马德兴:国足需要有全局观念 战不丹别考虑净胜球

马德兴11-12 10:57 体坛+原创

  今天晚上,中国国家队将在长沙贺龙体育场迎战不丹队,进行世界杯预选赛40强赛小组赛中的第五场比赛。尽管目前国足在少赛一场的情况下,排名小组第三位,在剩下的四场比赛中不能再犯错,但眼下还不至于“自己吓唬自己”。对国足而言,拿到3分就几乎等于完成任务,无需考虑所谓的“净胜球”问题。

789_1639150_441578_看图王.jpg 国足推出《世界杯之路》官方海报第三季,主人公王大雷

国足该有全局观念

  对于现在的国足而言,在平中国香港、输卡塔尔后,争取小组第一出线的可能已经不复存在。在这种情况下,国足所需要做的就是全力以赴争取以四个成绩最好的第二名出线。对于国足而言,一方面努力在本小组内争取第二名,另一方面则需要随时关注其他七个小组第二名的情况。只有有了这样一个“全局”的观念,才有可能对整个形势有一个更为清楚的认识,也才能做出最合理与正确的决策。

  当国足在中国香港队身上丢掉2分时,外界哀叹,仿佛天塌了。但实际上,在其他小组中, 类似像国足情况的并不少见:

  A组

  巴勒斯坦(三档)0比0阿联酋(一档)

  巴勒斯坦(三档)0比0沙特(二档)

  B组

  约旦(二档)0比0吉尔吉斯(四档)

  D组

  土库曼(四档)1比1伊朗(一档)

  关岛(五档)0比0阿曼(二档)

  E组

  日本(一档)0比0新加坡(四档)

  G组

  科威特(二档)0比0黎巴嫩(三档)

  H组

  朝鲜(四档)0比0菲律宾(三档)

  朝鲜(四档)4比1乌兹别克(一档)

  巴林(二档)0比1朝鲜(四档)

  巴林(二档)1比2菲律宾(三档)

  抛开伊拉克队、泰国队、越南队及中华台北队所在的第六小组只有四队不予以考虑,除了中国队所在的第三小组外,不难发现:其他六个小组全部都出现过小组中公认的出线热门即第一档次种子队或第二档次球队,被同组公认鱼腩对手逼平或击败过,爆出冷门。而第四档次的朝鲜队更是目前排名H组小组第一。在这种情况下,中国队被香港队意外逼平,其实也不算是很意外的情况。

  至于像中国队作为种子队0比1输给卡塔尔队的情况,其实也没有必要“耿耿于怀”。因为在其他各个小组中,也基本出现了类似的情况:

  A组

  沙特(二档)2比1阿联酋(一档)

  B组

  约旦(二档)2比0澳大利亚(一档)

  D组

  阿曼(二档)1比1伊朗(一档)

  E组

  叙利亚(二档)0比3日本(一档)

  G组

  科威特(二档)0比1韩国(一档)

  H组

  巴林(二档)1比4乌兹别克(一档)

  朝鲜(四档)4比2乌兹别克(一档)

  在种子队行列中,韩国队和日本队的整体实力还是明显强于其他亚洲各队,因而在与排名第二档次队伍的交锋中,依然客场能够取胜。未来回到主场,继续取胜的可能性依然很大。这也就意味着像叙利亚队、科威特队最多也就只能拿到18分。而像沙特队与阿联酋队、约旦队和澳大利亚队、朝鲜队和乌兹别克队,因为沙、约、朝三队已在主场获得胜利,而阿、澳、乌三队作为种子队回到主场之后肯定将全力拿下对手、才能力争小组第一的身份出线。这也就意味着这几支队伍最多也就拿到21分、以小组第一名出线,而第二名很可能最多也就19分。至于像伊朗队和阿曼队战成了1比1平,伊朗队回到主场击败阿曼队锁定小组第一之后,排名第二的阿曼队也就最多只有17分。反之,伊朗队输给阿曼队,也只有17分。如果两队再次战平, 则双方均只有18分。

  之所以如此罗列出各小组的一些场次战绩, 其实就是想说明一点,即国足平香港队、输卡塔尔已成为历史,再纠缠不仅无助于国足此番备战,甚至反而将严重影响到球队正常的备战,动摇和影响国足的士气与信心。国足应该重振旗鼓,全力以赴打好后面的四场比赛。

国足无需考虑净胜球

  从以往的历史教训与经验来看,参加像40强赛这样的比赛,国足在8场小组赛中就最多就只能犯两次错误,如果出现第三次失误,则将彻底丧失出线机会。国足已经在第一循环比赛中犯了两次失误,因而在剩下的四场比赛中,国足不能再出现任何“闪失”,也就是四场比赛必须全部取胜、拿足12分!某种意义上,第六小组的印尼队被禁赛、使得比较各个小组第二名时,必须把与同组排名第五位球队的成绩排除在外。这某种程度上这对国足是件好事,因为中国队现在最大的问题就是攻击力不足,无法在比赛中多取得进球。

  面对实力最弱的不丹队,尽管外界可能会对国足在净胜球方面提出要求,哪怕是2比0、3比0取胜,都不会很满意,但是,国足自身必须清楚地知道自己想要什么,而无需过多地考虑外界所谓的压力和要求。对于国足而言,这次与不丹队的长沙之战,10比0与1比0的意义是完全一样的,都是让国足增加了3分。而客场拿下香港队之后,国足自然积分就超过了香港队、升至小组第二,此时,再去与其他小组比较第二名时,与不丹队的比赛成绩自然就要被排除在外。

  当然,这么说并不是让国足上下“放松”,而是想说:无需再给国足“上纲上线”,提出诸多不现实的要求。实际上,就像助理教练阿里训练之前所说的那样,“对待任何一个对手,我们都会认真准备,不会因为说是不丹队,我们就会放松。而且, 在我们打完之后,不丹队随后的一些比赛录像,我们都进行了认真分析,包括他们的教练也已经更换了,原来的助理教练成为了主教练,我们也注意到了这些变化。”

  国足长沙出战不丹,拿到3分当是唯一目标与要求,别给自己太大的压力、套上“紧箍咒”!

国足  /   不丹  /   世预赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论