王猛:北京队能不能把冠军戒指更体面的给李根?

王猛11-05 16:06 体坛+原创

  先说一个小故事。

  上个月26日,森林狼总裁兼主教练菲利普·桑德斯去世了。很多人,用很多种方式来纪念这位成功的教练,善良的长者。几天之后,森林狼队在明尼阿波利斯城的城中心设了一个早餐台,早餐台的后面有三张白板。他们免费为市民提供咖啡、水果和甜甜圈,让人们能够聚集于此,缅怀这位老者,并且亲手在白板上书写对于这位长者的思念。社交媒体太发达,发生的快,过去的也快,汹涌扑面,转瞬即逝,这些无法替代手写的纪念。

792_1628699_557183_看图王.jpg 北京男篮领取冠军戒指

  我们总可以把事情做得更好些,对么?

  这两天,好多朋友在微博上圈我,在我的公共微信里留言,说的都是李根戒指的事,很多人问,又打脸了吧?还有很多人,别替首钢洗白白了!

  我想说的是:这一次,我真的没打脸。而且,这不重要,重要的是,我们能不能做得再好些?

  事出起因是北京体育一档新节目。从这个赛季开始,每周一,北京体育将在周一晚上,拿出一个小时的时间专门聊聊CBA。刚刚过去的这周一是第一期,最热的话题当然是李根。

  球迷们说我在节目中替北京队洗白白。我不是当事人,有兴趣听我说了什么的,可以去看看节目回放。还是让我们来看看过去几天当事人们究竟都在说什么。(或者说,看看锅是如何被甩来甩去滴)

  篮协说跟我们没关系啊,俱乐部报负责报提案,我们负责批复,我们不做主,都是俱乐部的事儿,我们原本是希望李根和北京队一起领取总冠军戒指的。而且,以上这些话是联赛办公室负责人说的。可开幕式到底是神马流程内容,根本和他们没关系,组织者是中篮公司和盈方公司。呵呵。

  北京队说了,这跟我们没关系啊,领导让我们怎么着,我们怎么着,一切都得是领导批示。我们感谢李根过去三年对这支球队的贡献。

  李根也说了很多,让人印象最深的一句话是:人在做,天在看。

  你不用太关心中国篮球,都一定会多多少少听说了这件事,可在你把各方说的话摆在一起之后,就会发现,他们说的对不到一起,摆在一起,根本编织不成事情的全貌。可你一定有自己更倾向于相信的一方,你相信谁?你为什么相信他?可你相信他并不代表他说的一定是真的,是对的,如果你相信错了,怎么办?

  这些问题是没有答案的。

  真正的问题在于,我们能不能做得再好些?

  我和节目的制作方能不能把所有参与者,篮协、盈方、中篮公司、执行公司、首钢俱乐部、李根等等各方都一一采访清楚,把他们的答案摆给观众看?

  篮协能不能真正地关注这联盟的每一个细节,不推诿,发自内心地想要把本土联赛建设好?他们有没有真正考虑过球员的利益?有没有详细地制定规则,并坚决执行?有没有意识到这联赛才是这一国篮球最重要的土壤,爱护它,浇灌它,不每一年都早早了事,不让投资人垂头丧气,心灰意冷?

  北京队能不能找到更好的方式把这枚代表着李根过去一年贡献的戒指送给他?在一个赛季里,追求战绩当然最重要,除此之外还有很多其他事情能不能更好兼顾?

  北京的球迷能不能分得清去年的冠军队成员李根和现在新疆队李根之间的不同?请扪心自问,如果哪天你在现场,如果李根在球场之上,众人注视下领取总冠军戒指,你会不会在那时刻为他过去三年,尤其是过去一年总冠军的努力起立鼓掌?在他穿上新疆队球衣上场比赛之后,你又会如何面对?

  所有看到一句话,一个情景,就早早完成判断的人,能不能再多了解一些呢?

  我想说的,只有一句:我们还能不能做得更好?

  如果有,去做,就酱!

北京  /   李根  /   CBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论