英超新周期直播版权火热发售 这些土豪公司已出手

懒熊体育11-12 16:34 体坛+原创

  过去的三个多月里,英超新一周期(2016-2019)的直播版权已经在多个国家或地区售出,成交金额比上一周期(2013-2016)又有大幅的提升,是哪些公司如此迫不及待地出手抢购? 

425D.tm.png 曼联球员马夏尔(右)

  2013-2016年,英超联赛直播版权的总价值超过了52亿英镑(1英镑约等于9.6元人民币),其中Sky Sports和BT Sports两家英国公司贡献了超过30亿,而海外版权总共卖出了22.3亿。2015-2016赛季激战正酣,在赛场外,新一周期英超版权争夺战也已经展开,并迅速达成了多笔订单。

4281.tm.png

英国版权

  2013-16购买方:Sky和BT,总价30.18亿英镑

  2016-19购买方:Sky和BT,总价51.36亿英镑

  英超在英国本土的新一轮版权,早在2015年2月就已经售出,依然由巨头Sky Sports和新贵BT Sport购得,其中Sky出资近42亿英镑,BT出资9.6亿。

  根据转播协议,Sky每个赛季将播出126场比赛,而BT则是42场,另外有18轮比赛BT将享有优先选择权,这意味着他们可以挑选当轮最重磅的对决。BT Sport是著名的BT Group(英国电信集团)在2013年8月新推出的电视频道,手头还有欧冠、欧联、意甲、德甲和法甲等赛事的版权。


42AE.tm.png 英超直播版权在英国本土历年的售价(单位:百万英镑)

42E6.tm.png

美国版权

  2013-16购买方:NBC,总价1.65亿英镑

  2016-22购买方:NBC,总价6.6亿英镑

  美国“战场”的对战双方是Fox Sports和NBC Sports,Fox一度非常接近胜利,但最终NBC的二次报价超越了Fox。NBC这次与英超签下的6年合同,总值达6.6亿英镑,平均每年1.1亿,这比他们上一周期合同的年均费用,翻了整整一倍。


4321.tm.png

斯堪的纳维亚半岛版权

  2013-16购买方:TV2、MTV MEDIA和MTG,总价1.58亿英镑

  2016-19购买方:TV2和MTG,总价3.3亿英镑

  挪威、瑞典、丹麦和芬兰四个国家新周期的英超版权,是由TV2和MTG联合买下,3年3.3亿的价格也比上个周期翻了一倍。TV2是挪威最大的商业媒体公司,而MTG(Modern Times Group)则是一家来自瑞典的公司,在欧洲有10个国家都能收到MTG的电视频道,旗下的付费频道Viasat负责英超赛事的直播。

458D.tm.png

巴西版权

  2013-16购买方:Fox Sports和ESPN,总价2970万英镑

  2016-19购买方:ESPN,总价9840万英镑

  巴西的争夺在两家美国媒体ESPN和Fox之间展开,最终ESPN以3年9840万英镑的价格获胜,是上一周期的三倍。上一周期,这两家公司平分了巴西的版权,但目前尚不清楚ESPN是否愿意继续与Fox分享新一周期的赛事直播。


45C8.tm.png

撒哈拉以南非洲地区版权

  2013-16购买方:SuperSport,总价2.05亿英镑

  2016-19购买方:SuperSport,总价2.95亿英镑

  由南非跨界媒体集团Naspers控股的体育频道SuperSport,再次拿下撒哈拉沙漠以南非洲地区下一周期的英超版权,价格比上一周期提高了将近50%。SuperSport是英超的老伙伴,自英超1992-93赛季开打以来,SuperSport就一直转播英超的比赛,是英超联赛世界第二大转播方。

50D7.tm.png

中东及北非版权

  2013-16购买方:Al Jazeera Sports,总价2.05亿英镑

  2016-19购买方:beIN Sports,总价未披露

  2013-16年中东及北非地区的英超版权本来是一家总部在伦敦的媒体版权公司MP&Silva(Media Partners & Silva Limited,目前是荷兰、新西兰和印尼等国家的英超转播方)以2.05亿英镑的价格购得,但在不久之后转售给了Al Jazeera Sports。

