马德兴:香港归化球员水平差 国足精神面貌回来了

马德兴11-13 12:32 体坛+原创

  11月12日晚,中国队在长沙贺龙体育场以12比0击败了不丹队,创下了国足征战世界杯预选赛以来的单场进球最多纪录。在经历了先前的小挫之后,国足似乎重新“上路”了,只要在11月17日客场与中国香港队的比赛中拿下对手,国足依然将会有很好的机会晋级12强赛。可以这么说,这是一场“一石三鸟”的比赛。

789_1639816_901795_看图王.jpg

  也许很多人都会说,“对手太弱了,赢这么多有什么意义?”应该承认,不丹队确实是一只“菜鸟”,迄今为止的6场世界杯预选赛中已经丢了45球,国足进其12个球也很正常。但是,国足先前遇到过的“菜鸟”不算少,可上一次在国际正式A级赛中进球上双数的都已经是14年前的事情了,在2001年的世界杯预选赛中以10比1取胜马尔代夫队。所以,千万不要说“对方太弱”,这样的说法毫无意义。相反,这场比赛在11月17日客战中国香港队这场关键性比赛之前进行,能够以如此大比分取胜对手,对国足而言是信心方面的提升,更是对对手的一种威慑。因而,这场创纪录的比赛其实还是很有意义的。尤其是,先前的比赛中,国足刚刚以0比1败走多哈,球员的士气受到了很大的影响。而在这场比赛中,队员们至少表现出了良好的精神面貌与斗志,即便是在大比分领先的情况下,依然还在努力争取进更多的球。此乃其一。

  其二,国足通过这场类似于热身赛的比赛,为未来的关键性战役在技战术方面进行了充分的演练,从上半时的主打“边路牌”到下半时的“中场求变”,都是针对对手的密集防守。而与中国香港队的比赛中,港足肯定将首先排出“铁桶阵”死守,然后寻找机会实施反击。国足通过与不丹队这场世界杯预选赛进行技战术方面的演练,比一般的热身赛更有现实意义。而且,在人员安排方面,佩兰也是将不丹之战与香港之战结合起来。

  当然,最为重要的,还是国足大胆实施“轮休”,让“离不开”的队长郑智以及张琳芃等恒大主将得到了充分的休息,既让国足在这些主将休战的情况下能够继续实现自己所要的结果,又能够在未来确保恒大队可以以最大可能性去争夺亚冠冠军,为中国足球争取更多的荣誉。所以,一场比赛,三个想要的目的全部都达到了,自然实现了“一石三鸟”。更为重要的是,在大比分取胜之后,国足暂时可以获得一个相对较为良好的舆论环境和氛围,彻底摆脱先前客场输给卡塔尔队之后那种“心浮气躁”的氛围。

  其实,对于国足而言,最最需要的,恰恰就是一种良好的氛围与环境。败走多哈后,在国足晋级12强赛希望尚未消失的情况下,各界对国足、主帅佩兰以及中国足协展开了全方位的“轰炸”,甚至有要求“下课”、“辞职”的。当然,并不是说,这次击败不丹队之后,国足的危机就此完全消失了,但在短短一个月之内,国足从人间跌入地狱、再重新回到人间,这样的反复,何尝不是我们心浮气躁、急功近利之体现?而且,很多时候都是在整个形势尚未完全明朗的情况下、尚未到盖棺定论之时,一种莫名其妙的“宣泄”,给人以过于“情绪化”的感觉。而中国足球最不需要的,恰恰就是这种“情绪化”。

  而且,过去相当长一段时间以来,外界总是喜欢扩大对手的情况,包括即将迎战的中国香港队,渲染引进了七名归化球员如何如何之恐怖情绪。可是,仔细想想,香港联赛是何种水平?只是在香港联赛中混江湖的外援又会是何种水平?这些引进的外援真的就像日本、卡塔尔等国联赛中的外援那样富有很强的战斗力?稍微一想,就可以明白其中的寓意。但为何又要热衷于这种情绪的“渲染”?

  对现在的中国足球而言,少安毋躁、保持一颗平常心其实才最为重要。对国足而言,尤为如此。

国足  /   不丹  /   香港  /   世预赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论