黄博文国家队替补出场带队长袖标 战不丹献助攻

王晓瑞11-13 11:18 体坛+原创

  这是黄博文第一次代表佩家军参加国际比赛,地点就在他的家乡长沙。最后时刻,他为张稀哲的破门送出助攻。而在吴曦被换下时,他还佩戴上队长袖标。以致赛后在混合区,有队友开玩笑道,“今天得采访黄队啊,这是长沙的球星。”

789_1639815_668875_看图王.jpg 黄博文替补登场

  主教练佩兰对于临时队长的选择,的确出乎黄博文预料。虽然代表国家队参加过两届世界杯预选赛,此前也有接近30场的国际A级比赛经历,但之于佩家军,黄博文是绝对的新人。毕竟在佩兰帐下,他从未身披国足战袍出场比赛,甚至在此前,都没有参加过一期佩家军的集训。“我还真是挺意外的,没有想到让我担当队长的职务。而且在赛前,教练也没有跟我进行过这方面的沟通,比较出乎意料。”

  黄博文是在第40分钟被派遣出场,当时,中国队已经取得7比0的巨大领先优势,胜局已定。其实,早在11月8日抵达国足后,佩兰就已经流露出使用黄博文的意图。9日傍晚的训练课,在分组对抗环节,他将黄博文放在后腰位置,与郑智协作搭档。次日的阵容演练,黄博文则出现在前腰位置,同蔡慧康、张稀哲、吴曦分在一组。巧合的是,对阵不丹队的下半场初始阶段,黄博文身旁的队友,恰好就有蔡、张、吴三人。

  “教练对我的要求比较明确,注重控球,加强传递和组织。尽量将皮球向前传递,而且需要踢出侵略性的感觉。”赛后谈到佩兰的战术叮嘱时,黄博文这样表示道,“我也非常感谢佩兰教练,能够给予自己这个机会,在家乡出场比赛,还担当队长。”下半场有段时间,每当黄博文触球时,家乡球迷都会报以热烈的掌声,且发出声势浩大的呐喊,他们在等待黄博文的破门,“我很感谢这么多家乡球迷到场观战,支持国家队、支持我。第一次代表国家队在长沙比赛,感觉还是非常深刻。”

  虽然家乡球迷热盼黄博文破门,但这位“长沙伢子”的发挥相当冷静。接近50分钟的出场时间,他只有一次射门,却多次送出威胁传球,主控球队的进攻节奏。尤其是张稀哲的得分,正是源自小黄的斜线直传。赛后总结时,他说,“整体来讲,自己的状态还是不错,进攻方面的特点基本都有发挥,体现出联赛期间的竞技状态。我也充满自信,能够在这支国家队占得一席之地。”

789_1639820_454028_看图王.jpg 黄博文带上队长袖标

  黄博文的良好状态,也得到教练和队友的高度评价。佩兰赛后承认,他和张稀哲的适应能力很强,为国家队注入新的活力,且带来更好的良性竞争。队友张呈栋则认为,作为前辈,黄博文已经不算国家队的新人。“他和张稀哲,都是中超联赛的佼佼者,同时很有能力。他们的到来,对于丰富国家队的整体打法,将会带来变化。也为主教练的选择和布阵,提供更多的思路。尤其是遇到不同类型的对手,可以帮助球队解决困难,也让我们这个集体更加充满自信。”

国足  /   黄博文  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论