杨毅:库里的节奏和德拉蒙德篮板是两种神奇天赋

杨毅11-12 12:40 体坛+原创

  周二上午一场看上去寻常的比赛,却成了被关注的焦点——勇士对活塞——这并不是一场同等量级的交锋,一支卫冕冠军对阵一支上赛季在东部季后赛版图以外的球队,勇士最终14分之优取胜,也尽在意料之中。这一战之所以被关注,是因为两名神奇的运动员的相遇。

  在开赛两周之后,这是全联盟450名运动员里最神奇的两个人。

786_1637674_107947_看图王.jpg 库里突破德拉蒙德

  底特律活塞的中锋,人称庄神的安德雷德拉蒙德,在面对勇士之前的6场比赛平均数据是双20!场均20以上的得分和20个以上的篮板!前六场就打出了3场双20,其中对步行者的25分29篮板和对开拓者的29分27篮板简直骇人听闻!在NBA历史上,前6场球之后能达到双20的只有两个人——大北斗张伯伦和天勾贾巴尔。德拉蒙德的数据已经跻身上古神兽的行列。

  第七战,庄神被勇士的集体防守抑制,但仍然拿下14分15篮板。现在他的平均数据是19.4分19.6篮板,其中场均前场篮板6.9个!什么概念?排第二位的快船小乔丹场均篮板13.3个,比庄神少6.6个;前场篮板排第二的霍华德场均4.8个,比庄神少2.1个!

786_1637625_484754_看图王.jpg 德拉蒙德抢到篮板

  这是神奇的庄神,另一个,当然是神奇的库里!

  库里比德拉蒙德更疯,因为勇士比活塞更受关注,得分比篮板更受关注。可库里实在太疯了——到现在为止,在赛季打完8场以后(8战全胜)——十分之一的赛程,库里用47.1%的命中率场均能扔进5.1个三分,他场均出手不到20次(19.9)就能得32.4分!他已经扔进了41个三分,如果按照这个效率,他全赛季能扔进400个以上三分球,而现在的常规赛三分球纪录是他自己保持的286个!

  神奇啊。所有这些数据所展现的能力,都是令人瞠目结舌的奇迹!这就是人们为什么爱看NBA,就像我们为什么爱看超人、蝙蝠侠,爱看超级英雄们的电影;它让你相信,它让你幻想,这个世间有超人存在。

  德拉蒙德的天赋,就像屋子里的大象那样摆在你面前。虽然他需要后天训练的技术依然粗糙的像一堆瓦砾,罚球命中率还不到40%,但他超群的身高和臂展,身体的厚度和肌肉力量,以及在这个级别的体重和力量下依然拥有的弹跳能力,让他就像是一只拥有羚羊般弹跳的大熊!他蹿在空中,像阴影一般把对手的中锋罩住,泰山压顶,强取豪夺。

  内线的篮板技术,后场篮板不靠跳——靠的是顶挡,卡住位置,把对手顶在篮板区域之外;前场篮板靠的不只是跳——一要能冲,二要能钻,三要会划——把篮板位置的对手像划水般翻在身后。德拉蒙德的篮板,没这么多技术,靠的就是原始洪荒的力量和弹跳。活塞主帅大范甘迪摆下的阵,就像当年魔术霍华德时代的阵势,中间一只魔兽,外围四杆长枪。除了中锋,其他四个人都拉在三分线外,这给了德拉蒙德大量的内线一抢一(注意,不是一打一)的机会。没有队友的协防顶位,当今联盟哪个中锋一对一的抢空中篮板能抢过德拉蒙德?也许只有小乔丹的弹跳堪与庄神一战,但乔丹的力量犹在庄神之下!一般传统中锋抢篮板,靠的是我顶住你,咱俩都别跳,我比你高(大姚当初治霍华德)。可德拉蒙德抢篮板,就是要跳么?那我比你跳得高!不跳么?站地上我胳膊这么长还是比你高!你想顶着我?可你没我有劲儿啊!崩溃了吧?

  和德拉蒙德的天赋相比,库里的天赋更令人心折。我知道,很多人会说,库里那靠的不是天赋啊,你看他那么矮,那么瘦,他的身体天赋就像平常人一般。这就是库里为什么能成为当今最受欢迎的运动员,他让普通人有了深深的代入感,不是每个人都能拥有德拉蒙德那样的身体,而库里这样的身躯也能纵横天下。与此同时,库里扎实的运、传、投基本技术训练,给他创造了在球场上犹如闲庭信步的可能。库里的故事,就像一个美好的神话——一个寻常之人通过努力和训练,也能实现伟大的成就。

  可这话,最多只说对了一半。训练的硬件质量、训练水平和努力程度,就像一扇大门,可以让你推开它,去认识和开发自己的天赋和潜力。你不努力,天赋肯定开发不出来;但也有些时候,你再努力,你的天赋依然在那里——你的身体的极限,就在那里。有些运动员疯狂的训练投篮,但他就是没法成为一个出色的投手;有些人不怎么练,但就是出手如刀。当年小李飞刀李楠,平时不怎么练三分,但就是准!这就是我们说的born shooter,天生的投手,他的能力,是胎里带出来的印记!

