致敬乔治:大伤归来你失去了很多 但你依旧强悍

罗珂11-10 13:15 体坛+原创

  主场面对凯尔特人,保罗·乔治18投8中,拿到26分、10篮板和3次助攻,这并不算是特别抢眼的数据,但对“泡椒”意义非同寻常:这是他自2014年夏随美国男篮集训时受重伤以来,第一次单场得分上20,而这已经是本赛季第五场常规赛。如果说上赛季所打的6场因为刚刚伤愈并未出全力,数据不能算数;那么本赛季前四场乔治可谓全力以赴,却连一次20+都没拿到。

786_1614183_964363_看图王.jpg 乔治面对防守急停跳投

  有意思的是:乔治正常状态下上一次连续得分低于20,要追溯到2012-13赛季的前六场——那正是他上位崛起的起点。因为步行者原本的头牌格兰杰因伤缺阵,乔治得到了更多的出场机会,但他直到那个赛季的第七场比赛,才首度将命中率提升到五成以上并得到20分。自此,22岁的乔治便开始平步青云,他将自己的场均数据从前一季的12.1分5.6篮板2.4助攻,提升到那一季的17.4分7.6篮板4.1助攻,成为全明星球员并荣膺进步最快奖。步行者也一跃成为东部顶级强队,可以和热火一较高下,甚至有机会扳倒皇帝。

  三年过去,一切恍若隔世:从球衣号码到联盟地位,从身边队友到球队打法甚至自己位置,全都变了。如今的乔治,被推上了四号位,很多时候都在打大前锋。所有人都同情乔治一年多前的遭遇,但没有人能还给他失去的东西,他只能靠自己。“那已经是很久以前的事了,已经过去很久了。我曾经很渴望得到那些东西,我希望能达到那个位置。我只是在等待一个机会。”

我相信乔治会打出职业生涯最强的一个赛季。——沃格尔

  乔治严重受伤的画面,至今看上去仍触目惊心;上赛季常规赛末段重返球场后,乔治的状态也很令人担心。但现在,除了投篮的手感,你大可以放心了。如果说季前赛的精彩扣篮,还得益于比赛的强度、对手的重视度并不高;那么本赛季揭幕战最后时刻的一记进球完全可以证明这点:当时乔治先是运球摆脱了以防守见长的科里·约瑟夫的纠缠,面对候在篮下的盖帽高手比永博,乔治倚着对手强行起跳,利用超强的滞空能力和肌肉控制力将球投出,不仅命中还造成了队友犯规。是的,乔治仍然可以像重伤前一样,做到那些看似不可能的事情。

  “在联盟里,你能够看到一大群能够依靠速度直线突破的球员,”队友C.J.迈尔斯赛后评价道,“有些球员比他(乔治)还要快,有些球员拥有惊人的弹跳高度,但他们在其余的方面并不够好。而他则属于那些各方面运动能力都非常好的球员之一,比如他的身体控制力超强,就像你看到的那样,他的反射神经就像猫一样敏锐,他的身体仿佛可以随意扭曲。联盟里只有极少人能做到这一点,这也是我认为他与众不同的原因之一。”

  但就在命中那记高难度投篮后,乔治却投丢了简单得多的加罚,没能帮步行者扳平比分,“我感觉自己已经适应比赛了,但可能是过于兴奋了。”17分12篮板8助攻3抢断,乔治在揭幕战展现出了自己的全能,但17投4中的命中率着实差了些。他需要找回投篮的节奏,更需要找到新战术体系下的位置——史蒂芬森、韦斯特、希伯特这些亲密战友,已经先后离开印第安纳;此前几年一直坚持半场阵地攻防的步行者,也追随潮流玩起了小球战术,乔治被安排出任他从未打过的四号位。因为兴奋,因为不适,乔治并未能控制好自己的情绪:5场比赛他就吃到了2个技术犯规。

  不过乔治说,这是为了做一个更好的领袖,毕竟过去几季的更衣室领袖韦斯特不在了。“我希望我们能有个良好开局,这是我作为球队领袖和关键人物的职责,责无旁贷。这也是我真正想要的。”

  主教练弗兰克则说,乔治需要克服的困难还有很多。“这是个与此前完全不同的战术体系,整个赛季他都背负着提升自己的任务。但我相信他的能力,也相信他的领导能力,他会解决这些问题的。我相信乔治会打出职业生涯最强的一个赛季。”比赛很长时间里,步行者只会有一名真正内线在场上,乔治成了首发四号位;而他的外线搭档也变成了攻强于守的埃利斯、斯塔基,不再有史蒂芬森在防守端为其分担。虽然在进攻端,沃格尔的要求不再严苛,但总体看来,乔治身上的担子显然更重了。

  “我看到了一支全然不同的步行者队。”作为对手,猛龙主帅凯西的评价无疑更客观,“他们不再像以前那样在防守时步步紧逼,也不再对着你大喊大叫。他们仍然有能力随时随地打击你,但不会再有大卫·韦斯特在后面踢你,对你下绊子之类的小动作。这已经是另外一种类型的球队,当然仍是一支非常优秀的球队。”

