CBA计时器继续引风波 未来如何避免“胡加时” ?

徐非11-13 13:57 体坛+原创

过往许多个赛季,CBA的计时器总能引发不少风波,停止不动、提前跑完甚至罢工等等,问题层出不穷,到了2015-16赛季,新赛季新气象,“胡加时”又成了让人头疼的事情。

5889.tmp.jpg 11月10号 CBA联赛,布朗突破

注意,此胡加时并非篮管中心副主任,而是两场CBA比赛(深圳主场打福建、上海主场打辽宁)中,现场计时器在第四节莫名其妙地多出一分钟来,且现场无一人发觉,结果这两场比赛的第四节,都是打了13分钟!奇哉怪哉,原因何在?

深圳上海齐呼冤枉

CBA计时器的争议在打完第一轮后就开始了,11月9日,瑞士制表品牌泰格豪雅宣布,由于CBA商务代理公司盈方体育传媒(中国)有限公司单方面违约,泰格豪雅已经向北京市朝阳区人民法院提交了诉状。

据了解,盈方中国是CBA的独家商务代理,它是瑞士盈方在中国的分支,而天梭手表则是盈方瑞士总部的合作品牌,至于盈方中国为何又为CBA和泰格豪雅签约,目前他们和瑞士本部都没有公开表态。想知道事情内幕,可能要等此案开庭了。

CBA前两轮,计时器上方的广告还是泰格豪雅,现在他们的广告已经被移除。

略过赞助商的事不谈,CBA第四轮,深圳队主场战福建队,第四节还剩1分42秒时,深圳队以96比106落后10分,比赛计时钟突然鬼使神差地变为2分42秒,导致第四节一共打了13分钟。

包括技术代表、裁判、双方队员在内的所有人都没留意到,被认为享受了“主场钟”的深圳队最终没有挽回劣势,以96比116败北。

赛后,深圳队很快发表了公开声明,出现这种情况是因为设备故障,而非人为调整。“球队不会通过类似这样的阴暗手段来达到赢球的目的,我们赢得起,也输得起。”声明中写道。

深圳队的计时器还没个说法,这边上海主场打辽宁又“出事”了。比赛结束前3分57秒,辽宁队以83比81反超,上海队请求暂停,就在这一瞬间,计时器从3分57秒变成了4分57秒。暂停之后,比赛从4分57秒继续进行,结果现场技术代表、裁判也都没有发现。

倒是上海队助教章文琪到了技术台,想确认时间是否有误,结果他得到的答复是“没问题!”

技术台、裁判难免责

CBA供应计时器的厂家是金陵公司,记者采访了一位技术台的工作人员,他跟记者解释说,在比赛中计时员的面前会有一大一小两个控制板,比赛过程中计时员只会双手握着小控制板(上面有3个按钮,分别是暂停、复位和清屏),比赛中计时员要根据裁判的手势、球是否出界等情况,决定摁哪个按钮。至于大控制板则有回表功能,但除非有意外发生,原则上整个比赛过程中都不需要回表。

而通过这两场比赛的回放视频可以看到,两次回表都是回了1分钟,而且回表速度非常快,按照深圳队的说法,在停表的瞬间、时间就从1分42回到2分42,理论上计时员不可能有如此快的速度,先按暂停,再腾出一只手去按大控制盘回表1分钟,所以出现“回表”应为设备故障问题。

连续两轮比赛计时器出现问题,CBA联赛办却依然缄口不言,毕竟在没有最终定论之前,设备故障也只能是猜测。

记者电话采访了CBA联赛办公室负责人,据他表示,目前还无法确认是计时员失误还是设备故障,但计时器设备供应商正对设备进行检测,试图弄清问题所在,而且篮协已经责成各个赛场检查设备,杜绝此类事件的发生。

最后,该负责人还是表示,“即使是计时器故障,但现场的计时员、技术代表和裁判员都没能及时发现这个错误,也没有纠正,他们对此也应该负有责任。”

事实上,过往许多个赛季,计时器出故障早已屡见不鲜,这两次的故障也没有引发更大争议,大家现在需要的,就是一个能让人信服的说法,以及未来如何避免“胡加时”的情况再发生。

CBA  /   深圳  /   辽宁  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论