  天赋——不只是身高、臂展、弹跳、速度这些能够用数字来准确定义的类别,它还包括更多!节奏,就是一种天赋,它建立在身体协调性和球感之上,这是无法训练的身体密码。手感,也是一种天赋,身为一代出色投手德尔库里的儿子,库里用他神出鬼没的运球能力把运球后投篮演绎的直入化境。他只要0.3秒就能完成的出手速度,出手时的柔顺,篮球划过的美妙弧度,击碎人三观的投篮位置和命中率,都把投篮这一项技术推向了篮球历史上从未有过的水平。

  这就是天赋。在百年篮球历史上,你不敢说库里是练的最苦的运动员,但他就是迄今为止最准的运动员!准的变态!准的非人类!他把从前只会在死马当活马医时才会使用的投篮变成了常规武器,他把不合理全都投成了合理!在这个世界上,在历史上灿若繁星的投手群里,找不出第二个库里。是库里,像伟大的画家,书法家,舞蹈家一样,把他的技艺上升成为了艺术。

  这就是天赋的力量。让人羡慕,让人欣赏,让人叹息世界的神奇。你看到一种天赋,总能一眼就识别它的特殊之处。不只是在NBA,比如——江苏肯帝亚男篮的小外援马尚布鲁克斯——在NBA时人称小科比,可他远没有科比当年的速度和爆发力。主教练胡雪峰第一次看他训练,第一个直观印象是:怎么这么慢!真的是慢!布鲁克斯的速度和爆发力远远不及一般小外援。

  可布鲁克斯有两个武器——第一是与生俱来的节奏感,他总能用他的节奏,慢慢地把对手晃开,给自己创造出机会。他的慢半拍,反而让他像一条摆动的蛇,没人能抓住他;第二是他的长臂,1米98的身高,配着2米20的臂展——他的胳膊长到,当他重心上提,膝盖伸直,防守人都以为他要举球投篮了,其实他还在运球!他的长臂还在控着球,接着一个变向慢慢的突破得分!三场比赛之后,布鲁克斯两次30+,一场49,是迄今为止的联赛得分王。

  每一种天赋,都与众不同。比如关于篮板球,我心里最拜服的天赋不是德拉蒙德那样的神将——他拥有成为一名篮板神将所需要拥有的一切,他要做的就是努力去抢,用决心成为一个篮板统治者。NBA历史上最神奇的篮板王是罗德曼——是的,花大虫罗德曼。在德拉蒙德之前,近30年里只有罗德曼在赛季前六场里抢到过120个篮板球,而一共7次成为篮板王的罗德曼,身高只有1米98!和迈克尔乔丹一样高!

20110731112150760773.jpg 篮板怪兽罗德曼

  罗德曼没有身高,没有超级长臂,但他把抢篮板球——这个篮球场上最蓝领的工作,也演变成了一项充满智慧的艺术。罗德曼总是能够判断出,篮板会落在哪个位置上,他就如同鬼魅般出现在那里;罗德曼有着出色的连续弹跳和点抢技术,他总能不断的重新起跳,通过两三次点抢,最终把球控制在自己手中。罗德曼对位的对手们,普遍比他高10厘米以上,比他重15公斤以上,但就是抢不过他!这是多么神奇!

  天赋,深不见底,让人遐想。在NBA最初始蓬勃发展的1980年代,大鸟伯德被视作最有智慧的运动员,他的投篮,也是那个时代传颂的传奇。伯德连赢三次三分球大赛冠军,以及走进更衣室就问,你们今天谁得亚军的故事,名垂青史,以至于后30年所有能投篮的白人,都被拿来和伯德对比。伯德到底有多准,有史料记载。而更有趣的是,伯德自己一直表述的一件事是,他本来应该更准的。

  伯德说,他高中的时候,准的跟巡航导弹一样,准的没朋友,准的没人愿意跟他玩耍了。那时候,他不但打篮球,还打棒球。结果有一次打棒球,被队友不小心挥起一棒,狠狠的砸在了右手上,手指当时被打断,受了非常严重的伤。伯德说,那次受伤“永久地改变了他的手感”。当时急疯了的是印地安纳大学的老帅博比奈特,他眼看就要招伯德进学校了。他等了半年多,看伯德的手养得差不多了,把伯德带到球场上,扔给他一个球,说:少特么废话,你特么投几个我看看。伯德捡起球来刷刷连扔进五个,奈特说,好吧,还是来报到。

12_100111151904_2.jpg 伯德

  这段历史的奇妙在于,没几个人见过高中时的伯德什么样。伯德——一个粗糙、满嘴脏话、从来不怕开玩笑的白人,有可能编了一段瞎话来逗你玩。否则,伯德本来到底有多准?如果没伤过,他的冠军会比3个更多么?身高2米05的他,会在30年前就享受变态准的威名么?18岁的伯德和18岁的库里,到底谁更准呢?

  当你思索着这些的时候,你就像仰望着星空,它让你会心一笑。这个联盟里有那么多不同的天赋,韦斯布鲁克的直线速度和爆发力,乔丹、科比、麦迪的协调性,詹姆斯、奥拉朱旺的体重与速度的结合,迪瓦茨和萨博尼斯美妙的判断和传球。

  璀璨啊。这一切,是他们身体里的密码,降世而来,绝世罕见。

  这就是where amazing happen。

勇士  /   活塞  /   库里  /   德拉蒙德  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论