链接人与情感 “互联网+”时代的足球使命

陆新之11-09 12:53

  江苏舜天坚持了这么多年,终于决定退出,将由苏宁全资收购。这新闻自然令老球迷欷歔无数。而最近的新闻包括刚刚升上中超的的华夏幸福,还有恒大淘宝在新三板挂牌,至少有一家足球俱乐部实现了与资本市场的对接。内地的足球俱乐部超级巨头貌似已经初具模样。再有之前京东赞助中超、中超五年转播权卖出了80亿元人民币的“惊喜”等,且不论中超足球是否已经进入一个超级时代,至少目前可以说是进入一个“梦想得有万一实现”的时代。

  由实力来说,这些陆续在中超出现名字的巨头,财雄势大,市值大都位于各自行业的前列,中国足球的超级资本时代,意味着之前的草根足球、地方名牌足球与房地产足球都已经告一段落,光芒收敛,即将进入的是“互联网+”时代的足球新阶段。

  严格来说,苏宁还不算是互联网公司,不过,被互联网巨头控股的苏宁,可以划入为类互联网公司之列。互联网+足球还没有看到多少实际动作,类互联网公司+足球则会越来越多。而另外一方面,不能光看贼吃肉,还得看贼挨打。即使是互联网公司内部,也已经发生了巨大的分化。新浪搜狐网易等老牌公司,都已经被称为互联网公司里面的传统企业,被认为没有跟上新一轮的移动互联网纪元,自然也不可能再有余力染指足球。真正能够在移动互联网时代分兵布局,割据一方的,还是阿里腾讯百度等第一阵营。其后的是奋力追赶的京东小米奇虎系列。而目前来说,日后真正进入足球俱乐部的互联网公司,也大约是这批公司以及其关联企业。

  上个周末,在北京的朝阳区,我与70多位互联网创业以及投资界的商界朋友对话,正好谈到了“互联网+”带来的各种蝴蝶效应。如今看用来观察中超的发展也相当适用。

  冲击效应之一是跨界、混搭。不懂足球的人来搞足球,不懂体育的资本来给俱乐部买单,看上去不合常理,但是这就是现实。所谓的懂与不懂,都在急剧转化之中。与其发出各种埋怨,不如积极拥抱变化。观众在变,媒介在变,球员也在变,俱乐部相应变化,不是坏事。未来,不跨界的俱乐部,一定不如混搭的俱乐部有粉丝,有题材。

  冲击效应之二是失控。你没有看错,传统500强的管理模式都已经发生变化,新一代的85后与90后员工也不会按照上一代的思维来工作。搞个双十一,连老板与老板娘都成为报纸全版广告的直接文案,连是否歧视女性等话题都给引出来了。这个估计连资本家自己都没有预想过。说实话,体育圈,从来不是有钱就行的领域。银河战舰与切尔西就是例子。资本汹涌进入足球俱乐部,这个话题这几年来一直有提。而且数额越来越大。为了保证五年的转播权,拍出80亿元,按照现在的商业逻辑肯定是不划算的。投资者可能是没有想清楚,但是更可能是他们也意识到这事情在互联网时代压根就想不清楚。与其坐等,不如抢了再说。不怕花钱,甚至乐于补贴球迷,争取赢家通吃。这就是典型的互联网公司运营风格。此举好不好,只有时间才能证明。只要不花纳税人的钱,大家不妨乐观其成。

111.jpg

  冲击效应之三是个性化的娱乐精神。日后的中国足球,估计话题比起以往20多年的职业化故事都要多。超级资本伴随的往往是超级八卦。当年网球界的大辫子姑娘库尼科娃,成绩不怎么样,但是新闻足够多。后来动辄夺冠的小威莎拉波娃布沙尔们的各种绯闻与各种黑就更是不在话下。可见未来的中国足球,要在成绩上迅速取得突破谈何容易。但是足球作为中国第一运动,除了成绩可以愉悦球迷,还有一项重大功能就是给社会贡献谈资与话题,日后的中超,迟早会出现鹿晗与TFboys之类的偶像型球星。球技是否高超,你是否喜欢,则是另外一回事了。

3.jpg

  未来的足球,已经不仅仅是足球,注定要成为跨界到社会各个方面的一个重要链接工具。互联网公司经常说链接人与信息,链接人与服务,足球则是链接人与情感。从这个角度来说,足球吸纳的资本还远远不够。为了满足广大球迷的感情需要,还会有其他大资本前赴后继涌入。

33.jpg

陆新之公众号二维码


互联网+  /   江苏舜天  /   京东  /   恒大  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论