皇马赢巴黎真的只是运气?纳乔:我真没打算射门

李森11-06 15:52 体坛+原创

  足球,最重要的当然是结果,但又不是只有结果。客场对巴黎圣日耳曼一战以0比0战平,被认为是皇马本赛季踢得最好的一场比赛,回到主场,皇马1比0小胜,却因被动的场面引发了伯纳乌球迷的不满。短短两周,皇马为何出现如此强烈的反差? 

730_1620082_572503_看图王.jpg 伊布懊恼

巴黎封锁皇马双核

  周一,贝尼特斯在赛前发布会上宣布:“本泽马、贝尔、卡瓦哈尔和阿韦洛亚都不会进入名单。可望进入大名单的J罗也未必首发,毕竟他的状况还不能适应整场比赛。”舆论焦点不由得再度指向皇马医疗组:为什么伤员恢复时间总是超出预计?不是说医疗组近期的主要任务就是让这批主力赶上这场欧冠么?同时媒体从贝尼特斯的决定揣摩出他的主导方针:既然两周前卡塞米罗、赫塞、巴斯克斯等新秀能客场逼平巴黎,为什么不能在主场再建奇功?毕竟此后皇马还有对塞维利亚、巴萨这两场硬仗,贝尼特斯必须精打细算。

  巴黎则在主场的不佳表现后意图“雪耻”。中场莫塔赛后说:“我们两周前的怯弱造成了不良影响,正如布兰克所说,巴黎正朝着欧洲顶尖球队发展,因此尽管我们今天打客场,也决定坚持自己的既定风格,通过紧逼来争取更多控球,坚持主动进攻并打地面球。”

  为了破坏皇马的中心枢纽,巴黎由莫塔缠住克罗斯,让马图伊迪紧盯莫德里奇,以破坏他们和C罗的联系。皇马另一中场卡塞米罗呢?“在客场,卡塞米罗发挥了很高水平。但这回布兰克决定将他‘闲置’起来,放弃对他的紧逼,一旦他敢于带球压上,迪马里亚将在他身后找到空间。作为活棋的迪马里亚一直在右路和中路寻找战机。”莫塔补充说。

  贝尼特斯同样想到了“破坏枢纽”这招。在客场,正是利用克罗斯突前压住莫塔这一出球口,加上两名边锋赫塞和巴斯克斯回防,平衡了中场均势。但足球招数不是百试百灵。首先,伊斯科第9分钟头部受伤,大大影响了战斗力。其二,连续比赛使他和巴斯克斯(未首发)在体能和速度上已无优势,伊斯科的回防时刻会引发马克斯韦尔助攻。

  更重要的一点是,巴黎周二表现出了强烈的个性和责任心。无论从球员的技术还是斗志来看,大巴黎都占据优势,上半场获得比赛主动权顺理成章。

纳乔:我真没打算射门

730_1631749_317791_看图王.jpg 纳乔进球

  也许,门将纳瓦斯状态稳定,是皇马防守时的唯一保险。而在进攻中,由于伊斯科被马克斯韦尔牵制,跟在C罗身后的只有克罗斯一人,这大大减少了C罗接球次数。30分钟过后,前皇马队长马诺罗·桑奇斯不无担心:“我从没见过皇马在主场如此压抑。巴黎不仅有进攻的勇气,而且很注重传球精确度,在中场不轻易失球。看来我们必须在中场投入兵力,那就是边后卫压上。可惜马塞洛只进入前场一次(第6分钟)。”

  随着马塞洛对塞尔塔进球、对拉斯帕尔马斯助攻,评论界已把他看成一名实质上的边锋。但受迪马里亚和卡瓦尼的威胁,皇马的两位巴西边后卫马塞洛和达尼洛本场都不敢贸然插上助攻。更糟糕的是,马塞洛在第30分钟肌肉拉伤,伯纳乌一片肃静。球迷不仅担心皇马进攻受到影响,更担心他无缘对巴萨的德比。“自科恩特朗去了摩纳哥,皇马不但没补充左后卫,也没有及时让马塞洛轮休。事到如今,看贝尼特斯怎么办?”冈萨雷斯在现场直播中说。

  怎么办?纳乔来不及做完热身就匆匆出场了。不料2分钟后他就进球了。克罗斯远射打在蒂亚戈·席尔瓦头上弹到空中,插上的纳乔左脚垫射将球打入。“当时球在空中落下,我看见门将弃门而出,就抓紧时机来了这么一脚。客观地说,我并没有射门的本意,但既然球进了,我也只有高兴的份了。”

  纳乔的进球使比赛出现转折。此后,贝尼特斯更为专注的是如何保持领先果实。中场休息后,首先出来做替补准备的是佩佩、巴斯克斯和科瓦契奇,而等到J罗出来热身,已是第60分钟。

贝帅在意成绩而非嘘声

730_1631772_161167_看图王.jpg 贝帅场边指挥

  对于第62分钟让巴斯克斯换下赫塞,伯纳乌人没有任何异议。毕竟赫塞作为边锋要承担出击和回防的双重任务,体能消耗很大。但当下半场皇马收缩防守时,球迷可就气不打一处来了。“客场贝尼特斯值得一赞的,正是把防线推前到中场。可在主场怎么却退守了呢?这可不是皇马应有的做派。”看台上顿时议论纷纷。

  尽管由卡瓦尼打头阵,伊布、迪马里亚和拉比奥负责二线进攻的策略最终没能造成大巴黎的进球,但看得出来,布兰克面对皇马固守时动了一番脑筋,三中门框实属不幸。皇马球迷的疑团则挥之不去:怎么不见皇马的进攻?我们的C罗在干什么呢?这样的强强对抗,他应该和伊布一样成为主角呀。

  舆论对皇马同样感到失望,“皇马今晚赢球,靠的是奇迹和运气”、“现在,布兰克有理由批评贝尼特斯的保守作风。这是本赛季皇马最糟糕的一场比赛,巴黎虽然是输家,但他们的足球质量、球员斗志都超过了皇马”。为此队长拉莫斯说:“今晚我们赢了,但有些非正面的话题值得我们思考,这有利于球队的进步。同时也应想到,足球有很多变数,就像我们客场打得很好却只获得平局,巴黎今晚是否感到委屈也就不值得多谈……”

  贝尼特斯在新闻发布会上也为自己申辩:“球迷嘘声?能确保小组第一、保持欧冠大门不失,我们有理由高兴。今晚我们的目标只是大门不失?不。我们追求的目标是进球和不失球,因此下半场还有过几次反击的努力。要知道球队的另三位得分手(本泽马、贝尔和J罗)都不在场,一旦他们归队,进球不再困难。”

  的确。在衡量球队上,贝尼特斯和媒体、球迷有着不同标准。他认为在缺少大批主力的情况下,能在两周内逼平和战胜巴黎圣日耳曼,能在联赛中赢下塞尔塔和拉斯帕尔玛斯,目前的士气可鼓不可泄,他相信伤员回归后,一切都会好起来。随着皇马在欧冠提前出线,战略重心已转移到对塞维利亚和巴萨的两场联赛。

皇马  /   巴黎  /   欧冠  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论