知名媒体人颜强创业 拿了三家近2000万元投资

懒熊体育11-05 16:55 体坛+原创

  离开供职三年多的网易后,知名体育媒体人颜强迎来了人生中的第二次转型,他加入了创业大军,并从真格基金、源渡创投以及另外一个个人投资者手中合计拿到近2000万元融资。现在,他开始聚集能量,向新阶段发起冲击。

323526349422720943.jpg

689368138267409676.jpg

586432134084122757.jpg 合伙人孙动先与颜强一起走上创业之路

  天鹅湾,这是位于北京朝阳大悦城附近的一个小区。这个地方跟北京大部分小区没有什么区别,但是对知名媒体人颜强来说,这是他新的“大本营”——一个面积约300平方米的办公室。

  现在,颜强只要没有特殊情况,他每天都会出现在这里,跟团队讨论产品、架构等。“跟之前《体坛周报》类似,我们请了专门做饭的人,24小时免费供应(饮食),”颜强对懒熊体育说。

  颜强迎来了新阶段,看上去他整个人的状态比之前精神百倍,包括对创业的理解、产品的设想等。其实,就在几个月前,他完成了人生中的一个转身——离开供职三年多的网易。这个转型对他来说意味着放弃与勇气,因为从网易副总编辑的职位离去,他成为了一个事无巨细的创业者,包括找办公室、人员招聘、项目融资等,他需要每一个细节都要照顾到。对他来说,或许失去的不仅仅是大公司的高管职位,而且也离开了三年多的办公地点——一个被称为“宇宙中心”的时尚之地“五道口”。

  但颜强又不同于普通创业者,他身上具有普通创业者所没有的光环与视角。这位1972年出生的湖南人,26岁时就加入当时如日中天的《体坛周报》(1998世界杯期间,《体坛周报》创造发行量186万份的纪录),并在随后成为国内炙手可热的媒体人。在英国的几年,他从前方带来的一手报道,影响了一代球迷对体育的理解。因为这位贴着“沉思者”标贴的媒体人,经常从文化与经济的视角来解读体育,并使过于感性的竞技体育变得理性起来,一些过于廉价的“口水战”,自然也多了商业逻辑。

  不仅如此,颜强还被称为“英超通”,他写的《你永远不会独行——英国足球地理》与《金球——颜强眼中的英超帝国》,仍然是现在新人学习英超的必读书目。而且,他还是很多财经媒体最愿意接触的体育媒体人之一,FT中文网、《财经天下周刊》、界面新闻、《21世纪商业评论》、《GQ》上都有他的专栏。

  自然,颜强的两次转身均引来了“体育媒体转型”的讨论。上一次是2012年,颜强离开了供职14年的《体坛周报》,这引发了社交媒体对体育纸媒未来出路的大讨论。比如,在知乎上,ID叫“harbuzi”的用户,用长篇文字评价颜强的离职,其中,他用加黑字体这样写道:“我认为,这是近年来,体育互联网媒体少有的能让人多些希望的好消息。”

  颜强这一次离职还让很多人发出了陈彤离开新浪那样的唏嘘。最初,门户以及其他PC新闻网站们,希望颜强可以依靠在纸媒的一套流程与标准,给已经开始衰落的门户们带来一些新鲜气息。此后,颜强在网易的首战是2012年伦敦奥运会,他推出《伦敦十日谈》以及众多原创内容。一年后,他同样推出了适合互联网的体育视频节目《超级颜论》。也就是说,这位有着纸媒内容制作标准与功底的媒体人,从未停止在新媒体与新技术方面的探索与尝试。

  颜强不会停止自己前进的步伐。今年9月,颜强再次跟过去说再见,他开始加入光鲜与艰难并存的“创业大潮”。不过,这一次的背景也有所不同,转瞬之间,门户已经成为“传统媒体”,当年那个大嗓门的新浪总编辑陈彤已经是“小米公司副总裁”,最擅长内容的新浪也遭遇员工离职潮,取而代之的是一些新媒体与创业公司的拔地而起。

