新一代大师登场 威廉任意球功力比肩皮尔洛

闫羽11-11 11:37 体坛+原创

 本赛季巴西人威廉屡屡用任意球攻破对方城池,在暂保住切尔西教头穆里尼奥帅位的同时,其惊人效率也标志着一位新定位球大师的诞生。“当今世界最强任意球手”,至少在欧冠赛事范畴之内,英国媒体的吹捧并不为过。本赛季欧冠4粒直接任意球破门之中,蓝军中场占去3粒。当然,单凭这一项数据并不足以让威廉成为毫无争议的天下第一。在这个被绝代双骄梅西和C罗统治的足坛,任意球功夫却依旧是百家争鸣。纵然多位前辈已然淡出,还有新晋高手层出不穷。

QQ截图20151111105343.jpg 本赛季威廉为切尔西打入5球,全是在前场左路主罚的任意球破门。这名巴西中场成为新晋的任意球大师。

  谈到“任意球大师”这个名号,资深球迷很容易联想到那些陪伴过自己多年看球生涯的名字:小儒尼尼奥、贝克汉姆、皮耶罗……可惜他们大多已经挂靴,还算年轻一些的皮尔洛、罗纳尔迪尼奥等人也已远离主流联赛,淡出大众视线。但长江后浪推前浪,总会有一代新人换旧人。C罗一度以电梯球横行足坛,快如闪电却又有鬼魅般的下坠弧线让不少门将畏惧。不过,今时今日,局面已经大为不同。C罗的任意球功夫,退步不少。过去88次主罚直接任意球,葡萄牙人的射门有近40%踢在了人墙上,另外各有近30%被门将扑救或者偏离目标,能够成功破门的只有区区两次而已。风靡世界的足球游戏 《FIFA》 最新一作给C罗的任意球精度只打了77分罢了(最高99分)。梅西的任意球曾经是弱项,虽然巴萨前锋苦练出真功,但他的定位球成功率其实和C罗差不多。

  任意球大师的范本已经开始更新换代,威廉属于最新鲜的一位。不过,欧洲各大联赛早已有高手涌现。按照英国《每日镜报》的统计,从2013-14赛季至今,威廉的任意球命中率只能在英超排名第3。前两位是曼城的亚亚·图雷以及效力于曼联的马塔。初到曼城之时,后腰出身的图雷其实并不擅长任意球。两年前他突然开窍,让自己多了一手绝活,这一经历和如今的威廉有几分类似。《442》 杂志观点不用,该刊推举托特纳姆热刺中场埃里克森为英超第一高手,后者72场比赛中曾完成任意球破门6次。

  不过,要想成为定位球高手,不仅业务能力得高,还要看球员的队内地位。就好比孟菲斯虽然在荷甲算得上任意球第一好手,但到了曼联就得看着鲁尼和马塔的脸色行事。本赛季在意甲连番破门的皮亚尼奇,以前机会也不算太多,过去4个赛季他任意球直接攻门的次数加起来才接近60次。但现在这位师从过小儒尼尼奥,又喜欢加练模仿齐达内射门的波黑人已然是意甲第一任意球高手。本赛季他的数据不逊于威廉。上赛季,欧洲五大联赛所有任意球射门次数超过10次的选手中,皮亚尼奇20%的进球转化率排在次席,只有不来梅的尤努佐维奇比他更高。后者是为德甲任意球高手,主罚技巧融合了C罗、大卫·路易斯和小儒尼尼奥的特点,又有贝氏弧线的感觉,与其争艳之人唯勒沃库森的恰尔汗奥卢莫属。这位土耳其国脚曾和荷兰定位球高手范特法特在汉堡共事,技巧青出于蓝。从2013-14赛季开始至今,恰尔汗奥卢平均不到7场比赛便可任意球破门一次,数据之强惊为天人。

英超  /   威廉  /   贝克汉姆  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论