加内特永远的狼队领袖 他不仅是一个球员更是导师

管维佳11-11 15:30 体坛+原创

  本赛季的明尼苏达森林狼,是一支奇怪的球队。

  这支球队的门面,2014年NBA选秀状元维金斯和2015年的状元唐斯,两个年轻人加起来只有39岁;而本赛季NBA最老的两名球员也都是森林狼球员,加内特和老米勒,都已经39岁高龄。

  所以在观看森林狼比赛的时候, 你会感觉有点恍惚: 对阵老鹰的一个回合, 加内特在防守端一个贴板大帽,进攻端普林斯突破上篮, 你会觉得回到了10年前; 另一个回合,唐斯霸气地抢下篮板,维金斯背身单打后仰跳投命中,你又会觉得看到了未来。

封面 (2).jpg 森林狼与老鹰的比赛,维金斯突破暴扣。他能找回状态,和加内特的鼓励和教导息息相关。

  就是这样一支球队,开季6场后打出了4胜2负的战绩,高歌猛进,雄踞西北区榜首。

老家伙们树立标准

  公牛主帅霍伊博格说,加内特是他合作过的最好的队友,没有之一,“我在明尼苏达效力的第一年,他是联盟最有价值球员。背靠背的比赛, 他经常都要打40分钟,然后第二天的训练,他会第一个赶到训练馆。当你的球队有这样一个人,他是全队最佳,甚至联盟最佳,都这么努力的时候,其他人也都不得不这么拼命。萨姆·卡塞尔一直都不以努力训练著称,但他在森林狼那几年练得非常苦。”

  加内特在球队的作用,不光体现在球场上或者训练馆里,霍伊博格说:“他对每个队友都非常关心,让每个人都有在一个大家庭里的感觉。我不会忘记凯文,因为2005年,我第一次做心脏手术之后,他会来到我家,和我的孩子们打电游。他很关心你,而且绝对不是装出来的。能有这样的队友,真是一种幸运。”

  如今的加内特,已经不是MVP,过去总能填满数据栏的他,往往一场比赛一分不得,篮板也屈指可数,但主帅萨姆·米切尔却说,狼王仍是球队最不可或缺的球员。

第一段.jpg 狼王标志性中投

  “每一天,每次训练,每场比赛,他一直都在向球队的年轻人传授自己的经验。他非常清楚自己应该扮演怎样的角色,而且总能扮演得很好。”米切尔说,“这样的球员,什么都换不来。”

  本赛季的森林狼之所以在开季阶段战绩彪炳,他们最大的变化就是在防守端的提升。上赛季,森林狼是NBA防守最差的球队之一,他们在限制对手命中率方面甚至联盟垫底;本赛季至今为止,森林狼摇身一变,竟然成了联盟防守效率第三高的球队(仅次于爵士和勇士)。这样的巨变,再次提醒我们加内特在过去这些年中的另一种身份:NBA最大的防守质量修改器。

  “教练说的是一回事,我们总是在说,但球员们不一定愿意听。”任何教练都想拥有加内特这样的球员,从这个角度说,米切尔确实很幸运,“但凯文、泰肖恩(普林斯)他们说话,球队的年轻人都愿意听,因为他们更有共同语言,而且凯文和泰肖恩都拿过冠军,没人敢不拿他们说的当回事。”

年轻人们学得认真

  师父领进门,修行在个人;师父肯教,徒弟也得好学。

  森林狼和公牛的比赛打到第三节末尾,米切尔叫了个暂停,维金斯坐在凳子上,全神贯注地看着加内特,就像一个学生坐在课桌旁。加内特在空手示范后撤步跳投的脚步动作要领,这是老狼王曾经的招牌技,也是新狼王一直在努力学习的招数。第四节初的一个暂停,加内特又把这套动作重复了一遍。结果就是,在下一场和老鹰的比赛中,维金斯在低位打成了一个非常漂亮的后撤步虚晃跳投。

  至于唐斯,由于同是内线球员,他和加内特的联系还要更紧密,“KG都会和我说很多,他传授给了我很多很多知识,这些知识, 如果你不在联盟效力多年根本就无法获得。”新赛季开始以来,唐斯的表现有口皆碑,行为做派也非常早熟,这里面有加内特很大的功劳。

第三段.jpg 状元秀唐斯强攻内线

  那么唐斯有没有被加内特吼?就像过去这些年的帕金斯、大宝贝那样?“当然有,他不停地唠叨,喊叫,每个防守回合,但我想这是在场上正确的沟通方式,KG和他所在球队的成功证明了这一点。”

  在39岁的年纪,加内特已经没有任何东西需要去证明,聚光灯已经不再打在他身上,退役的那天也逐渐临近。在职业生涯的最后一个篇章,他遇到了维金斯,遇到了唐斯,这既是年轻人的荣幸,其实也是加内特本人的幸运。他可以把自己的经验传递下去,把自己创立的狼的精神输送到年轻人的血液里。

  或许未来的某一天,维金斯和唐斯会在明尼苏达举起奖杯,此时的加内特,就在标靶中心的看台上,起立,鼓掌,眼含热泪,默念着桑德斯和马利克·西利的名字,与天堂上的他们,激动地对话。

NBA  /   森林狼  /   老鹰  /   维金斯  /   唐斯  /   加内特  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论