内马尔继续进球回击贝利 真正考验还在世纪大战

梁宏业11-06 12:51 体坛+原创

  在巴萨,已经没有人谈论梅西依赖症了。在梅西受伤后的36天内,巴萨依旧在联赛和欧冠小组赛中领跑,而且球队整体水平还在逐渐提高,内马尔和苏亚雷斯完全承担起了梅西留下的责任,巴萨最近的20个进球中有17个由他俩打进。11月4日主场3比0大胜鲍里索夫,两人再度包办全部3球,以至于赛后记者开始问恩里克,巴萨是否已经甩掉了梅西依赖症。

hu294918_1446784517750_56.jpg 内马尔锁定3比0胜局后跃入助攻者苏亚雷斯怀中庆祝。

内少苏神默契无敌

  梅西虽然还在紧锣密鼓地进行恢复训练,但他不会不等伤势痊愈就急于复出,这并不矛盾。本周梅西进行了一次检查,结果并未透露。阿根廷队外号“老爹”的理疗师再次来到巴塞罗那梅西家中,帮助他进行恢复治疗,一切工作都在有条不紊地进行着,至于梅西是否能在11月21日世纪大战复出,还没有答案。

  对鲍里索夫一战,梅西按他习惯的路数没有上贵宾席,而是身着便装,与其他没进大名单的队友在距离替补席最近的第一排看台观战。他嗑着瓜子,和阿尔达·图兰讲着笑话,“老爹”也陪伴在侧。梅西很轻松,并不担心巴萨目前的境况,他的锋线搭档内马尔和苏亚雷斯风头正劲,似乎没什么能阻挡住这两人。

  贝利最近说,内马尔既不会组织进攻也不会防守,然而刚开场5分钟,内马尔就用场上表现驳斥了这种说法。第4分钟,他的过顶传球让苏亚雷斯得到单刀机会,不过乌拉圭人似乎还未热身完毕,射门打偏。1分钟后,左后卫阿德里亚诺冲到内马尔身前助攻,内马尔却丢了球,看到没人给他补位,内马尔又利用速度顽强地将球断回。

  没有梅西在场,内马尔和苏亚雷斯变得更加亲密,本场两人互相助攻,这并非偶然现象,因为他们之间多次打出配合。第15分钟,轮到苏亚雷斯给内马尔传出单刀,但内马尔未能盘过门将。直到第30分钟,穆尼尔制造了一粒毫无争议的点球,梅西不在,当然由内马尔主罚,他没有助跑,却依然骗倒了门将。上赛季,内马尔以10球与梅西、C罗并列欧冠最佳射手,本赛季直到欧冠小组赛第4轮,他才打进首球,这也是他本赛季各项赛事罚进的第4个点球。

  上半场,阿德里亚诺击中门柱的射门也来自内马尔的传中,到了下半场,终于迎来苏亚雷斯的表演。第60分钟,内马尔左路带球横传,苏亚雷斯接球同时便扣过米卢诺维奇,随即射近角得分。论射术和禁区内的谋略,苏亚雷斯要强过内马尔。

  内马尔和苏亚雷斯之间的配合你来我往,联袂主宰了比赛。两人也有同时拍马赶到禁区露出杀气的时刻,第68分钟,先是内马尔在后点接传中倒勾打门,皮球即将偏门而出时,苏亚雷斯近点杀出抢点,可惜皮球中柱而出。第83分钟,巴萨打出快速反击,最终苏亚雷斯横传让内马尔打进空门,这是巴萨的惯用套路,从上赛季开始,巴萨便已成为欧洲反击能力最强的球队之一。

世纪大战才是真考验

  内马尔谈起个人第2球时夸奖了队友:“我的跑动的确不错,但这球有苏亚雷斯的一半功劳。”阿尔维斯盛赞锋线双煞配合默契:“内马尔和苏亚雷斯的默契不是新鲜事,上赛季两人就配合很好。他们在球场内外都很有默契,我们很享受他俩的配合。”就连赛季初频频抱怨前锋效率低的主帅恩里克,本场赛后也改变了口吻:“我对球队目前的进球效率感到很满意,我此前就毫不怀疑我们肯定会恢复高效率,因为我们球员的高水平,也因为球队状态会渐渐变好。”

  本场梅开二度后,内马尔已在36场欧冠中打进16球,超过巴萨曾经的偶像巨星小罗2球。内马尔本赛季各项赛事打进11球、助攻6次,苏亚雷斯则打进12球、助攻2次。梅西不在的日子里,内马尔进8球、苏亚雷斯进9球,巴萨最近20球中只有3个由其他人打进,且都发生在欧冠:塞尔吉·罗伯托对勒沃库森打进1球、拉基蒂奇客场对鲍里索夫梅开二度。

  舆论认为,在梅西缺席的日子里,内马尔用表现证明他可以代替梅西成为领导巴萨的球星,但在这个问题上,巴萨人一点都不会含糊。恩里克就说:“我们永远想念梅西,他是世界上最好的球员,但我也一直都在说,我们还有其他的资源。”内马尔谈到梅西时也说:“球队当然缺梅西,他是世界上最好的球员。我现在状态很好,我上赛季状态就不错,那是我职业生涯中表现最好的一年,本赛季我希望还能有进步。”

  巴萨最近状态回勇,首要原因是内马尔和苏亚雷斯状态稳定,为节节胜利奠定了基础。西班牙著名球评家马尔蒂尼分析:“内马尔和苏亚雷斯可以决定大部分比赛,哪怕球队控制不住局面,哪怕球队踢得不好,两人的进球也足够帮助球队赢下比赛。很奇怪的一点是,巴萨从上赛季开始,便从一支中场决定比赛的球队变成一支前锋决定比赛的球队。很多年来的世界最佳中场哈维已经离队,伊涅斯塔的作用也不如当年,但巴萨依旧在赢,这是因为他们的前锋。”

  巴萨最近成绩不错当然还有其他原因,比如球队整体状态回升,像布斯克茨这样的关键球员重新打出最高水平,尽管球队仍受伤病困扰,尤其是中场球员伤病太多,但塞尔吉·罗伯托的涌现弥补了中场的缺失。此外,巴萨最近没有遭遇劲敌,11月8日联赛迎战只落后4分的比利亚雷亚尔,是对巴萨的一个小考验。打完这场便又是国家队比赛日,之后巴萨将迎来本赛季首回合世纪大战,梅西很可能缺席,真正考验内马尔和苏亚雷斯的时刻到了。

巴萨  /   欧冠  /   内马尔  /   梅西  /   苏亚雷斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论