战旧主数据好只是表象 太多感情其实藏在阿德心里

戴高乐11-13 14:43 体坛+原创

阿尔德里奇坐在替补席的板凳上,身体朝后靠在椅背上,从脸上的表情可以看出,他紧绷了一整场的神经,终于放松了下来。面露笑容的阿德,跟身边的队友有说有笑。

这样的情景,在过去的9年时间里,摩达中心的开拓者球迷见过太多次。只是,这一次跟过去9年有太多的不同,阿德坐在客队板凳席里,身上穿着的是一件黑色的球衣,胸前的队标写得分明——马刺。

可能不少开拓者球迷都会有“物是人非”的感觉吧,当阿德一次次用标志性的进攻方式,把球送进篮筐里时,他们的第一反应是欢呼。可随即反应过来,然后马上送上嘘声。或许这就是为什么,全场比赛阿德总是面对着如此矛盾的反应。不过,阿德还是那个阿德,他得到全场比赛最高的23分,帮助马刺以113比101带走胜利的同时,也留给波特兰这座城市无限的惆怅。

75C2.tmp.jpg 在自己最熟悉的摩达中心,阿尔德里奇用最熟悉的跳投一次次把球送进篮筐里。

当地时间11月11日上午,阿德跟着马刺队一起来到摩达中心,进行投篮训练。很多记者早早聚在那里,他们都在等着阿德,因为自从夏天离开开拓者转投马刺之后,这是阿德首次故地重游。不过,阿德没让等候多时的记者收获太多,简单地说了几句,表达了这是一场再普通不过的常规赛的想法后,就自顾自地开始训练了。

谁都能看出,阿德绝不是对重回波特兰毫无反应,他不过是在隐藏自己的情感罢了。可是等到当天晚上的比赛开始,当现场宣告喊出他的名字,当他听到全场19000名球迷的呼喊时,阿德的情绪藏不住了。“我当然听到了球迷的欢呼声,他们通过这样的方式展示对我的喜爱和一如既往的支持,”阿德赛后说,“另外,我也听到了那些很疯狂的声音,这也没什么。我自己感觉差不多七三开吧,七成是欢呼,三成是嘘声。”

从话语中还是能够听出,阿德不是没有注意到波特兰球迷对待自己的态度,毕竟他曾在这里呆过9年的时间。而且每当他在熟悉的低位接球,或者站上罚球线的时候,嘘声就会格外明显。

103020351573342805.jpg 阿尔德里奇在开拓者的时期

“他处理得还算不错,”波波维奇赛后说,“他是个很传统的球员,可以屏蔽那些声音。每座球馆里都会有对你有敌意的人,事情本来就是这样。所以到哪里都是一样的,真的。”

话虽如此,可摩达中心对于阿德来说,跟别的球馆还真的不一样。此前的9年,他为开拓者立下过赫赫战功。5434个篮板和234次两双的开拓者球队纪录,后面都写着阿德的名字。2014年的夏天,阿德曾对这里的球迷说:“想当一辈子开拓者。”

但世事无常,NBA的风云变化更快。阿德的豪言壮语还回荡在摩达中心,他就已经穿上马刺的球衣,用23分、6篮板、2助攻和1盖帽的表现,送给了开拓者新赛季第5场失利。

其实,开拓者一度在这场比赛中追平过比分,但第三节,阿德3投2中,一个人贡献8分,将开拓者反扑的势头打压了下去。“我不觉得这是个糟糕的夜晚,我也不觉得这对阿德很艰难,”帕克赛后说,“他曾经在波特兰创下过丰功伟业,在这座城市呆了9年,打出过让人难以置信的篮球。”

表面上看,阿德似乎已经迈过了开拓者这道坎,但这支球队在他心里究竟是什么位置,恐怕只有他自己才知道。赛后阿德说,球迷的嘘声他一点都不在意,让他难以忘怀的是他看到一位球迷举着牌子,上面写着:“感谢你在这里的九年。”

这块牌子和上面的字,让阿德动容。

“对这座城市,我除了热爱还是热爱,”阿德赛后颇有些激动地说,“这座球馆有我太多美好的记忆,我第一次听到MVP的喊声,第一次拿到两双都是在这里。我记得新秀赛季第一场比赛是打小牛队,那是我头一回站在这里。我对这座球馆和这个城市有太多美好的记忆,所以这场比赛对我来说,还是挺难打的。”

所以,别说阿德不在乎。

NBA  /   开拓者  /   阿尔德里奇  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论