防守?反击?还是釜底抽薪? 坐看曼奇尼版三十六计

朱权11-09 18:27 体坛+原创

  又一个1比0!12轮第7个1比0,国际米兰客场战胜都灵,联赛间歇期前以27分登顶。一位坚定打实效足球的主帅,一位神奇开挂的门将,一个稳定运转的整体,加上一位不干涉球队战术、并不介意是否漂亮足球的主席,造就了国际米兰的成功。都灵看台上,蓝黑球迷高唱着“向领头羊问好”之类的歌曲,这样的喜悦完全可以理解,毕竟三冠王之后,他们已经许久没有享受过这样的感觉。

3C82.tmp.jpg 11月8日,曼尼奇指挥球队又拿下一个1比0,都灵老师文图拉(右)对此无可奈何。

  曼奇尼的今天,很容易令人回想起从前的库珀时代,那也是将防守演练到极致的地步,区别是库珀的球队,最重要的成员是中锋维耶里,而曼奇尼的球队,表现最神奇的莫过于门将汉达诺维奇。继击败罗马上演5秒4连扑后,本场汉达诺维奇又至少三拒都灵,特别是贝洛蒂门线上补射,竟然还是被他一掌拍出。如果国际米兰反击机会抓得更好些,也许用不着汉达这样神奇。

  曼奇尼也承认了目前的不足,本场打352,一度让人感觉就是个5后卫打法,曼奇尼对此并不否认,“这不是我的国际米兰,我们至今还不是一支非常强大的球队,有些东西还需要时间,下半场我们收得过于靠后,直到比赛最后时刻才有所好转。”

  曼奇尼欣慰的是,球队今夏标王孔多比亚正式打入首球(不计贝卢斯科尼杯这种友谊赛上的进球),孔多比亚背负着3500万欧元身价,赛季开打以来比较“安静”,并没有显出国际米兰以天价从AC米兰手中夺取过来的价值,但这个进球让他解除了精神压力,“终于,我如释重负,进球可以帮助我成长,我感到非常满意,球队总是给了我最大的信任,我希望把这个进球献给队友们,进球并不容易,我要感谢帕拉西奥的传球,而我也适时出现在了那里。我正在逐渐适应意甲。”曼奇尼也及时表扬了他,“除了进球,他正在成长,对博洛尼亚以及罗马的比赛他都表现不错,他还年轻,我们需要对他宽容。”

  孔多比亚的惊喜,相比之下另几名新援让人失望,约维蒂奇8月30日联赛第2轮以来再无进球,而且他明显与伊卡尔迪不来电,本场伊卡尔迪主力,约维蒂奇就一直坐板凳。另一名新援梅洛赛季初强力支撑起国际米兰的中场,本场确实全队最差之一,丢球过多,无球阶段也不再像赛季初那样关键。

  不过值得注意的是,球队通常认为梅洛与梅德尔的中场组合是个绞肉机,这意味着犯规与吃牌,本场梅德尔确实吃到了黄牌,但实际上,从本赛季意甲犯规数并非如此——前11轮,国际米兰共146次犯规,列意甲倒数第二,仅高于博洛尼亚,排第一的是热那亚,达到197次。即便是国际米兰阵中,梅洛与梅德尔也并不是最凶狠的球员,瓜林以19次犯规高居榜首,桑顿与孔多比亚16次并列第二,梅洛13次只能排在球队第四位。

  这证明了一点,曼奇尼调教的这支球队,其1比0的踢法,虽然偏重防守,但绝不是靠好勇斗狠,更多是靠头脑稳扎稳打,当然曼奇尼很清楚,“为了赢下都灵需要这样,我们有其他机会结束比赛,但我们没有抓住,如果我们不进球,很多时候会像上赛季一样,控制局面但却在最后因为定位球丢球。”

意甲  /   都灵  /   国际米兰  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论