郑智和阿赫利队长角逐亚洲足球先生 冠军定成败

马德兴11-09 10:30 体坛+原创

  由亚足联官方评选的2015年“亚洲足球先生”定于本月29日在印度新德里“梦想王国”剧院揭晓,中国队及恒大队“双料队长”郑智有望继2013年后,再次当选“亚洲足球先生”。据来自亚足联的消息,郑智目前已进入最后三名候选人范围内,最终能否如愿当选,很大程度上取决于广州恒大队在11月21日的主场比赛中能否击败阿赫利队、第二次问鼎亚冠。

789_1635288_647071_看图王.jpg 亚冠决赛首回合,郑智飞身解围

  据了解,亚足联年度足球先生评选从当年9月开始,由亚足联组织技术专家小组进行打分,累计得分最高的30名球员成为年度最佳初选球员,至10月中旬缩减成为15人。然后在亚足联年度颁奖晚会前公布最终的三位候选人,并在晚会上正式宣布最终当选者。专家小组主要依据亚足联主办或承办的各项赛事进行评选,重点参考每一场比赛中的MVP(当场最佳球员)。

  按亚足联评分原则,亚冠联赛每场比赛MVP可获得15分;亚足联二级俱乐部赛事亚足联杯,可获得10分;参加世界杯决赛阶段比赛,每场当选者可以获得60分;世界杯预选赛第二轮中每场比赛当选者获20分、第三轮为25分;亚洲杯决赛可获40分;奥运会预选赛每场比赛当选可获得25分,奥运会决赛阶段比赛中,每场比赛当选可以获得40分。如果是在比赛中领到红牌,则需要减掉10分,每领一张黄牌,则需要减掉5分。

  郑智今年从年初征战亚洲杯决赛阶段比赛、到世界杯预选赛,再到亚冠联赛,参加的场次较多,且当选MVP的次数也较多,因而得以进入最后的三名候选人行列。除了郑智,阿联酋阿赫利队的队长、11号哈利尔也是候选人,后者是2008年的亚足联最佳新人,也参加了年初的亚洲杯赛,并帮助阿联酋队获得第三名,此外也率阿赫利队闯入了亚冠决赛。而第三名候选人,则是帮助马来西亚柔佛JDT队赢得亚足联杯的队长萨菲克。

  从最近几年当选亚洲年度最佳球员的情况来看,亚洲足球先生基本都来自于当年度的亚冠冠军队伍,如2013年郑智,2012年的李根浩。而去年沙特希拉尔队因为裁判问题,在亚冠决赛中输给澳大利亚西悉尼队,但来自希拉尔的沙姆拉尼当选。今年,广州恒大队如能再次问鼎亚冠,注定将获得亚足联“年度最佳俱乐部奖”,而郑智也将再一次问鼎亚洲足球先生,迎来其个人职业生涯中的再一次高峰。

郑智  /   亚冠  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论