成为MVP,当选联盟年度最佳防守球员,一直都没有变,我正在慢慢地、慢慢地向它们靠近。——乔治

  事实上,乔治并没有像总裁伯德和主帅沃格尔那样,一直去对付那些四号位大个子。很长时间里,他还是会去防守对方外线的最强进攻点,这点和以前没有什么不同。在乔治看来,最大的改变是自己要更频繁地去冲抢篮板球,然后迅速发动反击或者二次进攻。“就像发令枪一响,我们就全速冲出去。抢到球,然后急速前进。这真是一种很有意思的打球风格。”

786_1636391_594778_看图王.jpg 乔治紧跟詹姆斯

  步行者本赛季的目标很明确,就是重返季后赛,而他们复兴的方式也很明确,比以前得更多分,同时如果还能尽量保持防守强度就更好了。“东部现在打法已经很开放了,不少上赛季没打进季后赛的球队都有资本取得进步。”沃格尔说。尽管许多圈内人士认为步行者杀进东部前八几率不大,但乔治却不这么想:三年前格兰杰重伤后,外界也觉得步行者前途堪忧,但乔治的横空出世让球队不退反进;如今,他希望自己能再度完成拯救球队的重任。“从我个人角度而言,我必须成为这个联盟最优秀的球员之一,这是我的个人目标。”乔治说,“我们现在回到了起点,这支球队不应该,这个团队不应该跌进乐透区的。每个赛季我们都应该成为总冠军的争夺者,这是我的承诺。”

  乔治知道管理层和教练组对自己的期望,也知道外界都不看好步行者,但他不在乎。“以前我们是东部第一的时候,那个赛季我们仍然被看做是一支不会有大作为的球队。所以我真的不会关注媒体会怎么评价,我很少在乎他们说什么。我们领薪水打球,他们领薪水做报道,两者毫无关系。”

  进步最快球员、全明星首发、入选最佳防守阵容,赢得东部冠军,进入国家队训练营……乔治用两年时间完成了飞跃;现在,他想再用两年时间完成涅槃。“我的目标始终没有改变,成为MVP,当选联盟年度最佳防守球员,一直都没有变,我正在慢慢地、慢慢地向它们靠近。”

这样的防守我不能接受!

  记者罗珂报道 “我们好像被格林奇(电影《圣诞怪杰》人物)偷走了所有圣诞礼物。”开局三连败后,步行者球员C.J.迈尔斯满腹牢骚。尽管随后他们连赢两场止住颓势,但球队的表现仍然不尽如人意:他们场均只得到94.4分,投篮命中率仅为41%,是联盟得分能力最差的球队之一;他们的场均篮板球、助攻、传导球等数据,同样在联盟倒数。如果不是防守水准还保持在联盟中上,步行者连如今的战绩都拿不到。对于声称要打更加有观赏性篮球,启用速度更快小球阵容的步行者,这真是个讽刺。

786_1636387_167609_看图王.jpg 乔治突破

  中锋马因米认为,和此前立足防守的打法相比,现在球队将更多精力投入进攻,但效果不佳,反过来还影响到了防守效率。“我们得更快地回防以防守对手反击得分。”

  乔治则认为:“轮换阵容仍不能确定是我们面临的最大问题。我们尝试了许多套阵容,必须尽快确立一个主打,但直到现在我们还没有找到。”在他看来,屡屡被对方在内线得分,防线漏洞频现,进攻又总是找不到感觉,“这样输掉比赛实在令人无法接受。我从来都是一支防守强队的一分子,但现在我们却没能打出像样的防守,这点是我们接下来需要提高地方。”

  作为队内的老资历球员,乔治·希尔同样不能接受这个现实——不然他也不会刚开季就吃到两个T。“自从我来到这支球队,我们就一直是联盟防守最好的球队之一。而这个赛季,我们放弃了太多,不再打我习惯的步行者风格篮球。我知道我们想加快比赛的节奏,成为一支进攻能力更好的球队。但以这个更衣室里的球员的能力,进攻顺其自然就好了,我们必须携手在防守端投入更多精力。”

  在外界看来,步行者已经进入重建期,再想回到昔日的高度尚需时日。但看看他们的阵容,虽然平均年龄不算大,但大多数都是征战联盟不少时日的中生代球员,谈不上什么潜力。如果不能尽快打出好成绩,未来想更进一步的可能性更小。所以乔治才会说,他根本不考虑什么重建,而是希望球队每年都处于争冠行列——当然本赛季实现这个目标可能性实在太小。

  在身体健康的情况下,乔治找回手感并不是奢求;而步行者另一个期待,就是今年选中的11号秀迈尔斯·特纳能够尽快成长。这位2.11米的大个子有身高有速度也有技术,可以打内线两个位置。本赛季迄今,他在场均不到20分钟的出场时间里可以拿到8分4篮板1.5盖帽,已算相当不错。

  “不是每个人都像他那样能在进攻和防守两端同时做出贡献。”队友C.J.迈尔斯说,“即便是阿尔德里奇那样拥有华丽的进攻技巧,但他并不是个优秀的防守球员。但迈尔斯可以像阿尔德里奇那样投篮——尽管还没有达到后者的准度,但他有潜力做到;射程远到三分线又能在防守端封盖对手,很少有人能拥有这样的天分。”如果特纳进步飞快,步行者无论打一大四小还是恢复双内线组合,排兵布阵自然会从容得多。

NBA  /   乔治  /   步行者  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论