劳尔国家队生涯坎坷 瓜帅:他仍是西班牙历史最佳

李森11-14 14:43 体坛+原创

随着劳尔即将挂靴,也到了为他下定义的时候了。在西班牙足球史上,劳尔究竟处于什么地位呢?当年将17岁的劳尔带进皇马一线队的巴尔达诺如是说:“就西班牙而言,大概要几十年才会出现像劳尔这样的天才。衡量球星的标准并非只是看他有没有得到过金球奖,他的天分是否可复制才是更为重要的。不管他是否持续获奖,金球奖不过是每年评选出一位,但真正的天才恐怕得几十年才出现一个。”

QQ截图20151114134528.jpg 劳尔在最后一次参加西班牙队训练时,神情轻松地同主帅阿拉贡内斯交流,然而两人关系并非紧密。2006年世界杯后,阿拉贡内斯决定不再召劳尔入队,皇马传奇的国家队生涯被定格在102 场上。劳尔因此遗憾地错过了阿拉贡内斯和博斯克打造的西班牙冠军王朝。

俱乐部发挥远优于国家队

上世纪90年代,皇马处在新老交替阶段,当高层发现劳尔有利用之处时,教练将其启用,并竭尽全力帮助他拿出优异表现。由于劳尔的技术特点和球队当时的需要十分合拍,加之身边好手如云,他在皇马的成长可谓一帆风顺。哪怕皇马不断引进世界一流前锋,为达到树立本土球星之样板的目的,主帅也会派劳尔在前场其他位置出战。从1994年由皇马C队被破格提拔到一队后,劳尔连续16年出任皇马主力,在皇马拿到过3座欧冠和6尊西甲冠军的他,在效力西班牙俱乐部的球员中,当算个中翘楚。

然而,评定劳尔在西班牙足球史上的地位,显然不能单看俱乐部方面。可惜,劳尔在国家队的经历可不比在皇马那么顺畅,跌宕起伏的过程让他尝尽酸甜苦辣。国家队在制定战术时往往是看菜吃饭,有什么样的球员就配备什么样的打法,而国内涌现出的人才一旦不合主帅心意,即便在俱乐部发挥再好,也难稳获国家队出战资格。曾是国产最佳射手的萨尔瓦便是一例,在桑坦德竞技和马德里竞技有过出色发挥的他从没有代表过西班牙队参加过正式大赛。

劳尔在国家队的起步阶段便遭受试炼。1994年,让人耳目一新的他被西班牙媒体称为“未来之星”,但由于国家队主帅克莱门特追求打法强硬、直接,劳尔并没有很快被纳入计划。当被记者追问时,克莱门特打起太极,“劳尔当前的主要任务是帮助国奥队打好1996年奥运会”,“造就年轻球员的最好途径是按部就班,而不是一举成名”。于是,劳尔在国家队的首次亮相推迟到了1996年10月9日,世界杯预选赛对捷克一战,他获得了机会。

1998年到2002年期间,当时西班牙队拥有贝莱隆、胡安弗兰、穆尼蒂斯、阿方索等名将,主帅卡马乔因此并没有给劳尔特权。他给予劳尔的忠告是“忘记你在皇马的领袖地位,在国家队你需要努力做到的只是进球”,这也是试图减轻劳尔的心理压力。然而,劳尔的表现难称出色。2000年欧洲杯1/4决赛上,劳尔射失点球,球队被法国淘汰。2002年世界杯中,他在小组赛中打进3球,但却因伤无缘1/4决赛,在裁判的争议判罚下,西班牙此役被韩国点球大战淘汰。劳尔表现最苍白无力的大赛莫过于2004年葡萄牙欧洲杯,在主帅桑斯力主打双边锋战术背景下,只完成一次助攻的劳尔眼睁睁看着球队小组赛即告出局。

致命错误:逼宫阿拉贡内斯

劳尔在国家队所面对的最后一任主帅是阿拉贡内斯,在为2006年世界杯组队时,后者圈定了两个核心:劳尔和哈维。阿拉贡内斯希望老队长能团结球队,而哈维在老帅眼中则代表着西班牙中场的一种风格。但劳尔犯了一个致命的错误,他和卡尼萨雷斯、萨尔加多等老资历一起在世界杯首战后对阿拉贡内斯进行逼宫,要求进入首发。在首场比赛中不曾露面的他们,不甘心职业生涯的最后一届大赛就这样草草走个过场。国家队内部的不和谐害了球队,小组赛表现不错的斗牛士们在1/8决赛中被法国早早淘汰,这坚定了阿拉贡内斯清理老资历们的决心。

劳尔在德国世界杯上对突尼斯的进球成了他在国家队的最后一球,同年9月6日对北爱尔兰的欧洲杯预选赛则成了他在国家队的谢幕战。在随后的两三年,媒体和球迷曾数次发出“劳尔回归国家队”的呼吁,当时刚过30岁的劳尔也表示想继续为国效力,但阿拉贡内斯不为所动,此后接手球队的博斯克同样没有让劳尔回归。2006年后,西班牙队已经打造了一套新的中前场组合,一旦重新将劳尔招入,势必会引起更衣室的混乱,而国家队能在2008年、2010年和2012年连续赢得三大奖杯,其重要因素之一就是内部的团结。

没能和国家队一起登上巅峰,成了劳尔一生难解的痛。有西班牙媒体如此点评道:“劳尔的不幸在于状态最佳的他没有和巅峰状态的哈维、伊涅斯塔同处一个时代。在克莱门特和桑斯手上,劳尔的才华被浪费了。否则,他在国家队的履历有可能被改写。主帅的不同理念可能对他造成了伤害。依靠整体的足球运动,想要赢得奖杯依靠的不仅是某位天才,同一时期有一大批优秀的球员在阵也很重要。”

但巴尔达诺认为这并不会影响劳尔的历史地位,“即便劳尔没能随国家队在欧洲杯和世界杯上夺冠,也不应该改变他在西班牙足坛的地位。梅西仍没帮助阿根廷赢得过重大杯赛冠军,但不影响他是当今世界最佳,这其实是一个道理。“瓜迪奥拉也高度赞扬劳尔,“我认为劳尔是西班牙足球史上的最佳。”

毫无疑问,不论场内外的表现,劳尔和哈维、伊涅斯塔这两位大满贯球员一样都够格成为青少年的榜样,他们在推动西班牙足球上都起到了至关重要的作用。若非要评定出他们中谁的地位最高,恐怕并不是什么明智的做法。最好的办法或许是采取折中的态度,将劳尔评定为“已退役的、为西班牙做出最大贡献的本土球员”。毕竟哈维和伊涅斯塔依然在球场上活跃着,他们还在继续推动着足球的发展。

劳尔  /   皇马  /   西班牙  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论