魏纪中:国际田联应禁止俄罗斯田径队去里约奥运会

魏纪中11-13 15:27 体坛+原创

以庞德为首的世界反兴奋剂组织特别调查组称俄罗斯田径运动员存在大量使用兴奋剂问题。国际田联新任主席则要求俄罗斯尽快就指控做出反应。俄罗斯方面则说这是政治事件。

Img426026605.jpg 伊辛巴耶娃复出受阻

兴奋剂问题一直是国际体育中的难题。反兴奋剂工作则是个魔高还是道高的博弈。

高水平竞技要求运动员在具有天赋之下,进行超常规的训练以提高水平。这就不可避免地对运动员的体能进行非食物补养和增强体力恢复手段。反兴奋剂的禁止药物和手段就是划出一条不可跨越的界线,不仅是保证竞赛公平,更重要的是保护运动员的健康。

科学的发展既提高了训练的效用,同时也为掩盖违法制造了可能。

禁用兴奋剂不仅在比赛前,也在平时训练过程中。

药检是目前唯一的确定使用兴奋剂与否的手段,特别是赛后的药检。平时的突击性药检也是手段。药检的成本越来越高。

从药检的程序看,从取样到检测都必须封闭地、中立地运作以保证结果的客观和准确。因此常常是检出阳性,除非运动员事前报告医疗用药情况并与结果吻合,否则就定为使用禁药。结果呈阴性,即使有怀疑,也为正常。因此,要追究既往不是那么容易的,要有确实的法律证据。

现在在田径上的问题,特别是俄罗斯的问题就是追诉既往。

我国在兴奋剂问题上的立场是一贯的,严厉禁止,严格检查,严肃处理。但是还是有问题发生。因此反兴奋剂的斗争永远是进行式。

有人问,国际田联是否能禁止俄罗斯田径运动员参加里约奥运会。我认为可能。过去国际举重联合会就因某国协会运动员一再和多次药检呈阳性而停止该协会一年不得参加国际赛事。因此,国际田联当然也可以循此先例这样做。

田径  /   奥运会  /   兴奋剂  /   俄罗斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论