周文渊:斯科拉里在平凡中创造辉煌 恒大亚冠在望

周文渊11-09 12:18

  0比0,一个足球比赛中最乏味的比分,比赛内容也离最豪华之剧透有不小距离,即便有黄博文、保利尼奥的精彩射门和曾诚的神勇扑救。这样的“巅峰对决”可能会让部分看热闹者失望,不过争冠无名局,像斯科拉里那样的老江湖、胜负师,所关注的是最终目标的达成,过程精彩与否不在考虑的选项中。亚冠总决赛乃180分钟的复合赛事,恒大客场先取1分业已达到了战略目标并建立了心理优势,唯一不如意的是未能取得一个客场进球。

  不过就像高拉特伤退祸福难说一样,第一回合零和的结果意味着两周后在广州,阿赫利队只要取得有进球的最小比分平局就能登顶,而不必一定要取胜。这种玄机可能会让第一次闯进亚冠决赛的阿赫利队困惑,乃至犯错,这就是斯家军重创对手的潜在机遇。

  恒大在本赛季中超争霸战中创造了一个很奇异的现象,即主场只赢了6场比赛,客场则录得13胜的惊人纪录。其原因,一是几乎所有中超球队都对天河体育场抱有一种并非莫名的敬畏感,从国安到建业,他们即使面对高拉特一名外援,或者占据着11打10的优势也不敢放手一搏,这让他们失去了一战成名的荣耀,却也让他们避免了更多失球和输球的耻辱。二是恒大进攻体系存在严重短板,在全部3名纯进攻球员中,只有高拉特一人始终满挡奔驰,埃尔克森和郑龙均时有短路,以致不得不靠黄博文、保利尼奥和邹正等中后场球员救场,其整体攻坚能力与由埃尔克森、穆里奇和孔卡组成的2013版恒大攻击群相比有不小差距。

  两周前恒大对大阪钢巴的第二回合比赛,埃尔克森发挥了堪称伤愈复出后的最高水准,而本场对阿赫利之战,或许是受制于整体平庸,埃神亦表现平平。至于郑龙,作为斯帅最欣赏和器重的本土球员,除了在斯大爷初来乍到的6、7月份有过高光表演外,闷头带球、浪射飞机已经很长时间了,此役仍无改观迹象。

  正是由于攻击群中有1/3-2/3成员没有满血复活,导致恒大在中超能赢球,但难赢的漂亮,天河的“最低消费”暌违已久。而在亚冠,恒大虽然一步步闯关成功,却难现里皮时代连续横扫柏太阳神、莱赫维亚等亚洲劲旅的霸气,更多地依靠“大腿”个人发力和斯帅丰富经验巧胜。

  显然,接手才4个月,斯科拉里远没有将恒大调教到位。不过,展望亚冠最后一战,我们仍然对恒大抱有信心,或许这里面有“爱国盘”因素,却也并非盲目乐观。其实从迪拜之战中可以看到,这支阿联酋新贵固然烧钱指数不输恒大,不过身价千万欧元的利马、里贝罗以及名头不小的哈利尔等主将不过尔尔,若以这样的状态到天河与主队对攻,估计会输得很惨。可是亚冠冠军的超级诱惑当前,阿联酋人很难矜持,且西亚球队想让他全力防守也难。

3.jpg 保利尼奥在恒大已发挥出当年在巴西国家队中的高水准

  恒大方面,即使高拉特伤情像斯科拉里对外放风的那样严重而无法出场,斯家军还有“大腿”可期待,比如已经出现复苏趋势的埃尔克森,比如已然达到当年纵横联合会杯水准的保利尼奥,当然还有郑智、黄博文等自强不息的本土精英。

  于平凡中创造辉煌,斯家军已经在迪拜按剧本完成了平凡的上半场,两周后在广州,我们或可坐享辉煌的下半场。

恒大  /   亚冠  /   斯科拉里  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论