恒大挑大梁苦不苦?忠孝难两全?想想巴萨三冠途

徐鑫炜11-12 11:29 体坛+原创

亚冠决赛两回合安排在11月7日和21日两个周六,中间夹了两个国家队比赛日,中国队将于11月12日在长沙迎战不丹、17日做客香港。赶巧广州恒大有9人入选国家队,一时让人发出忠孝难两全之叹。其实与其说是赶巧,不如说是能力越大责任越大,作为中国足坛乃至亚洲足坛近年的霸主,恒大帮挑起国家队大梁再正常不过。至于忠孝难两全,且看欧美人是如何做到忠孝两全的。

855432054128220920.jpg 巴萨参加欧冠赛事

对于效力于欧洲顶级俱乐部的球员而言。一周双赛早就习以为常。以上赛季3冠王巴塞罗那的球员为例,进入2015年后袁从1月4日联赛到6月6日欧冠决赛,总共23个周末没有一个闲着,赛事也五花八门,包括20场西甲、1场国王杯决赛、1场欧冠决赛和1场国家队比赛。23个周末中间的22周,共有15次周中有比赛,包括2场西甲、6场国王杯、6场欧冠淘汰赛、1场国家队比赛。一周双赛的比例高达68%,前后154天内共有38场比赛,平均每隔4.03天便有1场,而恒大帮前后15天内出战4场,不过是平均每隔4.67天1场,更不用说别人连续作战是常态。

国家队连续两场比赛安排在先周末、后周中,前后两个周末都有俱乐部比赛,这种模式早已为欧洲俱乐部球员所熟悉。恒大帮这4场的奇葩之处在于,别家前后两场俱乐部赛事通常都是联赛,偶有失常无伤大雅,自家前后两场则是亚冠,何况还是决赛,决不允许有丝毫松懈。

造成这一尴尬的原因在于,虽然欧冠和亚冠都是只有决赛安排在周末、其余赛事在周中,但欧冠、欧联杯与欧洲主流联赛一样,都是跨年赛事,决赛不会与寻常国家队比赛挤在一堆,亚冠和亚洲主流联赛则是自然年赛事,决赛会和年底的国家队比赛日犬牙交错。没办法,要怨只能怨亚洲不是足球世界的中心,国际足联安排国家队比赛日时优先考虑的是欧洲联赛习惯。

其实,即便是“受到照顾”的欧冠决赛,也会有和国家队比赛抢时间的时候。还是以上赛季为例,欧冠决赛定在6月6日,美洲杯6月11日便拉开帷幕,相隔只有5天。巴塞罗那和尤文图斯阵中不乏南美球星,巴萨有梅西、内马尔、布拉沃、马斯切拉诺、阿尔维斯,前3人分别是南美双雄阿根廷、巴西和东道主智利的队长,尤文有比达尔、特维斯、罗伯托 佩雷拉。

这些球星都错过了美洲杯前的国家队热身赛,几乎与队友毫无磨合便火线勤王,但这并不妨碍他们成为主角。梅西全部6战都被评为当场最佳,但他先在小组赛拒领当场最佳奖杯,后在决赛点球失利后拒领赛事最佳奖杯,导致美洲杯史上首次出现最佳球员空缺。比达尔则首轮首开纪录、次轮梅开二度,成为智利夺冠的重要功臣,他甚至有余力在场外闹出新闻,飙车发生车祸,多亏主帅桑保利顶住压力才没将他开除出队。

当然,欧冠决赛坑了国家队大赛的例子并非没有。2014年世界杯6月12日开幕,国际足联规定各队于5月13日前提交30人初步名单、6月2日前确定23人最终名单。西班牙队主帅博斯克本拟5月24日欧冠决赛后公布名单,因为决赛对阵双方皇马和马竞都是西甲球队。没想到仅马竞便有迭戈 科斯塔和胡安弗兰受伤,老帅最终拖到5月31日一众伤员伤势明朗后才确定名单,斗牛士围绕科斯塔制定战术的计划严重阻滞,最终两连败提前出局。

以此为鉴,恒大帮最怕的并非连续作战,而是伤病。舆论呼吁对不丹杀鸡焉用牛刀,不如让恒大帮休息,其实并无必要,不丹自知斤两,断不至于下狠脚伤人,恒大帮只当热身便可,反正此战胜定,赢多了也没意义,因为不丹多半垫底,最佳次名排序只计算对小组前4名成绩。倒是面对憋足劲的中国香港,主场闷平殷鉴在先,留力则有难破铁桶之忧,倾力又有血染战袍之虑。聊以自慰的是,香港比长沙离广州更近,亚冠决赛次回合,恒大无需品尝劳师奔波之苦。

恒大  /   巴萨  /   阿赫利  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论