王猛:罗斯拥有的实在不多了 但终究会迎来起伏

王猛11-10 14:56 体坛+原创

  诺阿,在公牛的替补席上,兴奋地蹦。不是一跃而起的那种蹦,那种蹦太短促,太有爆发力。他的蹦是满心喜悦从心底往外涌出之后不由自主手舞足蹈的那种蹦。一颠一颠,一边蹦一边转圈,真的如同舞蹈一样。诺阿跳着,也喊着,享受着那一刻的幸福。他的开心溢于言表。一定是兴奋和幸福同时迸发出时,人才会如此。

  他这样,是因为罗斯。就在一秒钟之前,罗斯面对雷霆中锋坎特的防守,使劲儿用左手运了下球,然后远远地往后撤出一步,命中了一记远投。这个晚上,他的球队击败了有杜兰特和威斯特布鲁克的雷霆。

  这个晚上,在开局极其低迷,手感不佳之后,罗斯打出来了开季以来状态最出色的一场球。

  这个晚上,他们终于把惨败给黄蜂的阴霾一扫而空。

  这个晚上,有关公牛要和罗斯分道扬镳的流言暂时消失。罗斯终于打出了一场他的球迷期待已久的比赛。

  而且,这个晚上,在比赛最后,最关键的时候,公牛的球权一直掌握在罗斯手里,巴特勒打得出色,得到了26分,可其中21分是在上半场得到的。在最后决定一场比赛结果的时候,他站在弱侧,就像很久很久以前那样,看着罗斯决定这支球队的命运,等待着球队领袖的传球。罗斯用被认为他最不擅长的中远投,一次次让雷霆付出代价,最后时刻他连续得分,为公牛和他自己,赢下了至关重要的一场胜利。

  可你从罗斯脸上找不到丝毫兴奋,幸福的样子。他不表达,哪怕这其实是最好表达自己的机会。他完全可以利用这个机会,对着镜头喊:决不凋谢。

786_1633832_202098_看图王.jpg 罗斯强行上篮

  好在我们还能看到诺阿的脸,诺阿的蹦。诺阿和罗斯之间是真爱,他知道这一夜对于罗斯和芝加哥公牛来说意味着什么。后来,诺阿说:“Sometimes he says crazy shit gets him in trouble, but I know what kind of competitor he is(有时候他会说一些疯狂的胡话,给自己惹了不少麻烦,可我知道他有多想赢)。”罗斯确实说过不少大实话,很得罪人的大实话,例如他说要为自己的未来着想,健康,很多年之后还能正常生活对他来说很重要。这话自然没错,可在一些热血的球迷,甚至球队的管理层看来,拿着这么大的合同,耽搁了球队命运这么久,还不愿为球队抛头颅洒热血,实在不应该。只是在这过程之中,他不才是最可怜的命运的受害者么?

  也许正是因为这些年命运和生活一点点压在他身上和心头的沉重,所以罗斯才很少笑,哪怕在获胜之后。

  还记得去年东部半决赛第三场,最后时刻罗斯三分绝杀骑士之后的样子么?队友们拥在他身边,把他举起在半空,罗斯的脸上却没有丝毫笑意,冷冷的,酷酷的。也许是因为这位年轻人伤痕累累,于是,几乎每一个表情之中,都藏着几分忧郁。

  好在我们还能看到诺阿的脸,诺阿的蹦。诺阿仿佛一面镜子,能够照到罗斯的内心,让我们直到在那平静表情的背面,还有些什么。

  和雷霆这场球是罗斯时隔1795天之后,终于又能和威斯克布鲁克同场竞技。在健康时,遥远的2011年,罗斯的比赛看起来比威少残暴,那时候,他才是暴力美学的最好诠释。他比威少更强壮,向前的冲击力更恐怖,对于篮筐的冲击更具杀伤。那之后,伤病如同咒语一样纠缠,这种风格的代表人物成了威少,直到今年,威少仍然这个流派的最佳代言。这些年里,除了伤越来越多,例如名声,地位,罗斯还拥有的实在没什么了。

786_1633830_226829_看图王.jpg 罗斯对位威少

  就在和雷霆这场比赛之前,他职业生涯第一次连续三场比赛得分没有上双,所以,公牛要和他分手的流言咋起,丝毫不让人吃惊。

  可面对这一切,罗斯能怎么办呢?他能做的,就是他一直做的那些。努力,一直不停的努力,让比赛和结果成为最好的辩护,那才是最有力的说辞。在比赛开口之前,你说什么,都没用。在你的比赛开口之后,你说什么,别人说什么,都没用。罗斯是这么回应流言的:“我对这些已经麻木了,我能做的就是去好好训练,是珍惜每一次投篮,训练,每一场比赛,最终我会收获的。因为我知道我在非常努力的训练,我把我的人生奉献给了这项运动。一场比赛,说明不了什么,我知道接下来一定会有新的起伏发生,可有一天,终有一天,我会收获的。”

  所以,去努力吧,让行动说话。最重要的是,努力的这个过程,让人享受。努力,不会欺骗你。

NBA  /   公牛  /   罗斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论