孙海平:很难接过刘翔大旗 谢文骏里约奥运年更难

严小琰11-09 11:11

  自从刘翔伦敦伤退之后,他的小师弟、90年生的谢文骏就被推上了中国跨栏“男一号”的高位,事实上,至今也只有他还经得起这样的推崇。然而算一算时间,那个曾经被媒体奉为“小刘翔”的少年也已是25岁的老运动员了。时至今日,那些放诸他身上的仿佛刘翔影子一般的寄望似乎都没能实现。谢文骏虽然可以帮助上海夺得全运会冠军,可以代表中国卫冕亚运,也可以在上海和北京的两场顶级国际赛中多次问鼎,但两届世锦赛的失败确定了他在世界栏坛的地位至今只能是二流。接棒刘翔,似乎已无可能。

  “按照我们的计划,今年本应该是他爆发的一年。”孙海平教练颇有些无奈。北京世锦赛,谢文骏最终没能如愿闯入前八,冠军是原本连刘翔的对手都称不上的舒本科夫。谢文骏最终的成绩是13秒39,止步半决赛。这个成绩是孙海平怎么也想不明白的。“世锦赛回来以后,我把他从去年到今年的所有记录都重新看了一遍,按照这些数据,他怎么也不应该是这种表现。”

  在孙海平看来,谢文骏的状态曲线应该从去年钻石联赛上海站开始就走上一条上坡路,去年上海站的比赛,谢文骏以13秒23的成绩夺冠,不仅力压上一年的世锦赛冠军大卫·奥利弗,也创造了他个人的最好成绩。从刘翔手中接过奖牌和鲜花之后,所有人都觉得那真像是新老栏王接棒的历史时刻,是到了该谢文骏爆发的时候了。两天之后,小谢又在北京再次夺冠,奥利弗依然不是他的对手。当年年底的仁川亚运会,谢文骏也不负众望,接替师兄刘翔夺下亚洲霸主地位。随后的一整个冬训,谢文骏无伤无病,在欧洲和美国的训练和比赛都进行得很顺利,一直到今年赛季开始,一切都很完美。

13112970_999316.jpg

  但是,原本计划中的爆发却迟迟没有到来。

  “去年这么好,势头起来了,到这年龄身体也结实了,一切条件都具备了,该是时候了,结果呢?!我也搞不懂,他自己也很失望。回来以后,我自己也总结过,但分析了很多原因都不应该是这样。我也让他把世锦赛好好总结,但他一直都写不出来,拖到现在也交不出来。”

  世锦赛结束之后,很快就要面对里约奥运会的备战。“明年,真的更难。”老孙忍不住叹气,手里掐着的秒表也停了下来。“在北京我们还是以逸待劳,明年里约,我们要面临的困难会大很多。”往南半球飞行对状态的损耗,气候、温度、语言、文化,甚至用餐习惯都需要很长的时间去适应和克服。加上里约田径赛场远离市区,交通上的不便利也会带来很多不必要的麻烦。

  “会更难!”孙海平说。

  好在,对于谢文骏,老孙的信心还没有丢失,况且现在除了谢文骏,放眼全中国已经再难找出第二个有机会进决赛的人了。“是啊,不好出了。”史冬鹏“教练”感慨。“河南的张宏林达标是没问题,要再进一步……”孙海平教练也踟蹰了。

刘翔  /   谢文俊  /   男子110米栏  /   里约奥运会  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论