杨旭登国足射手榜第一位 奶爸庆祝为第二个孩子

王晓瑞11-13 10:34 体坛+原创

11月12日,中国队以12比0大胜不丹队,来自山东鲁能的前锋杨旭上演大四喜。迄今为止,这是杨旭征战国际A级比赛的单场最多进球数字。同时,他以21粒国家队进球,攀升至中国国家队历史射手榜的第四位、现役国脚射手榜的第一位。“我还会继续努力,争取提高这个数字,打破更多进球纪录。希望等到自己退役或者往后几年,通过这些数据,我的孩子能够明白:他的父亲是一个什么样的人,从事怎样的职业,有过什么样的工作成绩。”赛后接受本报记者采访时,杨旭如此表示道。

这一战独进四球,并不是杨旭国字号生涯的单场最多进球纪录。“我想起来,很多年以前在1988届国少队时,第一场预选赛对阵中国澳门,曾经有过一场打进7球。”中国队两战不丹,杨旭的总进球数就是7个。“不丹队确实水平有限,但我们需要把态度端正。尤其是进攻期间,必须努力争取进球,这也是尊重对手的一种表现。”

杨旭直言,赛前从未想过个人进球多少的事情。“其实在廷布的比赛,我们都知道肯定能赢,但是,第一个进球实现得很慢。我们也有总结,对阵不丹,当球队越早进球时,比赛就会越好打。12比0的胜利,我们的首粒进球出现在第10分钟,很快就是第二个、第三个。于是,比赛感觉越来越好,进球越来越顺。这种情况正是所期望的,不仅确保胜利,还能提升团队良好的氛围。”杨旭说。

在杨旭打进4球的过程,有一个细节值得注意。进球以后,他连续两次做出奶爸式庆祝动作:先是将大拇指含在口中;后来又将足球裹在衣服里面。巧合的是,恰好在11月12日当天晚上,杨旭的队友武磊喜获千金。记者随即问道,“这个动作,难道是为队友武磊做出的吗?”杨旭答,“今晚挺巧合的,我们听说武磊刚刚当爹,还是挺恭喜他。不过,这个动作的意义,还是送给我自己即将出生的孩子,这也是第二个孩子。”根据杨旭介绍,预产期大概在明年二月,而杨旭的生日正是2月12日,“如果有可能的话,希望孩子2月12日出生。和我同一天生日,当然是最好不过。”

5B10.tmp.jpg 2015.11.12 中国队主场 杨旭为孩子庆生

赛后,从亲朋好友口中,杨旭也听说了自己的新纪录——42场国际A级比赛打进21球,攀升至中国国家队历史射手榜的第四、现役国脚射手榜的第一位。巧合的是,同他一样打进21球纪录的前国脚,正是昔日恩师马林。“我很欣慰,现在能够同像我父亲一样的马林取得同样数量的进球。这些数据,只是代表一个方面。前辈所创造的成就,我们应该需要尊重,而纪录还是要打破的。”对于21球的数字,杨旭说,“未来的中国队比赛,还是会努力提高这个数字,取得更多的国际比赛进球。”

“如今在国家队,看到很多新生力量逐渐崛起。我就突然意识到,我们这批87、88年龄段的选手都是老队员,因此,更加需要扛起大旗。”杨旭说,“现在,很多亚洲国家或地区都有归化球员,对于足球非常重视。如今的亚洲足球,真不像想象的那么简单。和我们当初踢亚青赛时,环境发生了很大的变化。这届国家队对于我们来说,确实需要非常珍惜,真的没有多少时间可以浪费。”

中国香港队,自然是杨旭下一个破门的目标。“所有人都在关注这场比赛。其实从实力来说,中国香港队和中国队完全不是一个档次。但是,如果他们心态摆得很正,力拼防守,伺机反击,就像深圳之战那样,这场比赛会很困难。倘若对手主动采取对攻,我觉得,我们还是有很大机会赢球。”杨旭说,“我们已经没有其他的路,没有其他选择。必须拿下中国香港队,争取最好的4个小组第二,不管怎样,一定要争取胜利。”

国足  /   世预赛  /   杨旭  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论