假如当初篮网选中科比 湖人的三连冠还会有吗?

李淼11-09 16:23 体坛+原创

  大胆想象一下吧,在2016年炎热六月的某天,正值午餐时间的纽瓦克大街上空无一人,大多数人都坐在电视机前,等待着一场让整个城市,哦不,是整个地球都为之瞩目的新闻发布会——当然,这个发布会的举行地址,就在纽瓦克市中心的球馆里。台下的摄影师们催动快门,闪光灯不停地闪烁着,而文字记者则捏着录音笔,竖起耳朵,生怕漏过哪怕一个单词。主人公登场了,走起路来透着大哥范儿的他,穿着灰色的西服,陪在他身边的是娇美的妻子瓦妮莎、女儿们还有亲人朋友。在纽约的大都会里度过了20年辉煌无比的职业生涯之后,科比·布莱恩特准备当着世人的面,宣布自己将要结束过去在新泽西篮网的时光。科比的前任主教练约翰·卡利帕里、菲尔·杰克逊,前队友贾森·威廉姆斯、萨姆·卡塞尔、肯德尔·吉尔以及沙奎尔·奥尼尔——好吧,或许没有奥尼尔——纷纷出席,科比像传奇明星德雷克·杰特(MLB洋基队棒球巨星)一样,在拿到数不清的荣誉之后,帮助纽瓦克成为NBA世界中最耀眼的城市和球队之后,宣告将要退役。听上去好像是疯了对吗?想想看,如果在1996年的NBA选秀中,新泽西篮网没有在首轮第八位挑选在维拉诺瓦大学修满四年大学的贾里·基特尔斯,而是鼓足了勇气选择了来自劳尔梅里恩高中的少年科比·布莱恩特?那上述的一切,就不会是梦。当然,这是NBA历史上最有悬念的“假如当初是这样……”如果新泽西管理层做出了那样的选择,或许在体育史上将会有另一番景象,而所有的所有,都只在一夜之间就发生了转变。“那绝对会改变整个篮球世界的全部景象,”在2001至2008年效力篮网的贾森·基德面带兴奋地说,“那肯定会让新泽西成为全美国最吸引人的地方,至少对所有的篮球运动员来说如此。当你拥有一名像科比这样的球员,再配上他所能做的一切,一切都会美妙至极。我的意思是,他的天赋就摆在那里。”沉思了一下,基德又补充了一句:“也许,奥尼尔也会成为篮网的一部分。”当地时间11月6日,科比带着他的湖人来到纽约地区,用一场胜利结束了或许是职业生涯最后一次在篮网主场的比赛,这场比赛之后,回想起19年前的一幕幕,不少和篮网有着密切关系的人们,都唏嘘不已。

57057_1636470_419945_看图王.jpg 2000年科比和奥尼尔夺冠庆祝

1.天才少年,篮网心仪已久

  时间回到1996年6月份,当时Bone Thugs-N-Harmony的说唱单曲《十字路口(Tha Crossroads)》是全美最脍炙人口的歌曲。无独有偶的是,那时候的篮网发现自己恰好处于一个至关重要的十字路口。

7E66.tm.png 科比高中时期

  主帅约翰·卡利帕里在接手篮网帅位之后,首次面对NBA选秀,不过,当时的他有些进退两难。这位马萨诸塞大学前主帅  很清楚,那个叫做科比·布莱恩特的高中生拥有令人艳羡的天赋。而且,篮网已经先后试训过科比三次,每一次,这位高中生都会用自己的能力让球队管理层喜笑颜开。又一次,在菲尔雷·迪金斯大学的试训中,科比面对两名篮网队的球员——艾德·奥班农和哈立德·雷弗斯。奥班农是1995年首轮第9顺位的球员,在大学时代声名远扬,当过MOP,拿过约翰·伍登奖,更捧起过NCAA总冠军奖杯。不过,在试训中他却被科比修理得够呛。

