五大核心数据PK世界主流联赛 中超到底值多少钱?

搜达足球11-10 13:41 体坛+原创

  2015赛季中超大幕已经徐徐落下,但这并不意味着中超暂时告别我们的视野,这反而是一个新的开始,因为随着80亿转播费的确定,中超乃至中国联赛从来没有如此的引人关注。中超到底值不值这么多钱?中超到底距离英超有多远?中超能给国家队带来些什么?中超能让投资家大赚特赚吗?每一个关注中国足球的人都会有这样那样的问题,而搜达足球也将从经济层面,通过中超和世界知名联赛以及邻近联赛相对比,来看看中超到底是一个怎样的联赛。

3.jpg

  中超本赛季转会费总数与英超无法相提并论,仅有英超本赛季夏季转会的12.14%,但是在外援身上所花销的比例,却大大超过英超。

  众所周知在欧洲各联赛中,各国对于外援的使用规定各不相同,但是在欧盟国家的联赛中,所有欧盟球员都有着与本国球员相同的待遇,这也是“博斯曼法案”的基本原则之一。所以在计算英超外援比例时,并不能只计算非英国球员(英格兰足球在博斯曼法案实施之前,对于来自苏格兰、威尔士、北爱尔兰及爱尔兰的球员都当做本土球员),而应该以来自非欧盟地区球员为参照蓝本,非欧球员才如同中超的外援一样,具有相同可比性。

  如此对比,结论显而易见,中超相对于英超,更加倚重外援,在外援身上的花费达到2/3,大大超过英超的20%不到。这一方面说明中超本土球员的水平差异不大,只有依靠强力外援才能够提升球队实力,另一方面说明中超已经成为世界各国经纪人推销手中外援的首选联赛之一,只要球员愿意,哪怕再高的转会费和工资,中超球队也能够支付的起。

4.jpg

  和欧洲联赛以及NBA相比,中超联赛在媒体转播的价值上,是远远不及的,但是相对于同处于亚洲的J联赛,中超还是具有压倒性优势。这其中最重要的原因就是中国市场有着巨大的影响力与消费力,并且作为世界最顶级联赛之一的西甲,在中国也只能卖出中超转播费20%多的价格,也说明其实对于中国球迷来说,中超联赛才是最有吸引力,更受各方面关注的。这当然也是理所应当,一个国家的本国联赛,难道不应该最受本国观众关注吗?

5.jpg

  在球票绝对价格上,中超球票价格与英超相比有一定的差距,这当然和两国联赛在竞技水平和观赏性上有巨大差距有关,但是如果以本国人均收入比来衡量的话,中超球票价格所占比例就要高于英超了。而和日本联赛对比,那就有点高的离谱了,日本球迷如果观看球队一个月的比赛(以4场为例)仅需要花费月收入不到1%的费用,而中国球迷则需要花费月收入超过7%的费用。

  当然,以上的数据仅仅是官方公开售价,我们知道在中超,特别是中小球队,有着大量的赠票存在,所以实际上很多球迷现场观看中超并不需要花费太多的费用,这对球迷来说当然是一件好事,但对于俱乐部的票房来说,就并不那么乐观了。如何能够较大程度提高俱乐部票房收入,而又能够把更多实惠留给死忠球迷,将是各俱乐部经营者需要认真考量的问题。

6.jpg

  在各国经纪人眼中,中超是典型的“钱多人傻”的联赛,但这并不是我们这里所要分析的重点,我们只分析一下中超球员的工资水平。

  从上表中我们可以清晰发现,中超球员的工资绝对值在世界范围内虽然不高,但是却远远高于本国国民人均年收入,是后者的70.8倍;不过与世界工资最高的英超相比,中超还不算最离谱的,英超球员工资与本国国民人均年收入相比,竟然是后者的85.9倍。但是如果计算球员工资在俱乐部收入中的比例,那中超就要大大超过英超,冠绝全球了,56.04%的比例一方面说明中超球员的工资是中超俱乐部的最大头开销,另一方面也说明中超俱乐部在俱乐部经营开发上还做的非常不够,不过如果明年开始80亿的转播费用能够按计划分流到各俱乐部账户,那想必会让很多中小俱乐部在财务上有更多的周转余地了吧。

  如果中超和日本联赛相比,无论哪方面都大大落后,日本球员工资仅是本国国民平均收入的4.7倍,而仅占俱乐部收入的19%,如果中超俱乐部能够做到日本俱乐部这样漂亮的财务平衡,那也许才是真正意义上的良性发展。当然我们在这里并没有考虑中国与欧日各国在经济发展上的差异性,作为发展中国家,两极分化贫富差距确实更加严重,这就超出足球范畴了,在此不再赘述。

7.jpg

  基于中国巨大的足球迷基数,中超联赛在新浪微博上的球迷数多达509万,如果单纯从社交媒体粉丝数上来看,中超仅比英超少,但是这一数字也许并没有太多参考价值,因为众所周知的原因,在国内普通球迷是很难用上“Facebook”和“Twitter”的,但是欧洲高水平联赛在中国有着巨大的受众群体,而中超除了中国大陆,几乎没有任何的辐射范围。所以如果考虑到足球外的因素,中超还很难如欧洲高水平联赛那样,有着世界范围的影响力。

  但是如果和同处于亚洲联赛的J联赛相比较,中超完全可以与之一战,J联赛在本国的影响力都并不是最高(棒球在日本的受欢迎程度并不亚于足球),而在中国,足球毫无疑问是第一运动,其广泛的受众群体有着巨大的潜力可以挖掘。

中超  /   足球产业  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论