  “我们做这个事的想法很早之前就有,完全是出于自己的兴趣,而且恰恰有一帮这样的人。”对于创业,颜强有自己的理解。

  当然,对于颜强来说,凭借他的人脉与专业性,获得资本认可并不是难事。目前,颜强创办了肆客体育,并从真格基金、源渡创投以及另外一个个人投资者那合计拿了近2000万元融资。现在,他开始聚集能量,向人生新阶段发起冲击。

  “(颜强)很有想法、有激情,敢于冒险,是我们欣赏的创业者,”作为这次的领投方,源渡创投合伙人王学峰对懒熊体育说。

875506481444892179.jpg

第二次转型,“沉思者”颜强创业了

  对于创业,颜强有着自己的深刻理解。尽管《体坛周报》具备最好的体育内容,但这个集团错过两个风口期,一个是互联网时代,另一个是移动互联网时代;网易同样如此,作为门户“小弟”,尽管在移动端的布局较早,但后期发力还是缓慢。对于行业里的一家体育公司,颜强在2013年时就建议其早布局移动端。可见,在对产品以及未来趋势上,这位“沉思者”一直有自己较深的判断。

  不过,颜强仍然坚持内容重要性。一个细节是,在新的大本营里,他之所以专门雇了厨师给员工做饭,一方面是想方便员工,另一方面是“怀念‘体坛’当时的食堂”。这样“怀念”的好处是,他让团队记住体坛对内容的一个专业与执著的态度。

  “‘内容为王’永远不过时,中国有那么多球迷,我们好好做内容与服务,我们不好好服务他们(球迷)还服务谁呢?”颜强说。

  看得出,颜强及其团队会对内容表现出独有的“热爱”,然后通过内容加载其他产品与服务。当然,颜强也是这个行业少有在人脉、影响力、专业可以通吃的创业者,他的优势也是内容——通过内容切入,这既是一种讨巧的方法,也是最有效的途径之一。只是,这也是最笨最重的一种方式。

  但颜强有足够的耐心。“我们是希望能够在这种短暂放养的过程当中,看看每个人不同的性情特点和他的语言风格,然后慢慢做一些梳理和规划。”

  现在,颜强的创业项目外界可以看到的是“肆客足球”,这个微信公众号从9月初开始运营,以有趣、实用等风格来切入足球话题,但这只是一个“短暂尝试”,明年还会有篮球产品,以及其他视频、赛事(联合、自制)。从产品上,颜强在方式与方法上还在摸索,但他称,肆客体育不仅仅只是媒体。

  “我特别不想把它做成一个媒体团队的培训,”颜强现在把项目运营起来,然后把很多资源都搭建起来,他说,“纯粹媒体,价值就太小了。”

  现在,团队15个人左右,主要以1988年出生的为主,但在未来颜强希望招聘一些90后、95后。

  “(如果未来)体育资讯和体育社交关系重新梳理的话,未来我们要寻找一些能给我们提供更原始想法、更低龄的人。他们的喜好、性情、未来兴趣的发展,这个是必须要去学习去干的,”颜强对懒熊体育说。

  实际上,接触颜强的人都知道,尽管他在知乎的专栏是以“沉思录”命名,很多时候看上去也很理性,但他却是一个愿意接受新鲜事物的人。颜强的合伙人、原《体坛周报》同事孙动先直言道:“颜强心态是90后。”

304847311110698453.jpg 颜强与肆客体育团队成员在讨论产品

  三家融资,迅速敲定

  实际上,对于颜强这样的知名媒体人创业,很多投资机构都乐意投资。比如,央视王涛离职时,原经纬创投中国基金投资董事胡海清就通过微博找到王涛,并最终投资成功。

  对于颜强融资也是一样,他比大部分创业者更容易,因为他身上的影响力与多年对行业的判断是不可替代的,这样的创业项目风险相对较小。所以,在融资时,他们在很短时间就敲定了。

