永昌董事长:保级第一 对待球队就怕钱花不出去!

马德兴11-05 15:32 体坛+原创

最佳黑马:石家庄永昌队

  作为第一年征战中超的新军,石家庄永昌队的表现令人钦佩。不仅提前九轮保级成功,且创造16轮不败的骄人成绩。最终获得第七,堪称本赛季联赛的最大黑马。除了成绩,这支队伍所体现出的顽强精神、打不垮的勇敢作风,甚是得到外界的欣赏。尤其是主场对阵恒大、上港、鲁能、国安四强,均保持不败。甚至在倒数第三轮逼平上港,间接决定了赛季的冠军归属。永昌队的黑马本色,究竟从何而来?他们又有怎样的治队秘诀?

 11月2日,作为中超联赛的新军,石家庄永昌队在圆满完成赛季任务后专门召开答谢宴,对过去一个赛季俱乐部及球队的工作进行小结,也向河北、石家庄社会各界以及球迷表示感谢。俱乐部董事长李强在接受记者采访时坦言:正是球员、教练以及俱乐部全体工作人员在日常所体现出来的“永昌精神”,令球队在中超元年的表现“出乎意料”。

b4b9dc16jw1exkfn8xeilj20hs0dcq6c_看图王.jpg 永昌铁胆球迷

  李强跟记者开玩笑道,现在有些后悔。因为赛季初,他的朋友愿意拿出100万人民币作为赌注,赌永昌队将在最后一轮才能勉强保级,“但在当时,我真不敢接啊!谁能想到球队能够提前9轮就完成保级,而且最终还获得第七名。所以,我说永昌队本赛季的表现是‘出乎意料’。从成绩的角度来说,确实就是如此。从我个人来说,我最满意的不仅是成绩,而是整个俱乐部从上到下包括所有工作人员在内,始终能够贯彻团结一致、奋力拼搏的宗旨与精神,执行得异常且坚决和到位,这是球队能够取得好成绩的根本原因。”

  李强称,“作为一个小俱乐部,我们这个赛季的实际花销超出预算,总投入超过2亿元人民币。其中的80%用于支付球员的工资和奖金。超出的部分,主要是两个方面,首先是奖金。说实话,我们没有想到会有这么好的成绩。但是,我从赛季开始前就跟队员们说,‘只要有付出就会有回报’,‘付出应该和回报成正比’。奖金发放方面超出预算,我个人认为值得,球员值得多拿奖金!而且,多拿奖金恰恰也体现出我们的想法。作为俱乐部的董事长,我们怕就怕有钱花不出去。

  “其次则是二次转会换外援。这也是超出我们设想的,主要是因为赛季中出现太多的伤病,所以,我们更换赛季报销的乔罗。但是,我们更换的外援也是很值的。因为乔罗受伤时,队伍已经拿到20分,替换他的鲁本到队后,很快也拿到11分,随后,鲁本也遭遇伤病,可这11分却足以让永昌队保级。所以,整个俱乐部虽然花钱不少,但我觉得我们没有花‘冤枉钱’。从这个赛季引进的几名外援来看,包括短期加盟的古德约翰森,除了韩国中后卫赵容亨没有进球,其他外援全部都有进球。至于像隆东以及穆伦加的作用,恐怕就不用我多说。所以,我对整个队伍是相当满意的。”

  李强表示,就整个赛季而言,永昌队最大的收获还是在于信心,“赛季首轮客场对阵恒大队之前,我们曾开出500万元人民币获胜奖、200万平球奖。我原本以为,宣布这个决定时,队员们会很高兴,可是,我站在那里,看见队员没有任何反应。当时,我第一感觉就是:大家都没有信心!但在实战阶段,我们只是在最后阶段被恒大绝杀,这场球虽然没有取胜,却是极大地提升队员们的自信。从最初的自认‘根本就不可能与恒大抗衡’,到打完之后发现‘原来自己也不差’,差一点不就可以拿200万了?这就是一种信心的提升。因此,我们还是决定颁发100万的拼搏奖。而当整个赛季结束后,大家各方面都有了明显的提升,特别是信心。今年对阵中超前四名的比赛,我们主场全部保持不败,客场比赛也都是率先进球!这就很说明问题,信心得到了提升。”

  当然,由于永昌队本赛季表现出色,外界尤其是河北球迷、石家庄球迷会对队伍提出更高的要求。对此,李总具有充分的思想准备,“这是肯定的。而且,我也相信来年恐怕不会像今年这样顺利,各队对我们的重视程度提高,所以在明年,我们只会比今年更加困难。明年,我们依然将把保级作为首要任务,继续夯实基础,做好自己。可以预见的是,由于华夏幸福队冲超成功,我们的压力会更大,因为河北足球将有两支中超队伍。对于河北足球而言,绝对是一件好事,对我们而言更是一种竞争,只有竞争才能有提高、才能有发展。可是,不管如何,我们依然需要像这个赛季一样,始终贯彻我们的‘永昌精神’,无论在任何时候,都要落到实处。这是我们的立足之本,丢掉这一点,永昌队也就很难在中超继续生存下去。

中超  /   永昌  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论