  “如果你看过那次试训,你只能说,要么就是这小子像是变戏法一样戏弄了所有人,要么就是他真的太不可思议了。”2011年,卡利帕里回忆起当时的一幕说。

  约翰·纳什,时任篮网总经理,他在费城地区有着非常广阔的人脉,所以,科比这个现象级球员的出现,根本逃不过他的眼睛。那时候,纳什不定期的就会和在费城生活的NBA名宿约翰·卢卡斯沟通,值得一提的是,卢卡斯当时正在帮助准备进军NBA的贾里·斯塔克豪斯训练。

  “我大概每周和约翰·卢卡斯同此电话,然后问问球员的情况,结果有一天,当我问起斯塔克豪斯的近况时,卢卡斯告诉我说,他现在只是球员里排名第二的后卫。我当时真的很惊讶,一打听,他告诉我,科比快把斯塔克豪斯虐哭了。”纳什回忆说。

  选秀前一天,篮网管理层在豪华酒店内盛情款待了科比的父母,卡利帕里当时也住在这个酒店,包括他在内的所有人都以为,科比将会成为篮网在选秀日的不二之选。不过,事情在选秀开始前几个小时突然向相反方向走去,刹那间,风向标变了。

2.选秀之夜,湖人横刀夺爱

  “我们都以为科比会成为篮网一员,”当时的球队主要股东之一乔·陶布说,“但是管理层、经纪人之间发生了很多的事情,全变了。”众所周知,科比是湖人球迷,他不止一次表态想要加盟湖人,而且,为了得到科比,能力颇大的杰里·韦斯特,早早就安排好了黄蜂在首轮第13顺位选科比,然后湖人用迪瓦茨做交换的方案。

7E8D.tm.png 科比刚加入湖人时期

  那时候,包括黄蜂、小牛、步行者、勇士以及骑士在内的多支球队,都对科比没什么兴趣,他们都想选个大个子。湖人当时唯一要确认的,就是希望科比明确告诉篮网,他压根不想为这支球队打球。纳什说,科比当初不止一次告诉他和卡利帕里,自己不想在篮网打球,他宁可去海外也不愿意为篮网打球。

  “索尼·瓦卡罗(阿迪达斯负责签约球员的大佬)对科比的影响很大,”纳什又透露说,“他当时也在暗示科比,同样是签约阿迪达斯,但在洛杉矶的合同金额要远远高于在新泽西。两者之间有本质差别。另外,他的经纪人艾恩·特伦姆也牵涉其中,而且和湖人关系更为密切。总之,我们就是被一连串的言语给吓住了,然后输给了对方的虚张声势。”

  另一个角度,约翰·卡里帕里也从方方面面感受到了压力。篮网股东之一的陶布希望主帅选择雪城大学的约翰·华莱士,而且,乔丹的经纪人大卫·法尔克则力劝卡里帕里做出更为稳妥的选择,也就是挑选贾里·基特尔斯。

  “我当时都快被说蒙了,但讲真话,我也不愿放弃执教基特尔斯的机会,直到现在我也敢说,在加盟NBA的前几年时间里,基特尔斯肯定要好于科比,而在五年之后,科比或许会让世人为之一振。”卡利帕里说。当然,进入NBA的前六年时间里,科比拿走了三座总冠军奖杯,其中就横扫过一次甚至拥有贾森·基德在内的篮网。

3.蝴蝶效应,哪些将会改变?

  上世纪70年代,气象学家爱德华·劳伦茨提出了“蝴蝶效应”这个名词,说的是,大洋一端的一只蝴蝶起飞振动翅膀,或许会在大洋的另一端引起规模巨大的海啸。那么,假如卡利帕里在特伦姆、韦斯特以及科比本人的1996年选秀夜赌局中,选择了跟牌,效果又会如何?

  “要我说,科比就是戏弄了所有人,”贾森·威廉姆斯说,“他炸牌之后,我们也没有人跟注。最终的结果是,科比成了世界上最伟大的球员,而我们的基特尔斯成了最完美的球员。”

  如果当年科比跟随篮网,那么包括他本人在内的无数伟大球员的命运,或许将一个挨着一个发生改变。“那绝对是改变NBA历史的事情,就这么简单,”YES体育网的主持人、为篮网做了22年现场解说的伊恩·恩格尔说,“那肯定会引发全联盟范围内的多米诺效应,拥有科比的篮网,将充满对胜利的渴望,他的领袖气质永远不会改变。”

  好的,我们来看看这些假设:

  如果科比在篮网,或许湖人就没有所谓的王朝和五个总冠军,尤其是那个三连冠。

  如果没有科比,奥尼尔真的会在湖人取得成功的八个赛季?

