张斌:曼联92班的第七级联赛小球会去打联曼了

张斌11-10 13:17 体坛+原创

  BBC近来必须出来辩解一番,说自己对曼联并无特殊偏好,请大家不要敏感啊。如果看看BBC近半个月的一些足球节目和转播安排,我想几乎所有人都会敏感起来。先是饶有兴致地播出了对于弗格森爵士的采访,进而又适时将《92班》纪录片续集《联赛中走来》推出。何为“适时”?纪录片赶在足总杯第一轮比赛前夜播出,而BBC选择的直播场次中包括了索尔福德城FC和联曼FC的出场。前者,那是“92班”的足球资产,后者那是曼联再造。这还没算上,赛季初莱因克尔亲自参与制作的鲁尼生活解密片。

  BBC辩解很有必要,但这并非我们关心,有《92班》续集看看还是不错的。《92班》是公众记忆,而续集则是新近一年的好故事,专注于记录内维尔兄弟、巴特、斯科尔斯和吉格斯一干好兄弟自2014年下半年开始悉心经营大曼彻斯特区域的小球会——索尔福德城FC的故事。好故事很幸运可以有欢天喜地的情节延展,续集播出后,索尔福德城FC在足总杯首轮中主场2比0击败诺斯郡队,挺进第二轮。

3.jpg 索尔福德城FC偏安一隅,因为曼联92班的加入,他们让更多的人所熟知。

  英国足球联赛体系缜密,但外人品读起来着实费劲,索尔福德城FC大约是身处第七级别联赛,性质为半职业球会,如若不是“92班”的基因注入,偏安在北部联赛中自娱自乐罢了。如今,有了BBC全国直播,周五的初冬的夜晚,350万英国人选择了BBC2频道收看了索尔福德城FC的足总杯征战。切不可小看350万人,这居然是本赛季以来英国国内足球赛电视收视人数最高的一场,比曼联与利物浦之战还多出90万人。英超是在付费频道播出,观众人数并没有我们想象得那么澎湃也算正常。

  没有机会看到这场直播,单从照片中依然可以充分感受到仅能容下1400人的摩尔巷球场内的暖意融融,初冬日子里,人们裹着厚厚的冬装,最中坚的拥趸们伫立在看台上一片欢声笑语,这就是最典型也是最正常的足球生活,身边触手可及的生活,索尔福德城FC球迷们这样度过75年了。人群中,你一定会很轻松地就会看到“92班”的成员,吉格斯和菲利普有事未到,其他三位俱乐部的拥有者气场独特,周边的球迷烘云托月。

  其实,“92班”成员们最怕被称为“拥有者”,如果一定要用的话,也会小心翼翼的。“92班”里如今最能说的是斯科尔斯和加里·内维尔,都是电视评论员中一等一的高手,随便一句话就掀起波澜。两人相比,加里·内维尔更像是“92班”的主心骨兼新闻发言人,当初也是内维尔兄弟动议买下索尔福德城FC的,有人评论说,小球会就是兄弟二人“马厩里爱马”。身处自家俱乐部中,平衡好拥有者的豪迈与球迷纤细感受之间的微妙平衡是需要智慧的,加里·内维尔在续集中面对镜头讲了很多,索尔福德城FC这样的俱乐部很古典的,球场边球迷们更爱端着一品脱啤酒,看着比赛嘶声呐喊,这显然不是顶级联赛球场中的风貌,但是小球会球迷就是迷恋此种生活。古典的足球生活方式正在被悄然改变,但球迷们依然不认为有钱人可以拥有无上的权利来颠覆些啥,“92班”公开地表达一向都是,俱乐部永远属于它的支持者,属于那些在场边辛劳工作的志愿者们。索尔福德城FC是个“大家庭”,当球迷走进俱乐部看到屋顶漏雨的话,会迅速找来梯子修补屋顶,好像是在自己家里干活儿一般自然,球场里由志愿者巴布斯女士制作的汉堡包居然也可以吃出家的味道,而这种味道在球场里已经存在了26年。本赛季,索尔福德城FC升入地区超级联赛后,巴布斯女士终于可以告别那辆古旧的汉堡车,在球场内拥有了一间设备全新的厨房,胜利真好,有“92班”也是不错的。

  但半职业球会说到底就是社区俱乐部,周边百姓敝帚自珍。索尔福德城FC的联席经理日常开着分期付款的货车打拼生活,生意不好的话,一周收入也就100英镑,但他愿意将自己的时间和热情更多地交付给家乡的球队。在遥远的维多利亚时代,业余体育比萌芽中的商业体育要高贵些,如今是职业体育一统天下的时代,存留下标本般的索尔福德城FC真是不易。“92班”入主其中,也并非一定要延续“20个小伙子,一家不错的酒店,免费吃喝”式的业余球队生活,他们想用自己的方式让索尔福德城FC可以不断升级,过程漫长,但并非不能一试,此间乐趣一定不少。

足总杯  /   曼联  /   索尔福德城  /   联曼  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论