NBA密探揭幕战又来看周琦了 7次封盖闪亮全场

李淼11-06 13:41 体坛+原创

  经过了长沙亚锦赛的洗礼,现在的周琦已经是CBA不折不扣的明星了,不管是和哪支球队的比赛,周琦都会是众人瞩目的焦点,但在私底下,周琦可也一点没变,尤其是许多人眼中的“屌丝气质”,譬如他的旧衣服总也舍不得扔,也不会轻易去换一部最新款的手机,但其实也正是他身上的这些气质,让人对他更加喜爱。

792_1628687_291281_看图王.jpg 周琦篮下抢球

NBA球探又来看周琦

  第一节打了不到五分钟,周琦就连续扇了北京队首发中锋张松涛三个火锅,一时间被扇蒙了的大树在场上有些不知所措。事实上,不知所措的并不只是大树一个人,北京队上下一时间都没回过神来。“知道他封盖厉害,但是一上来就噼里啪啦一顿帽,搁谁都不敢再往内线打了。”有北京队队员说。

  周琦的火锅不仅送给了和他直接对位的张松涛,同样还是在第一节,北京队希望之星方硕,在一个回合之中与周琦错位,从三秒区兜到三分线附近后,眼看着周琦还在禁区里,方硕想快速出手完成进攻——没想到,周琦一个大步跨过去,遮天蔽日般地将方硕已经出手的皮球结结实实拍了下来。

  仅仅第一节,周琦就得到了四次封盖,而这四次封盖迫使北京队内线进攻陷入长时间的哑火,影响了球队的整体进攻。

  就在当天,回到酒店之后,有朋友和周琦说起此事,他本人还没接话,新疆队一名工作人员抢过话茬:“技术统计根本不准,其实按照现在国际篮联的规则,凡是被蹭到的球,都应该算作封盖,但咱们这边滞后明显封盖才算做技术统计。要是按照我们球队自己的统计,周琦至少有七次封盖。”

  无论五次也好,七次也罢,这些都不是周琦在意的。看着朋友们激动不已地讨论,周琦笑了笑:“赢了就行了呗。”

  说不在乎数据不可能,但周琦要的并不是得分有多高,盖帽有多少,让他一直念叨的是自己有几次失误。还是那天揭幕战之后,进到房间里的周琦衣服还没来及换下来,坐下来就问:“我那底线球真的是失误?不应该的呀。那时候我看见有人挡住炜哥,就想着挪一步,可就听见哨响了。”

  关于那次失误,周琦说就是念叨一下,不会抱怨什么,“那我打球,肯定想更好地了解判罚的尺度和规则呀。”不过,从底特律专门跑到北京来看揭幕战、此前也在长沙观看了亚锦赛的NBA东部球队球探韦德奈尔说:“那种底线发球失误的数据,对看了现场的人来说,可能会给出一个清晰的判断,那就是周琦并没有发球超时,但一份球探报告几次转手之后,当球队看到的只是数据时,对他多少会有影响。这种问题,你是没法去跟裁判讨论的,那么,从根本上,就需要对自己提出更高的要求,让自己留给对方的可乘之机少一些,再少一些。”

  这个道理,不用跟周琦说,他自己也很明白。今年亚锦赛结束回到新疆报到之后,周琦经常主动加练,在休息日自己也会跑到球馆健身房里练练力量,每次至少保持一个小时的训练量。说起这些事情,周琦不以为然地说:“反正也没什么别的事情,我就自己多练练,保持一下状态。大多数都是力量训练,让自己能更好地适应对抗。”

面对突破肯定不躲

  当然,在亚锦赛上完全不怕对抗的周琦,也有那么一瞬间心生惧念。而且,这件事情,直到一个月之后再说起来,周琦还是坦言有些后怕。

  在复赛阶段,中国男篮对阵哈萨克斯坦,那场比赛中,第一节还剩1分56秒时,对方后卫突进内线与补防的周琦撞在一起,结果失去平衡落下来之后,不偏不倚重重砸在周琦左腿上。当时,因为两个人叠在一起,谁也没看清到底伤在哪里,结果,周琦被队友们抬下场之后缺席了当场剩余的比赛。现在,每个人都看到了,伤到的并不是膝盖,只是小腿。不过,想起当时的一幕,周琦自己也说:“那一下,真是给我砸蒙了。”

  “我确实也没有想到对方躲都不躲,直接冲着我就撞过来,而且,整个人砸在我腿上,当时就把左腿砸得一点知觉都没有了,”周琦说着,伸手又抚摸了一下左侧小腿,“那时候真的分不清楚到底是膝盖、还是小腿、还是脚踝,完全没感觉。后来等到疼痛的感觉没有那么明显了,能伸腿活动的时候,才庆幸膝盖没有受伤。现在想想,真是横的怕愣的,愣的怕不要命的。”

  听他说完,有朋友和他开玩笑说:“下次遇到这样的你躲吗?”周琦乐了一下说:“要是你冲着我跳过来我肯定躲,但是在国家队、俱乐部肯定不躲,躲了没人防怎么办?”

