新任任意球绝技的继承者 “钢琴家”皮亚尼奇

彭雷11-11 12:36 体坛+原创

  意甲涌现过很多定位球大师,直接任意球破门榜上,米哈伊洛维奇以28球独占榜首许久。上赛季末的都灵德比一役后,另一位大师皮尔洛也达到这个数字。任意球绝技的继承者?当属罗马队“钢琴家”皮亚尼奇了。

  2011年加盟罗马后,皮亚尼奇打入过11记直接任意球 (联赛10球、 欧冠1球),仅次于皮尔洛的12球。本赛季皮亚尼奇已打入4个直接任意球,分别出现在对尤文、卡尔皮和恩波利的联赛以及4比4对勒沃库森的欧冠进球大战。不得不提的是,皮亚尼奇本赛季极高的命中率。波黑中场7次任意球尝试便打入4球,简直是把任意球当点球踢的节奏。如此效率下去,米哈和皮尔洛的数字是否保住,恐怕只需看罗马能否留住这位已被欧洲众多豪门觊觎已久的猎物了。

1EC.tmp.jpg 10月20日,皮亚尼奇(15号)面对勒沃库森罚进一记任意球。本赛季波黑人7次主罚任意球,打进4球,效率惊人。

  皮亚尼奇刚加盟罗马时,其实没有多少机会主罚任意球,“国王”托蒂有时才会给“小王子”(托蒂亲封皮亚尼奇的昵称)一些机会。2012年1月30日,对博洛尼亚比赛的第60分钟,托蒂站在球前作势要射,假装负责拨球的皮亚尼奇却突然射出弧线球。射门前,皮亚尼奇毫无助跑,成功骗过守门员。打进的这球在门前突然下坠,这种弧线球区别于皮尔洛飞行线路诡异的电梯球,被意大利媒体形容为“死叶球” —— —死去的叶子自然坠落,与中文的“落叶球”说法异曲同工。

  每个任意球大师都有自己的独门秘诀,比如皮尔洛自传中透露过,他是坐在马桶上破解了小儒尼尼奥的任意球秘法—— — 3个脚指头去踢球,还在巴乔身边偷师不少。米哈伊洛维奇也曾半开玩笑地揭秘过自己的任意球能力,他认为力量的源泉来自袜子:在意大利有一段时间觉得脚冷,于是找到一家制袜厂给他专门做了五指保暖袜,米哈自己说穿上这种袜子去踢任意球感觉更好。皮亚尼奇则说:“秘诀就是没有秘诀,门前每个位置我都进行了不下万次的任意球练习。”

  外界传言皮亚尼奇脚法师从小儒尼尼奥。里昂2008年才以750万欧元从梅斯购入皮亚尼奇,而2009年儒尼尼奥就离队回巴西踢球, 其实两人相处时间只有一年。“他给予了我很多帮助和鼓励,比如2009年我电话给小儒尼尼奥,问自己是否能穿上他留下的8号球衣,他告诉我让我放松、随意就好。”2009年8月的欧冠资格赛首回合,里昂5比1大胜安德莱赫特。第9分钟,里昂获得了禁区前一个位置很好的任意球。就在解说员还在谈论如果小儒尼尼奥还在球队的话,那该有多好时,皮亚尼奇被 “灵魂附体”,他用一脚精准的弧线球直接攻破了对方的大门,用欧冠处子球帮助球队首开纪录。

  去年巴西世界杯期间,小儒尼尼奥曾携女探营意大利队,并与皮尔洛会面。两人互赠球衣,惺惺相惜。小儒尼尼奥当时也对任意球发表了看法,“也许我更善于远程任意球,而皮尔洛在近距离一点儿时更厉害。皮亚尼奇?我将8号球衣(里昂)留给了他,他和皮尔洛的射门方式不太一样,但共同点是力道足、执行力超强,而且他们两个人的秘诀肯定都是不停学习和进步。当然,皮尔洛有更多经验,但我相信皮亚尼奇必然能达到皮尔洛那样的高度。

意甲  /   皮亚尼奇  /   罗马  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论