国奥真的是输在信心不足?今晚对阵摩洛哥见分晓

马德兴11-13 11:42 体坛+原创

首战0比1负哥伦比亚队后,由傅博所率的93年龄段国奥队将在11月13日晚出战摩洛哥队,继续进行中国之队四国赛第二轮比赛。对于国奥队而言,尽管对手很强,但全队需要拿出勇气来,这始终将是国奥队备战明年1月奥运预选赛之前最重要的锻炼机会。

4EB7.tmp.jpg 武汉四国赛中,国奥队首战0比1不敌哥伦比亚队

此番四国赛,哥伦比亚队、摩洛哥队以及韩国队在整体实力上都要强于国奥队,而这正是国奥队所想要的,希望能够在今年年内的最后一次备战中与强手过招,从而让队员更好地进行准备。在11日晚与哥伦比亚队的比赛中,国奥队仅踢了前10多分钟的好球,敢于在比赛中传接球、并大胆的投入到进攻之中。或许是由于哥伦比亚队先前并未遭遇过中国队,开场前10多分钟属于了解对手状态,因而让国奥队一度占据了场上的优势。

但随着哥伦比亚队逐渐适应了国奥队的技战术打法后,很快就完全掌控了场上的局面,尤其是哥伦比亚队在丢球后的反抢、中前场的逼抢,让国奥队颇为不适应。此时,国奥队员们在比赛中传接球失误明显增多,而且很少能够有三四脚以上的有效传递,很容易被对方断球、打反击。第30分钟,哥伦比亚队在中场抢断之后反击,利用一次边路传中的机会,由7号前锋托比森一个180度转身射门,打破了场上的僵局。

丢球之后,国奥队试图寻找追平比分的机会。第41分钟,主教练傅博便用97年龄段国青队队长、中锋张玉宁换下了边路的常飞亚,让原本司职中锋的谢鹏飞撤回到了右路。张玉宁出场之后,一直表现得很努力,刚出场就获得了一次不错的射门机会。至下半时,张玉宁前场的就地反抢、回撤接应等都不错,主教练傅博对此评价道,“张玉宁出场之后很好地起到了支点的作用。他很自信,而且身体也不错,整体表现都很不错的。”但从比赛来看,由于张玉宁与国奥队队员之间并不熟悉,在场上与队友的交流并不够,因此相互之间并不能形成有机的整体。

“从整个比赛来看,我觉得我们的队员在比赛中显得不够兴奋,这或许和我们的要求有关。”主教练傅博赛后说道,“我们希望能够把防守做得好一点,所以整场比赛中,在队形的组织上保持的不错,丢球主要是因为我们第二反应不好。在攻守转换中,我觉得队员在得球后视野不开阔,个人传球失误多。对手的紧逼让我们缺少了向前的自信,球员害怕失误,所以不敢向前进攻。相比之下,对手的打法很成熟,技术运用合理,我们的球员在身体等方面需要提高。”

而“缺少自信”恰恰就是现在这支队伍中最大的问题。或许是由于这支队伍从2012年亚青赛以来成绩一直就不是很理想的缘故,因而整个球队的队员都显得缺少自信心,不敢在比赛中做动作。但实际上,这些国奥球员绝大多数都已经在中超联赛中打上了比赛,不少人还是绝对主力,应该说具备了相当的对抗与竞技能力,但一到国奥队集中之后,队员们就显得不够自信,总是在比赛中放不开手脚。未来的奥运会预选赛中,国奥队所面对的卡塔尔队、伊朗队、叙利亚队都是相对较强的对手,在今年10月份的第一届西亚U23奥林匹克锦标赛上,这三队包揽了前三名。面对这样的对手,国奥队如果不敢在比赛中发挥、不敢与对手展开硬拼,则很难想象国奥队能够从小组中晋级。

因而,对国奥队而言,如何在未来60多天时间里,有效地增强队员的信心,将是整个队伍的首要问题。而今晚国奥队将要挑战的对手摩洛哥队,是一支十足的强队。在今年5月份的法国土伦杯赛上获得了亚军,并在此次四国赛首轮以1比0击败了韩国队。国奥队需要在这一场比赛中拿出勇气与胆识,与对手周旋。

国奥  /   四国赛  /   摩洛哥  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论