报刊总编辑转身搞起网球赛事 珠海扬帆高起点

张奔斗11-10 11:57

  2005年上海大师杯赛,是记者第一次现场采访总决赛性质的大赛。纳尔班迪安五盘大逆转受踝伤困扰的费德勒,将近五个小时的决赛结束时,旗忠网球中心里,仿佛都能听得到费德勒球迷们心碎的声音。

  2005年时,陈钰还是珠江晚报的总编。他喜爱羽毛球和篮球,对网球认知有限。有限的观赛经历包括几年后的2008年温网决赛,“费德勒与纳达尔恶战了五个小时,我当时就心说,网球可真是一项残酷的运动。”

  如今,陈钰比谁都了解,筹建举办一项网球赛事的幕后工作,远比赛场上的费纳对决艰辛和“残酷”。与当年的上海大师杯一样,珠海精英赛也是一项具有年终性质的赛事,而陈钰则是赛事运营方华发体育运营管理公司的执行董事。记者在周日下午女单决赛前半小时采访他时,他虽然还保持着往日的精气神,但嗓子已在多日劳累下异常沙哑。

  从珠海到上海,从2005到2015年,没有什么能够比十年之间这两座城市走过的网球之路,可以用来作为网球运动在中国发展的最好样本。而作为大时代对“个人史”的映射,这同样体现在记者以及陈钰过去十年网球经历的改变。

o3Ui-fxkniup6222841.jpg 珠海赛李娜亮相网球公益课堂和小朋友合影。

  十年前,除了奥运会和亚运会这样的综合运动会以及零星采访过几次大满贯赛事之外,中国本体赛事几乎就是记者现场报道的全部机会了;而当时在中国举办的赛事,也只有上海大师杯、中网和广州这有限的几站。而如今,报道大满贯等国际网球赛事的机会很多,只能有所选择,而每年中国赛季的赛事更是让人跑不过来。

  十年之前,中国虽已有李婷和孙甜甜的奥运金牌,但在国际网坛还并没有强烈的存在感。如今,中国网球的黄金十年虽已结束,但也不必对前景过于悲观——WTA单打前210位中有14位中国内地球员,ATP单打前250位也有四位内地球员;若放在十年前,这已是难以想象的盛景。此次像珠海精英赛这样的顶级赛事,也有五位中国球员在单双打项目中助阵,而她们的表现均堪称不辱外卡使命。

  同样,中国男子网球尽管长期落后,但不久前记者在上海采访IMG国际管理集团网球项目总监Rohan Goetzke时他曾自信表示:“中国男子网球走上世界前台只是时间问题,且一旦到来,必将成批勃然涌现。”ATP国际区执行副总裁Alison Lee女士也一直坚信:“即便中国只出现一位男子百强球员,对中国男子网球的推动作用也将不可思量。”

  以第一年举办的赛事作为标准,首届珠海精英赛堪称成功。陈钰说,他是一位完美主义者,这届赛事尚未结束,他已忍不住开始在心中谋划赛事的第二年,其中观众体验将是赛事升级工作的重点。“不仅要让他们欣赏到最顶尖水准的比赛,还要让他们能够在外场空间享受网球和生活的乐趣。”他如此预见。

  媒体人出身的陈钰,正在网球的舞台上努力学习,他坦承:“从赛事申办、赛场建造以及赛事运营的方方面面,对我来说都是新的领域。”这并不奇怪,即便打了二十多年网球的李娜,也在网球圈通过学习获得新的成长空间。十年前,正是2005年开始连续四年上海大师杯赛的成功举办,才让上海拥有了上海ATP1000大师赛永久落户的美好未来。对于珠海来说,珠海精英赛同样是一个高级别的起点,也同样有望将这座城市引领上更高的网球平台。

珠海网球精英赛  /   网球  /   WTA  /   李娜  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论