  “这次创业的事是几个月前他们在酝酿的时候开始谈的,投资的原因在于在线体育的垂直领域还有探索新模式的机会,有待发掘,”作为领投方,源渡创投合伙人王学峰如是告诉懒熊体育。

  在王学峰看来,目前几大门户还没有在垂直细分领域进行挖掘,新兴的参与者也是刚刚进入,这给很多创业者一个尝试的机会。而且,之前王学峰也投了一个体育移动类的垂直社区项目。“我们在选择投资项目时,对团队的评估是最重要的。(颜强)他们非常符合我们的要求,所以很快就决定了。”王学峰说。

  另一家真格基金也迅速敲定了对颜强的投资。

  最早,是真格基金的投资经理顾旻曼知道颜强创业,然后她通过朋友给颜强打电话。彼时,这位最早在盛大、后加入真格基金的投资人,正在机场准备去以色列,但在电话里她对颜强的项目表示了非常强的兴趣。

  “对体育领域一直感兴趣,加上颜强是非常资深的足球评论员,也有互联网的经验,所以就引荐接触了,”顾旻曼通过一位网易的朋友认识到颜强,她对懒熊体育说,“颜强的名声会带来一些资源,也能帮助他吸引到优秀的人才加入。在他已经拥有很多资历的状态下重新出发创业,我们相信他也是认真考虑过,在做事上能有重新出发的心态,不会被名声所累。”

  顾旻曼结束以色列之行回国后,就约颜强及合伙人孙动先见了面。显然,这次见面只是一个走过场,因为顾旻曼早已对颜强及团队有过深入了解。随后,他们在真格基金国贸的办公室里与徐小平见了面。

  “每周三是真格基金投委会开会,那天他们都在,除了徐小平还有三四个同事,”孙动先对懒熊体育说,“(我们)讨论了产品趋势,以及未来产品的方向,徐小平是很资深的足球迷,认可(我们的)方向与团队。”

  顾旻曼也向懒熊体育透露了真格基金的投资逻辑。“最终决定投资就是因为颜强、孙动先和他们吸引来的团队。这也是真格一贯的投资风格——在一个看好的领域里,信任最优秀的人,支持他们去做他们想做的事情。”

  最终,真格基金也成为肆客体育的投资方。不仅如此,顾旻曼在体育领域还投资了Cikers赛客(足球项目)、Feel、FitTime以及野兽骑行。“我们的出发点是,体育、运动、健康是关联的几个大领域,也是消费升级利好的行业。我们希望在这个领域里寻找到最优秀的创业者,支持和信任他们的创业事业;尤其是这个领域里,内容、社区和交易相关的项目,是我们特别看好的。”

  另一位创业者这样评价顾旻曼以及真格基金。“当时也是别人引荐的,(顾旻曼)是个不添乱始终支持创业者的好投资人,”野兽骑行创始人李刚对懒熊体育说。

  此外,肆客体育还有一个个人投资者,北辰创投的胡顺强。

  当然,除了资本层面,颜强还有一位熟悉资本的合伙人孙动先。这位最早跟上海双刃剑体育创始人蒋立章同一天入职《体坛周报》的合伙人,此后转型加入飞马旅成为投资人,他的职位是飞马基金投委会成员,接触与投资过一百多家早期创业项目。

  “做了这几年,从成就感来说的话,做天使投资的成就感是强于VC(风险投资)的,VC的成就感又强于PE(私募股权投资),但是创业的成就感又是强于天使投资的,”孙动先对懒熊体育说,“就像打球,你在场边看别人打和你自己上场打感觉是完全不一样的。”

  为了创业,他也从飞马旅彻底离职,跟颜强一起进入新阶段。他们的分工是,颜强是创始人与CEO,孙动先是联合创始人兼董事总裁。

  现在,颜强的创业各方面都在快速推进,这位“英超通”也犹如登上了新的绿茵赛场,他与团队需要奔跑、冲刺、射门。

  “我觉得这事(创业)是万变不离其宗,踏踏实实做事的人,永远是会得到认可的,”颜强说。

体育产业  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论