阿森纳周中战拜仁被屠杀 难道受北伦敦德比影响?

刘川11-08 17:59 体坛+原创

  欧冠小组赛前4轮阿森纳已折3阵,且被对手攻进10球,小组出线形势危若累卵。枪手输掉的这3场小组赛,看似各有各的原因,实则都与多线作战中的战略失衡有关——这3场欧冠之后的联赛,全都是强强对话。既想为联赛留力,又怕在欧冠失机,最终导致的是顾此失彼。

  头两轮对阵萨格勒布迪纳摩和奥林匹亚科斯“阴沟翻船”,都和温格贸然大肆轮换阵容有关,且这两场败仗也各自都有“事故”发生:首场做客克罗地亚,吉鲁莫名其妙地早早染红下场;坐镇主场面对希腊球队,一向稳健的奥斯皮纳在门前出现前所未有的低级失误。温格的轮换必然是考虑到周末联赛大战,那两周枪手的联赛对手分别为切尔西和曼联——前一场0比2习惯性不敌切尔西,后一场倒是3比0击败曼联。

  周三在安联球场遭遇的惨案,有着伤病方面的原因。拉姆齐、沃尔科特、张伯伦和贝列林这4名主力级球员在10天之内相继因伤缺阵,不仅导致阿森纳整条右路不得不临时大修换人,而且球队在出征慕尼黑时已凑不够18人名单,温格最终不得不临时将伊沃比、阿德莱德这样的预备队小将放进大名单中凑数,而且板凳上的7名替补(包括伤愈后整场坐了板凳的中卫主力科斯谢尔尼)中,没有一名可以变换战术套路的进攻球员。

  在这种情况下,温格选择开场回撤阵型、稳守后场并没有错,但球队却不像在酋长球场力克拜仁时那般战意盎然,而是斗志全无,这很可能与要为周末的北伦敦德比留力有关。被压迫在后场的枪手看上去心不在焉,蒂亚戈在禁区边缘助攻首球时,身边一米开外没有一名阿森纳球员上前干扰。而在人满为患的禁区里,枪手球员的战术纪律之散漫也让人目瞪口呆,莱万多夫斯基只身侵入小禁区,负责盯防他的加布里埃尔竟浑然不觉。而之后阿拉巴的世界波进球,刚在拼抢中丢球倒地的卡索拉也没有立刻起身防守,而是坐在地上笑吟吟的看着身边的主裁判罗基,似乎在等待后者吹停比赛,而将西班牙人甩在身后的阿拉巴,正是利用这一瞬起脚破门。

730_1632686_977999_看图王.jpg 阿拉巴破门瞬间

  阿森纳此前在联赛上半程的多线作战一向战绩不错。不过由于上赛季获得联赛第三,阿森纳本赛季直接晋级欧冠正赛,不必像以往那样在联赛开局便分神于附加赛。结果今年在联赛开打5周之后,枪手才开始多线作战。从战绩上看,温格的球队完全不像连续十余年欧冠小组出线无虞的豪门,倒像是新涉欧战赛场的菜鸟一般顾此失彼:周中开球的6场杯赛,阿森纳仅仅赢下其中的2场(欧冠主场胜拜仁、联赛杯胜热刺),其余4场则全数告负——除欧冠3败之外,便是联赛杯遭英甲球队谢周三淘汰。

  在多线作战中左支右绌,原因无非是阵容的厚度出了问题。今夏温格在转会市场宁缺毋滥的态度一度引发争议,不过随着沃尔科特和吉鲁在竞争主力中锋时双双状态回勇,外界批评之声一度平息,但今年杯赛33%的胜率再次让球迷意识到球队阵容的薄弱。像德比希这样的替补球员,并没有像吉鲁那样通过良好表现重新回到主力竞争当中,大部分时候阿森纳仍然不得不用一套单薄的阵容苦捱。唯一的好消息是球队在欧冠小组赛的剩余阶段,将不会再有周末联赛强强对话的羁绊。温格可以在本月的国际比赛日之后,暂时将重心放在最后两场欧冠小组赛上。

阿森纳  /   欧冠  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论