解析2015中超上座率 世界第六背后有哪些尴尬?

搜达足球11-12 13:28 体坛+原创

中超上座率超去年,与顶级联赛差距几何? 

  根据《世界足球网》发布的全球足球联赛上座人数排行TOP20,2015赛季中超联赛以场均21846名观众位居世界第6位,在亚洲足球联赛中排名第1位。排名第1位的是德甲,场均观众达43177人。英超以场均观众36056人排名第2,西甲以场均观众28773人位居第3。

4bcba890jw1exp7mnyl2ij20qc0hhdlb_看图王.jpg 国足主场球迷

  虽然在全球足球联赛上座人数排行榜中,中超以21846人/场排名世界第6位,但是如果以上座率来计算,中超上座率不但远远落后于英超、德甲、西甲等欧洲联赛,也落后于同处亚洲的日本联赛。一方面,中超体育场多为多功能体育场,场地容量较大,另一方面也说明除了几支强队之外,中超中小球队的上座率相当低。

  但同期对比上赛季,本赛季中超的上座率有了一定的提高,场均观众数从18986人上升到了21846人,场均上座率也从40.76%升至47.82%。这说明中超目前的热度正在逐步上升,中超的现场观众人数还有很大的开发潜力。在80亿转播费用的刺激和推动下,中超的宣传力度和热度将有所提升,新赛季的上座人数也将更上一层楼。

6F2B.tm.png

穗京人气爆棚,升班马主场火爆

  根据官方公布的上座人数统计,本赛季中超16强中主场场均上座人数排名前五的球队为广州恒大淘宝、北京国安、重庆力帆、江苏舜天和上海上港;客场场均上座人数排名前五的球队为广州恒大淘宝、北京国安、上海上港、上海绿地申花和杭州绿城。广州恒大淘宝和北京国安牢牢占据前两位,主场场均观众数超过40000人,穗京两地球市依旧最为火爆。

  两支升班马——重庆力帆和石家庄永昌深受当地球迷支持,他们也用不俗的表现回馈球迷,分别排名中超积分榜第8和第7位。重庆力帆时隔4年重新返回中超,主场场均观众人数排在三甲之列。石家庄永昌是河北足球历史上第一支中超球队,热情的球迷争相走进裕彤体育场,为自己的主队呐喊助威,石家庄永昌上座率和上座人数也名列前茅。

70A9.tm.png

70F0.tm.png

国安VS恒大获单场票房冠军

  在2015赛季中超比赛中,单场观众人数超过5万人的有3场,分别为北京国安主场0-2不敌广州恒大淘宝(中超第30轮)、广州恒大淘宝2-2战平山东鲁能(中超第29轮)以及北京国安3-1战胜山东鲁能(中超第22轮)。2015赛季中超联赛收官战——国安VS恒大的天王山之战获得2015中超票房冠军,53526人在现场见证了广州恒大淘宝夺得中超五连冠,这场比赛也是国安老将邵佳一的告别战。上座人数排名第二(51025人)的比赛是广州恒大淘宝与山东鲁能一役,坐镇天河主场的广州恒大淘宝未能赢下赛点,山东鲁能在最后时刻凭借争议球2-2战平恒大,将中超联赛的冠军悬念保留到了最后一轮。而中超第22轮北京国安与山东鲁能联赛第三之争也引发了广泛关注,50867人走进球场观看了这场比赛。

7132.tm.png


中超  /   英超  /   德甲  /   西甲  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论