“皇马金童”即将退役 回顾巨星劳尔的传奇一生

闫羽11-13 12:45 体坛+原创

10月15日,劳尔亲口宣布季末挂靴的决定,全世界便都知晓这位传奇巨星留在绿茵场上的日子已所剩无几。北美大联盟常规赛于10月结束,劳尔的正式告别日期,只取决于纽约宇宙能在最多只有两场的季后赛中走多远。结局尚未完全揭晓,但至少冠军无数的劳尔仍将用一场决赛来为自己践行,那就是11月15日的北美大联盟总决赛。走到哪里就把冠军带到哪里,这是劳尔的传统,即便告别了最辉煌的岁月,他也从未告别荣耀。

也许多年以后,当球迷回忆起劳尔,“皇马金童”仍将是绝大多数人脑海中闪现的第一印象。然而传奇并非终结于2010,离开伯纳乌的皇马旗帜依旧飘扬在各大洲。无论在德国、卡塔尔还是美国,劳尔都能成为当地足坛焦点人物,靠的并非是过去的名望,而是为新球队带来的新荣耀。

离开皇马后效力3支球队,捧起6座奖杯,或许还有第7座,附带众多个人荣誉,这便是劳尔的“暮年”经历。这听上去有些像童话,因为从17岁开始踢职业足球的劳尔,33岁时已受到怀疑和排挤。2010年,当皇马确定他们的前金童不会留队后,世人普遍看法是劳尔会前往美国或卡塔尔,那里是过气球星的养老天堂。此外,遥远的俄超也向他抛出橄榄枝。但劳尔选择了沙尔克04,一支能参加欧冠的德甲劲旅。时任主帅马加特就此致辞:“很高兴我们能签下一位如此卓越的球员,又一位世界顶尖射手来到了德甲。”

这番话似乎和普通的恭维客套没什么分别,但劳尔用实际行动证明马加特所言非虚。两年间,他在各项赛事中出场98次斩获40球,完全就是顶级射手的效率。2010-11赛季,劳尔是沙尔克04队内头号射手,之后随着亨特拉尔的爆发,“矿工”拥有了当时德甲最恐怖的锋线组合。劳尔虽然进球数不及亨特拉尔,精彩程度却高出不少,2011-12赛季3次获评德甲当月最佳进球。

德国.jpg 德甲的第一年德国杯,劳尔捧起奖杯享受荣耀

在德甲的第一年,劳尔捧起德国杯和德国超级杯,还帮助沙尔克04杀进欧冠4强,创下俱乐部历史最好成绩,次年又率队成为德甲季军。以至于两年合同到期,劳尔决定远离欧洲足坛之时,恋恋不舍的沙尔克俱乐部还一度考虑让他的7号战袍永久退役。当时已35岁的劳尔或许真的累了,于是做出艰难的决定,选择了卡塔尔萨德,远离了最高水平的足球赛事,远离了主流媒体的关注。不过,这些并不影响劳尔享受足球、赢得荣耀。2012-13赛季,萨德称雄卡塔尔联赛,攻入9球的劳尔是队内进攻三叉戟之一。次年萨德又捧起卡塔尔杯,劳尔在决赛还有关键进球。

卡塔尔.jpg 2014年,卡塔尔联赛冠军

2014年,劳尔的进球率已有所下降,这让他认真考虑过退役的问题。该年3月,劳尔一度宣布“去意已决”。之后,这位不服输的传奇改变了注意,10月底远赴重洋,与北美第2级别联赛球队纽约宇宙签约。这是贝利和贝肯鲍尔等前辈战斗过的地方,却也是一支另起炉灶不久的新兴小球队。劳尔不仅缺少能配合默契的队友,还要面对适应人造草皮的问题。

北美.jpg 今年6月,北美大联盟春季联赛冠军

最终,这一切困难都未能阻止劳尔再获成功。今年6月,他的4粒进球为纽约宇宙赢得重建后的第一座奖杯:北美大联盟春季联赛冠军。随后的秋季联赛,劳尔末轮的进球帮助宇宙成为季军,还让球队以进球数的微弱优势力压渥太华怒火,夺得常规赛总冠军。季后赛中,劳尔仍在续写传奇,又是他的进球帮助宇宙挺进决赛,届时的对手便是渥太华怒火。

11月7日迎战劳德代尔堡前锋的季后赛半决赛中,纽约宇宙开场16分钟便告城门失守,最终却2比1反超。第61分钟,已经38岁的劳尔像白色幽灵一般突然闪入对方禁区,左脚低射将球送入网窝。这是决定胜利的进球,也是通向完美结局的铺垫,“在一场决赛中结束职业生涯,这就像做梦一样。”

劳尔  /   皇马  /   北大联盟  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论