  菲尔·杰克逊会成为湖人的教练?确定他不会选择加盟新泽西篮网?

  如果拥有科比,那么当时球队的拥有者刘易斯·卡兹以及雷蒙德·钱伯斯是否就不会卖掉篮网,并且看着球队最终搬到了布鲁克林?

  如果拥有科比,出生在纽瓦克的奥尼尔是否会选择回到家乡球队?并且很快与菲尔·杰克逊联手?

  “这么想真是很有意思,”如今的篮网中锋洛佩斯说,“如果科比在篮网打20年,那么整个联盟都会变成另一个样子。或许,三角进攻也会被带到篮网来。”

4.数据模拟,科比依旧伟大

  类似的设想还有很多,比如,篮网是否会在1997年第七顺位选择范霍恩?马布里是否会在1999年的交易里披上篮网的战袍?要知道马布里加盟之后,间接造成了贾森·威廉姆斯的伤腿(马布里摔倒之后撞到威廉姆斯的腿)。

7EFC.tm.png 主教练,卡利帕里(左)

  “如果真要是这样的话,我倒是很高兴看到科比加盟篮网,这样我就不会受伤了。”贾森·威廉姆斯说。

  当然,换个角度的话,篮网或许也没有机会得到基德和罗德·索恩的助阵,这两位毕竟也是帮助球队连续两次打进总决赛的功臣。科比的伟大毋庸置疑,“当然,不管他和谁打球,科比就是科比,他永远是最伟大的一个。”基德说。威廉姆斯的态度同样如此,他说,他曾在1998年的全明星周末上和乔丹成为队友,那一次,乔丹的训练热情让威廉姆斯大吃一惊。“即便是全明星,乔丹的好胜心也没有丝毫减弱,在这一点上,科比和乔丹一模一样。都是那种狠劲儿十足的家伙。”

  ESPN的数据专家布拉德福德不久前做过一个实验,就是把科比放在1996-97赛季的篮网之中,结果,通过数据模拟的结果,篮网得到19胜63负的成绩,科比场均出战15.7分钟,得到7.6分。类似的情况模拟基特尔斯之后,他场均得到12.1。

  面对这样的模拟,纳什不屑一顾,他说,篮网如果拥有科比的话,肯定能赢更多比赛。而且,即便只能打出19胜的场次,按照当时的选秀来看,他们或许有机会在第9顺位挑中麦迪……拥有科比、卡塞尔、威廉姆斯、范霍恩以及肯德·吉尔的篮网会有多好?按照布拉德福德的模拟,篮网在接下来一年拿到了45胜37负的战绩,不过还是在首轮被夏洛特黄蜂横扫。科比场均得到25.3分,成为了炙手可热的明星。

5.一步不顺,篮网步步糟心

  模拟就和假设一样,很不靠谱。对于1993年彼得洛维奇死亡之后的篮网来说,这支球队就像是被诅咒了一样。包括纳什在内的时任管理层人员都在说:“很有可能出现的是,科比在篮网打完新秀合同之后,选择离开篮网,比如加盟湖人,甚至会在新秀合同期间就要求转会。这都是很有可能的,因为那时候我们真的是非常不顺。”

  或许,科比会离开篮网,但是对于年轻的主帅卡利帕里来说,依照他的性格很有可能就没法和科比共处,因为他对基特尔斯的态度就近乎残忍。

  “有一回训练里,卡利帕里冲着基特尔斯叫骂着,结果基特尔斯被吓得直接摔倒了,”威廉姆斯说,“他经常脏话连篇,这真是让我很难忘,你很难想象有一名教练会这样对待他的球员。当然,我能理解很多球迷在看过科比的四场比赛之后,一定会说这小子肯定会成为巨星的。但是,我真的认为这样的说法对基特尔斯很不公平。他在篮网打球的时间里,也是个非常不错的球员,可谁会预料到科比能成为联盟中仅次于乔丹的巨星级球员?”

