国足迎来史上最大胜利 佩兰这次做出了正确判断

马德兴11-13 10:43 体坛+原创

  长沙果然是国足的福地!两年半前,就是在长沙,一场大雨中,于大宝的进球帮助国足在亚洲杯预选赛小组赛中击败伊拉克队起死回生;11月12日,长沙又是大雨,结果国足以12比0大胜不丹队!这是中国国家队在世界杯预选赛历史上进球最多、取胜最为悬殊的一场比赛,用这样的一场比赛为11月17日客场与中国香港队的生死之战壮行,无疑是最理想的局面。

789_1639818_753907_看图王.jpg 杨旭庆祝大四喜

世预赛史上最大胜利

  中国国家队曾在2000年1月于越南进行的黎巴嫩亚洲杯预选赛小组赛中以19比0取胜关岛队,那场比赛也是中国国家队历史上取胜对手的最大比分。一年多之后,中国国家队在西安进行的世界杯预选赛小组赛中,以10比1击败了马尔代夫队,那是中国国家队在世界杯预选赛中所创下的最悬殊比分,也是最后一次在正式国际A级赛中进球达到两位数。这之后,虽然中国队曾在2005年以10比0取胜过中国澳门队,但那是在东亚运动会足球赛上,不是国际A级赛。此番在长沙,国足能够用一个12比0赢下比赛,大胜来得正是时候。

  先前,国足由于主场意外地在中国香港队身上丢掉2分、客场又0比1输给了卡塔尔队,形势急转直下,尤其是外界舆论和氛围对国足相当不利,甚至主教练佩兰也被高喊“下课”。特别是,接下来的四场世界杯预选赛,形势要求国足必须全胜,才有可能争取以四个成绩最好的第二名之一跻身12强赛。这其中11月17日客场对阵中国香港队一仗尤为关键,堪称输不起的“生死战”。

  就是在这样的大背景下,国足打出了一个12比0,为客战中国香港进行关键性的比赛“壮行”,对球队增强自信心将非常有帮助。难怪主教练佩兰赛后直言:“如果说还有一些美中不足的话,就是我们原本可以像卡塔尔队在主场打不丹队那样有更多的进球(卡塔尔队主场15比0取胜不丹队),实际上,我们在比赛中也确实可以打进更多的球。”

  能够以征战世界杯预选赛历史上最大比分胜利来为未来最重要的客场比赛壮行,这恐怕比任何口号以及语言都有现实意义!国足进12个球对于未来能否以最好的第二名晋级或许并没有太多帮助,因为在比较各个小组第二名时,与同组排名最后队伍间的比赛结果并不会被计算在内,但真正重要的是,国足在上半时攻入7球之后,下半时依然没有放松,在第82分钟、89分钟时依然取得进球。换而言之,就是队伍自始至终表现出了一种顽强的斗志与拼搏精神,这其实才是最令人满意的。因为在与中国香港队的生死战中,最重要的并不是技战术,而是一种“舍我其谁”的精神与斗志!能够在与不丹队的比赛中表现出这些精神层面上的东西,无疑是向外界宣告:国足正在走出了此前客场输给卡塔尔队的阴影、已经为“11.17”做好了准备!

国足技战术已准备好

  在这场比赛中,国足不仅表现出了良好的精神面貌与状态,更重要的是,主教练佩兰和国足不仅把这场比赛当做是一场重要的世界杯预选赛,而更像是生死战前的一场“练兵”——未来与中国香港队一仗中的一些技战术打法在这场比赛中有了很好的实战练习机会。

  譬如,国足首发排出4141阵型,梅方与任航搭档中后卫,再加上蔡慧康担任防守型中场,这三人主守,而其他球员全部以进攻为主。两个边后卫张呈栋与邹正不断前插、完成边路传球,两个中场靠外侧的于汉超和于大宝则是向前或内切让出通道,除了杨旭顶在最前面,于海和吴曦则是后插上完成射门。在这个首发阵容中,国足重点演练的就是边路传中,凭借身高优势打开局面。而这样的战法也取得了效果,在上半时的7个进球中,三个是直接头球攻入,两个是头球摆渡后攻入的。

  上半时临近结束之前,国足用黄博文换下了于大宝,而于海则被拉到了右边;下半时开始后,国足又用张稀哲换下了于海,张稀哲在左路活动,而于汉超来到了右路。用主帅佩兰的话来说,这是“赛前就已经安排好了的。”而在第60分钟的时候,王永珀又换下了吴曦。这样的换人之后,一个值得注意的变化是:国足在技战术打法上的变化,即不再像上半时那样只依靠边路传中这个固有套路,而是更注重中路配合与边中结合。这其中,国足第73分钟由于汉超攻入的第10球最为精彩,恰恰就是边中结合、后插上完成射门的经典配合。

  这样的安排,就是针对中国香港队的,因为中国香港队未来主场迎战中国队,恐怕依然会首先采用密集防守的策略。对于国足而言,想破密集防守,首先就是边路突破,其次就是中路强突或配合,然后再是边中结合、加快转移,充分利用球场的宽度。所有这些套路,都在与不丹队的比赛中进行了充分演练。这无疑为国足未来出战中国香港队,在技战术方面进行了充分的演练,甚至可以说,国足的技战术方面已经准备好了。

国足与恒大“双赢”

  从中国足球的全局来说,国足在这场比赛中,将郑智、张琳芃、冯潇霆等恒大队中的绝对主力安排在替补席上,实施“轮休”,不管是对国足还是恒大而言,都是非常有现实意义的。这些未出场的恒大球员有了足够的休整时间,相信出战中国香港队时会有更出色的发挥。而且,“10天出战三场关键性比赛”与“五天出战两场关键性比赛”是截然不同的结果。

  而佩兰在本场比赛中,选择梅方、邹正、于汉超三名恒大球员首发,一是像梅方虽然在亚冠首回合首发,但随着金英权停赛复出后,梅方很有可能会让位亚冠决赛第二回合;邹正和于汉超则都是在亚冠决赛首回合比赛中替补出场,影响不会很大,未来决赛第二回合时,很有可能依然是替补出战。而黄博文在本场比赛中几乎是打了一个半场,影响也不会很大。

  可以说,面对这几场关键性的比赛,佩兰和国足作出了正确的选择,也初步取得了成功!这无疑是生死战前最为利好的消息。

世预赛  /   国足  /   不丹  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论