明明就是退役前的最后一季 科比为什么就是不说?

黎双富11-13 11:46 体坛+原创

谁都没有明说,但很多人心里都清楚,这十有八九是科比在NBA的最后一个赛季。而我已经从科比的两个赞助商内部打听到的消息,本赛季结束后退役,“就是他的计划”。

那科比为什么不明说呢?

回答这个问题,不妨反过来想,如果科比明说了,会是怎样一番场景:球迷会抢光湖人的每一场球票(早在2012-13赛季我跟队报道湖人的时候,科比就已经能征服绝大多数客场);记者会挤爆湖人的更衣室;客队会排着队给他安排告别仪式;电视台会无孔不入地跟拍他场内外的每一个细节……

3.jpg 如果这是科比的最后一季,那让我们期盼那个华丽转身的到来。

这是科比最不愿意看到的画面,尤其是在湖人处于低谷的时候。当聚光灯都对准他一个人,当更衣室的话题只有他一个时,对球队注意力的分散,影响毋庸置疑。

这绝不是空穴来风,作为科比从小模仿并试图超越的偶像,乔丹职业生涯末年的遭遇,给了科比很好的启示。“飞人”在华盛顿奇才复出后那两年,尤其是最后一年,他一人抢走了全队的光环,不是说不值得,而是打破了一个团队应有的氛围。

即使乔丹在一场场告别演出中使出浑身解数,奇才最终也没能打进季后赛。乔丹以连续两年无缘季后赛告别NBA赛场,科比当然不想连续第三年进不了季后赛。

跟乔丹不同的是,科比身上还有“恶人”基因,这个“恶”来自于当年媒体的报道——不管是OK闹剧还是鹰郡事件,也来自于他的内心(想想“黑曼巴”这个绰号),从某种程度上,他享受这种与世界为敌的感觉,这种感觉是科比的缪斯,是科比心够绝的动力来源。

曾不止一次当面听科比说,他更喜欢去客场打比赛,深入那种敌意十足的氛围中,手起刀落击败对手,靠实力和表现赢得尊重。而这,也是越来越多客队球迷开始喜欢科比的原因。

一旦科比宣布退役计划,对东部的客场球迷来说(每赛季常规赛湖人只来打一次客场,第二次碰面只能是总决赛),那是他们唯一跟科比说再见的机会,再拿出那种敌意,已几乎不可能,而科比失去的,是他打客场的最大乐趣和动力。

2003年在亚特兰大,乔丹已经明确这是他最后一届全明星赛,他赛前在更衣室和科比说过这么一句话:“我希望你把这场比赛就当成一场普通比赛,希望你像之前打球一样和我竞争。”

就在那场比赛的关键时刻,乔丹在加时赛还剩4.8秒时完成一记标志性的转身后仰跳投,帮助东部取得138比136的领先,这本是一个完美的句号,但科比随后在三分线外造成小奥尼尔犯规,西部最终也拿下了比赛,“飞人”的谢幕表演没能完美。

对很多球迷来说,这可能是“不明事理”,对科比甚至对乔丹本人来说,这是一种终极的尊重。

这,就是我们所熟悉的科比,即便不能如愿带领湖人走出低谷,他也要以自己的方式跟这个赛场告别,哪怕牺牲不少商业利益。而作为球迷,在那个时刻真正到来之前,我们需要做的,就是珍惜他的每一场比赛。

4.jpg

科比  /   湖人  /   NBA  /   乔丹  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论