苏宁收购江苏舜天撕掉阿里系标签?早有准备!

子扬11-09 13:28

  国信放手舜天,随着转让公告的刊登,已经板上钉钉。谁将接盘,尽管没有公开,但谁都知道十有八九会是苏宁集团。不过,苏宁入主舜天,还有一个绕不过的坎。

  国信退出,苏宁接手,实际上这样的传言,从年初苏宁成为舜天赞助商那一天起就开始流传。尽管双方都没有宣布赞助合同的金额,但圈内流传一种说法,球队“大腿级”外援萨米尔,就是由苏宁买的单。如果是事实,萨米尔500万欧元的转会费加上3年150万欧元的薪水,这就意味着苏宁为了胸前的一块广告位花费了超过6000万。从整个中超的行情来看,实属罕见。

  然而,苏宁除了在球衣上得到回报外,在其他方面几乎处处遭遇掣肘,其中一个关键的原因是,苏宁在电商行业竞争对手京东,是中超的赞助商。京东此前曾与中超公司签订了一份排他性极强的赞助合同,明确规定苏宁易购、淘宝等企业形象禁止出现在中超赛场。苏宁本赛季曾在舜天为他们提供的看台上,打过几次擦边球,但江苏赛区也为此不止一次收到罚单。

3.jpg 本赛季开始前刚刚成为江苏舜天赞助商的苏宁,不到一年的时间,便有可能接盘整个俱乐部。

  有消息人士透露,不愿只做赞助商的苏宁迫切希望能正式接手足球,且早已向国信集团高层询问过。年初,当时参加新闻发布会的苏宁云商集团副董事长孙为民曾表示,苏宁和江苏足球的合作肯定不是短期的,这次合作建立在彼此信任的基础上,未来合作的形式会越来越多,内容会越来越广。谁都没有想到,赛季还没结束,苏宁就要成为舜天的主人了。

  不过,苏宁入主舜天,还有一个绕不过的障碍。8月,阿里以约283亿元人民币战略投资苏宁,B2C老大和老三联姻。2014年6月5日,阿里巴巴以12亿收购恒大足球俱乐部50%股权。那么问题来了,如果苏宁最终成功收购,舜天和恒大将成为“关联”俱乐部,这是中超章程中是明令禁止的。“这确实是一个棘手的问题,但应该阻挡不了舜天的转让,苏宁方面可能会用子公司的名义进行收购。”相关人士说。

  记者从相关渠道了解到,出面接盘舜天足球的有可能是今年刚刚整合成立的苏宁文化集团。公开资料显示:2015年10月30日,苏宁云商公告称,拟以25.88亿元的价格将持有的PPTV68.08%的股权转让至苏宁文化。这是苏宁文化第一次出现于公众视野,而公告还称,“苏宁文化集团成立于2015年9月17日,目前尚未开展实质性业务”,媒体猜测其实际控制人就是张近东。

  据悉,苏宁文化集团并非归属上市公司苏宁云商,由它出面收购舜天俱乐部,将规避“关联俱乐部”的出现。不过,对于这个说法,苏宁官方既没肯定也没否定,而是用了一句非常官方的话表明了自己的态度,“没有消息可供披露”。

  尽管本赛季苏宁仅仅是舜天的赞助商,但他们一直在拿自己当俱乐部自己人来看,为球队、为球迷做了很多事情。首先,在球队文化方面,苏宁专门聘请了高手,每场比赛都为球队设计海报,一期期高水准的海报宣传,让舜天的俱乐部文化提高到了前所未有的高度,深得江苏球迷的喜爱。另外,苏宁还设立了专属球迷看台,专门的足球宝贝,在每场舜天主场比赛时,助威呐喊,与球迷互动。除此之外,苏宁还做了一件人情味非常浓的事,当埃雷尔森受伤返回巴西治疗的时候,苏宁带领着球迷团队前往俱乐部为这位功臣送行,那种不离不弃令埃雷尔森动容,流下激动的泪水。而当埃神返回时,又组织球迷去机场迎接。

  当然,苏宁之所以愿意接手舜天,很大程度上是因为苏宁大老板张近东对足球很热衷。有媒体同行在年初两会期间曾与张近东聊过,得知其喜欢足球,尤其推崇德国足球,“欣赏他们整体、顽强、团队作战的风格”。而在张近东的办公桌上,经常放着有关足球报道的报纸。此外,在今年10月18日,张近东还当选为江苏省体育总会名誉主席。值得一提的是,今年10月,张近东随国家领导人赴欧洲考察,而在英国他重点考察了足球青训环节。再加上此前苏宁与西甲豪门巴塞罗那俱乐部达成了赞助协议,有理由相信,接盘舜天,并不是苏宁贸然的冲动。

舜天  /   苏宁  /   阿里  /   足球产业  /   中超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论