  1999年,卡利帕里在开赛只取得3胜17负的战绩之后,被篮网炒了鱿鱼。卡兹和钱伯斯所领导的股东们希望赢球,所以,他们交易得到了马布里,并且将目光对准备纽瓦克,希望在那里修建新球馆。

  在纽瓦克的市中心修建球馆,这是篮网拥有者们迫切想要实现的一幕,不过,他们在政治上遇到了很多阻力,这迫使他们的想法迟迟不能实现。虽然他们曾在新世纪初连续两次打进总决赛,但是两次被湖人和马刺横扫的命运,让他们无法说服纽瓦克的官员,允许他们在市中心修建球馆的计划。

  政治上的阻碍让卡兹和他的股东朋友们很快决定出售球队,最后,篮网被整体搬到了布鲁克林,与纽瓦克再没一分钱关系。

  “也许他们或许永远不会卖球队,或许会很快得到批复允许他们在纽瓦克市中心修建球馆,”马克说道,“如果拥有科比的话,这些一定会成为现实。他有这个能力。”

6.忘记过去,让它随风而去

  大多数情况下,篮网当年所在的大陆航空球馆里很是冷清,但基德说,如果拥有科比,以他的天赋和人气,每天晚上都会让球馆爆棚,而且,会吸引更多的明星球员相继加盟,其中就包括他本人。“做球员的,一辈子都很难拥有一个和科比一起打球的机会。”基德说。

7ECB.tm.png 科比的职业生涯辉煌无比,他也和湖人不可分割。这些,与篮网都没有关系。

  篮网错失了科比的五年之后,这位在湖人已经成为全明星球员的年轻人,在2001年2月13日与马布里的对决中,就在大陆航空球馆,再次提醒篮网管理层他们当初有多么愚蠢。

  那场比赛里,马布里打得非常出色,拿到了50分和12次助攻,可最终的胜利却属于科比,在比赛第四节还剩4.8秒时,科比投中三分球将比赛带入加时,然后从时任篮网主教练的拜伦·斯科特手上抢走了胜利。

  那场比赛之后,就有记者询问科比,如果篮网当年选中他,他是否会在新泽西打球。恩格尔回忆说,科比当时回答得非常干脆:“肯定打!”然后送上了标志性的笑容。

  后来,在2002年总决赛之前,科比又一次解释了当年没有成为篮网一员的原因时说:“那时候,特伦姆在做努力,我一个17岁的孩子其实做不了什么。在当时的那个时间点上,我已经做好了在任何一个地方打球的准备,无论是在火星、木星、新泽西或者夏洛特,这些都不重要。”科比说。

  不过,这个世界上没有那么多的如果,就像ESPN布拉德福德所做的模拟,看上去很不靠谱一样。科比把过去的二十年全部送给了湖人,并非新泽西或者纽瓦克,篮网并没有在拥有科比或者奥尼尔、麦迪,又或者其他什么慕名而来的超级明星后,拿到梦寐以求的总冠军,实现搬迁至纽瓦克的梦想,成为NBA的焦点,世界的中心。

  遗憾吗?肯定不用说,但是就好像篮网老将威廉姆斯所说:“基特尔斯也是非常好的球员,而且,如果我们真的要说的话,那为什么没有人用状元签去选择科比?科比甚至连前三名都不是!”

  所以,在明年的六月份,肯定不会出现文章开头所呈现出的一幕,科比的退役仪式即便真有,也只可能出现在洛杉矶,而不是纽瓦克。

  “很多事情说起来真是很容易,我们甚至还可能假设科比在篮网的时候摔断腿呢。很多事情的发生都是不可预见的,我们不能用已知的现在,来评判未知的事情。从管理层的角度来说,我们的观点只有一个,就是用当下对我们最有利的一切,来做出最后的决定,”陶布说,“我们决定的那条路有可能会变得很好,有可能变得很糟糕,科比有可能成为最好的球员,也有可能成为默默无闻的一员。”

  大胆的想象是可以的,但在现实面前,想象中的一切,并不是那么容易就能实现。

科比  /   湖人  /   篮网  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论