英格兰战西班牙伤停14人 巴克利真的被高估了吗?

林良锋11-13 16:11 体坛+原创

英格兰赴西班牙热身,竟有14人因伤不能应卯,利物浦中场米尔纳的大腿肌腱伤势未见好转,主教练克洛普之前又抱怨英格兰青年队“用坏了”旗下新秀罗西特,三狮主帅霍奇森只得放弃,不过他并不悲观:“这事要发生在我定23人大名单之前,那就不妙。不过11月到6月时间还很长,很多事情可能发生。”霍奇森没明说的是:出现这么多空缺正好拿来考察新人。

39EA.tm.png 9月5日,巴克利对圣马力诺攻入三狮处子球,斯通斯拥抱他表示祝贺。两位埃弗顿小将,能否抓住伤员累累的机遇,在英格兰队上位?

某位英国名宿开玩笑说:“以往热身,英格兰没赶上兰帕德或杰拉德受伤,真是不幸。”这话只说对了一半:即使“双德”同时缺席热身,受考察的新人还是难以上位,从卡佩罗后期到霍奇森上任,两任主帅不得不割爱其中一人,于是帕克以牺牲自身特点(他和杰、兰均是传统8号球员)为代价,逐渐取代兰帕德,成为杰拉德的僚机,但人们还是无法确知卡里克等人是否比“双德”更适合国家队。“黄金一代”退出江湖,鲁尼陷入萎靡,随意点兵的自由突然出现在霍奇森面前,怎么不是好事?

4099.tm.png

没有本季本土新秀风起云涌,没有若干主力久伤不起,英格兰的主力阵容基本是欧洲杯预选赛客场击败瑞士、斯洛文尼亚的人选。作客巴塞尔时,英格兰用的是菱形中场,斯特林突前,德尔夫和亨德森分居两侧,威尔希尔拖后;作客卢布尔雅那,阵型变为4231,亨德森和德尔夫拖后,斯特林和汤森分镇两翼,威尔希尔藏在鲁尼身后。就系统而言,英格兰不会有原则变动(比如改打三后卫),最大的改动无非是两个前锋还是一个,如果是双前锋,中场九成是收窄变为菱形,否则中路门户可能被对手细腻的传递打穿。既然亨德森等人缺席,热刺阵中的一干青年军又如此骁勇,给了霍奇森尝试两套打法的机会。

按状态,斯莫林和斯通斯目前是中卫最佳,偏偏10场预选赛中,两人从未搭档过,英格兰的常见组合是斯莫林+卡希尔(4次),其次是卡希尔+雅盖尔卡(3次),卡希尔+琼斯、斯通斯+雅盖尔卡(埃弗顿原装组合)和琼斯+雅盖尔卡各一次,卡希尔首发最多(8次),雅盖尔卡居次(5次),斯莫林第三(4次),斯通斯最少只有1次,但在右闸他踢过一回主力。好的防守决定英格兰能走多远,雅盖尔卡和卡希尔是英格兰打进巴西世界杯的后防基石,却在本季先后为伤患和状态拖累,可能被斯莫林和斯通斯取代,这也许是霍奇森最希望考察的部门。

右闸满员左闸伤了贝恩斯和卢克·肖,除非肖和贝恩斯赶不上班车,伯特兰比吉布斯更有戏,后者虽然效力名门但上场机会有限,比不得伯特兰有随切尔西欧冠抡元的经验且是南安普敦铁打的主力。

中场排阵很有看头,也很讲究。原来的思路是威尔希尔后场把控节奏,像四分卫那样调度攻防,但他个头矮小又恋上盘带,遭对手后场擒杀风险太高,并不是霍奇森心仪的选择,只是预选赛难度较低,但试无妨。热刺的戴尔快速崛起,德尔夫加盟曼城接受欧冠洗礼,让英格兰中场的防守力度有大幅提升,无论是这两人首发还是择一搭配卡里克或亨德森,可兼顾紧逼和保护,刚柔并济,霍奇森是否借鉴波切蒂诺的打法,在欧洲杯尝试全场紧逼?如果是,戴尔去欧洲杯的机会大增。戴尔第一次入选,未必僭越比他资历略高的谢尔韦首发,只是斯旺西不能立刻扭转不胜的颓势,谢尔韦的机会就颇为渺茫。

进攻和策划可能不是此次热身的重点,可一旦在前场擦出火花就是额外的收获。威尔希尔和亨德森同时倒下,巴克利顿时成为媒体炒作的对象,两年前巴克利就被吹捧为明日之星,埃弗顿也说他在鲁尼之下、罗德韦尔之上,但实战中并没有预期的突破。现在他又多了一个对手,热刺的阿利在近期各项赛事中备受业界好评,谁更有想象力,更敢于冒险和表演,谁就是未来内锋位置的培养对象。

西班牙  /   英格兰  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论