  周琦也不是没有怕的东西,球场上虽然没多少,但是球场之外却不少。说起来,至少有两样:怕吃不好、怕穿新衣。

玩手机还不如去睡觉

  较早之前单独去美国波士顿训练的时候,周琦好好领略了一把美国东部的寒冬长什么样,大冷的天把所有的衣服都过在身上,而且还要自己坐地铁……不过,这些困难条件都没让周琦退缩,唯一让他发愁的,就是在住宿的地方附近,实在是找不到什么吃饭的地方。“尤其是到了晚上,什么都没有,不是餐馆关门早,是根本找不到餐馆。”周琦说。后来,训练之余,终于找到合适的餐厅能吃上一顿可口的牛排,小伙子真是没含糊,放开痛痛快快吃了一顿,算是解了恨。

  要说这怕穿新衣,估计很多人不信。不过琢磨一下,多少能反映出小伙性格上的特质。

  按说从开始打球的那天起,周琦就不会担心衣服够不够穿,尤其是在签约了nike之后,新衣新鞋总是会送到他的宿舍。别说普通款式了,很多甚至是限量发售的稀罕货。不过,周琦的朋友介绍说,他根本舍不得穿。“很多衣服都没有拆开,就堆在房间里,他那些T恤呀,外套呀,裤子呀,其实挺多的,但就是舍不得穿,T恤有时候穿得领子破了也不让扔,说训练的时候剪一下还能穿。”

  说起这件事情,周琦的解释很简单,运动服这些东西穿起来都很舒服,尤其是洗过几次的衣服,尤其舒服,再加上自己这身高,很多衣服也不好买,就想着别太浪费,穿坏了再说。

  勤俭的一面不只是舍不得那些新衣新鞋,对所有喜欢新潮电子设备的九零后来说,周琦在手机这些小设备上也不怎么换。

  苹果6s发售都很久了,不少人都换上了新设备,可周琦还是捏着他那部5s,而且说到这手机,他说自己压根就没想换。

  他说,第一次换手机是因为实在没法用了,当时要不是自己之前用的一部手机用微信实在不方便,自己是真舍不得换。后来,终于换上iPhone4s的周琦,一度认为自己这部手机能用个三五年,结果没想到在上赛季加盟新疆以后的一次外出中,一个不小心把手机丢在了出租车上。这种事,摊在不少年轻人身上,百分之九十九点九是买部更新的。但周琦偏就是那零点一。

  “手机丢了之后我真是四处找,还托了朋友在交通广播台上帮我找,”周琦说,“真心疼啊,后来也没找到,这才换了现在这部手机,这回肯定得仔细看好不能丢。”

  作为年轻人,周琦也有渴望展示自己外向一面的意愿。比如,在亚锦赛结束之后,有杂志找到周琦拍大片的,让他着实兴奋了一把,自己带了些休闲服,摆着各种造型没少拍。唯一让他有些遗憾的是,自己这身高想买到合身的正装,真是太难了。

  不过,后来还是有朋友拿破T恤这件事情调侃他,说他这形象简直就是全中国最高的屌丝,结果,年轻人哈哈一乐,不以为然地说:“我就是屌丝啊。我需要大鹏。”

  其实对更多的人来说,倒是真的需要周琦用自己球场上的硬实力,让中国男篮在未来走得更远、更踏实。

别再说瘦的话题了

  说起对抗这个话题,从周琦出道以来,他消瘦的身材总是大家讨论的重点。几乎每一次,在说到周琦的话题,总会不知不觉间扯到增重上面来,连带着什么挑食、不长肉,一系列的话题都被拿来说。

  不过,在亚锦赛期间担任中国男篮体能教练的王卫星老师就对增重一类的说法,很是不解。“周琦瘦不瘦,客观来说,他是瘦,可是在科学的训练之下,他现在根本不怕身体接触。而且他也像我之前所说的,经历了不怕对抗、敢于对抗和主动对抗的过程,”王卫星说,“他现在不胖,但是在场上紧张用力之后,就是个有型的肌肉男,不是枯瘦的干柴。”

  需不需要增重,答案是肯定的,无论是在新疆队,还是在国家队,周琦的饮食经常被特殊照顾。比如,中国男篮曾让新疆队的厨师进入国家队,除了照顾全队饮食之外,就是给周琦提供他喜欢吃的食物。除此之外,还经常喝点蛋白粉之类的东西,让自己能长得胖一点。

  有人开玩笑说,周琦这身板太距迷惑性,以为不扛撞,几下就能给挤开。“但是你把球攻到篮下之后,才发现,你怎么撞都很难逃开被扇帽的命运。”上赛季,周琦场均3.3次盖帽,是新疆内线一道不可逾越的屏障,在长沙亚锦赛上,周琦的防守也是伊朗、菲律宾的一道梦魇。半决赛,周琦连续封盖哈达迪的进攻,让伊朗人越打越急躁,到了决赛中,周琦的防守能力更是让他在新疆队的老队友布拉切,在场上急得都开始用垃圾话来发泄心中的郁闷。

  “其实我还好,也没有被他影响到,而且当时在场上打球,大家都想把最好的一面拿出来,帮助自己的球队,所以,他说他的,我打我的呗,等到比赛结束后,我们还是会笑着继续在俱乐部做队友。”周琦笑着说

CBA  /   NBA  /   周琦  /   新疆  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论