  Al Jazeera Sport隶属于卡塔尔半岛电视台(Al Jazeera Network),控股方是卡塔尔王室成员。2012年半岛电视台在法国创办了beIN Media Group,随后将Al Jazeera Sports并入beIN Media,更名为beIN Sports。对于下一周期的英超版权,beIN Sports自然是志在必得,他们甚至一度想争夺英国本土的英超版权,但最终没有得手。

 

4678.tm.png

澳大利亚版权

  2013-16购买方:Foxtel,总价2500万美元

  2016-19购买方:Optus,总价5000-6000万美元

  澳大利亚的英超直播版权争夺,结果有点出人意料,澳大利亚第二大电信公司Optus(控股方是新加坡的电信公司Singtel,他们持有新加坡等几个亚洲国家的英超版权)以超过5000万美元的价格战胜了Foxtel和另一个竞争对手beIN Sports。

  值得一提的是,由默多克旗下的新闻集团(News Corp)和澳大利亚最大的电信公司Telstra控股的Foxtel,自1997年以来就是英超在澳大利亚的合作伙伴,目前他们仍然持有超过40项体育赛事的版权。然而,此前Foxtel就已经错失了2018年NRL(澳大利亚橄榄球联赛)的版权,这次英超版权的争夺再次失手,他们在澳大利亚一家独大的局面或许将就此终结。

日本版权

  2013-16购买方:IMG Media,总价2430万英镑

  2016-19购买方:MP & Silva,总价未披露

  MP & Silva曾经是2010-13周期日本的英超直播方,但上一个周期他们在版权争夺中败给了IMG Media,如今重新收复失地,他们目前还拥有意甲、西甲、法甲和欧冠等赛事在日本的版权。值得一提的是,MP & Silva在今年7月与乐视体育达成了战略合作,乐视也因此获得了包括意甲、法甲和英格兰足总杯等一系列赛事的版权内容。

46AC.tm.png

香港版权

  2013-16购买方:PCCW,总价1.28亿英镑

  2016-19购买方:乐视体育,总价2.76亿英镑

  在上一周期,由香港首富李嘉诚次子李泽楷担任董事长的PCCW(电讯盈科有限公司),以1.28亿英镑的价格拿下英超版权,这在英超所有海外版权售价中已经是前十的高价。然而,香港地区新季度的版权出人意料地被乐视体育购得,总价格是惊人的2.76亿英镑,这比新英体育购买中国大陆2013-19年英超版权的费用(6400万英镑),高出了一大截。

  事实上,在英超所有海外版权售价中,亚洲地区的版权售价一直排在前列。2013-16年,泰国的英超版权售价达到2.05亿英镑,在所有海外版权售价中排名第一。此外,新加坡(1.9亿英镑)、马来西亚(1.28亿英镑)、印度和西亚地区(9280万英镑)以及印尼(5120万英镑)都能排在前十位。由于英超在亚洲有众多的球迷,可以预见的是,2016-19年英超版权在亚洲地区的售价将继续上涨。

  除了上述国家或地区,南美地区(不包括巴西)新一周期的英超版权由DirecTV卫星电视(美国AT&T电信公司的子公司)拿下;加勒比地区的版权则由英国CWC公司(Cable&Wireless Communications)购得;墨西哥、多米尼加及中美洲的版权统一归于SKY México,它的控股方是DirecTV以及墨西哥的Televisa传媒集团;轮船与飞机上的直播及录像播放版权则继续由IMG Media持有。以上新合同价格暂未披露。

  据欧足联10月份公布的一组数据显示,英超联赛上一财政年度的收入(33亿英镑)排名欧洲第一,比第二位的德甲多出了15亿英镑。更可怕的是,在欧足联54个成员国中,英超俱乐部的吸金能力已经超过了除德甲、西甲、意甲、法甲和俄超之外,欧足联其他48个国家顶级联赛俱乐部的收入之和。而随着新一周期英超直播版权价格的大幅上涨,这个差距在未来将继续扩大。

体育产业  /   英超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论