王猛:请好好珍惜科比最后一个赛季吧!

王猛11-15 14:34 体坛+原创

在达拉斯,和同样37岁的诺维斯基打完之后,科比这赛季第一次公开承认:这是最后一次。

他没说这赛季之后他就退役,在达拉斯美航球馆客队更衣室外头的通道里,背靠墙壁,在众媒体追问下,他如此表达着:“这真的是我最后一次来达拉斯了……”哪怕几乎所有人都感觉到了这就是他最后一个赛季,可在他亲口说出这句话时,你仍会唏嘘不已。

786_1641124_777753_看图王.jpg 湖人客场82比90小牛,两名老将,诺维斯基(左)单打科比(右)

谁都无法对抗时间,现在轮到他了。

他身边的世界早就已经变成了新的样子。看看他面前的这些记者们就行了。

他刚进联盟时,记者们举着的大多是磁带录音机,个头不大,用的是比火柴盒还小的磁带,如果想保留上面的内容,就得多买很多很多磁带。或者如同那时候几乎所有的记者习惯做的那样,把录音转变成文字记录保存。听一遍,把引语打出来。然后再用这盘磁带录音,之前的就被洗掉了。后来,他面前的这些变成了录音笔,科比说的话可以很容易地被导入电脑,存起来。现在,他面前的大多数媒体在用手机录音,更多的在录像,受众们已经很少读报纸,也不太习惯仅仅靠文字来认知这世界,于是很多人都看到了这段视频,科比微笑着说:“这真的是我最后一次……”

13AF.tm.png

我们总在告别,每一个人,很多事,总有他了结的时候。我们也都想象过告别时的样子,想象时总不由自主地给结束赋予些许浪漫的忧伤。

我想,科比一定也想象过自己离开时的样子。他的想象里应该不是现在湖人糟糕的样子。他无数球迷的想象一定比他的想象更美好。很多很多年以来,他是太多人的偶像。在想象里,偶像是不该倒掉的。即便倒掉,英雄也应该有一个壮烈,配得上他骄傲事迹的结局:也许在科比的暮年之中,湖人无法靠近总冠军,至少该新的接班人能和他一起并肩战斗,老将一边战斗,一边传授,他们也应该在很多时间里可以获胜,让这位即将告别战场的老兵,能欣慰的注视着厮杀之后弥散着硝烟的战场。把结尾的美好写进回忆。

可在现实里,科比的最后一个赛季是这样开始的:迄今为止湖人只赢了1场比赛,输了8场。科也已经没法场场都打了,背伤一直折磨着他。这是所有上岁数人的通病。你的身体会背叛你。在你剧烈活动之后,会腰背僵硬,甚至连躺下都很难找到一个舒舒服服的姿势。他现在的场均比赛时间已经降到30分钟以内。这是1996年他新秀赛季之后最少的。场均得分16.9比职业生涯平均少了接近9分。投篮命中率是生涯最低的33.9%,他的三分球命中率只能用糟糕来形容。美国最权威的体育媒体ESPN在赛季开始前把他排在全联盟超过400名球员的第93位,不仅如此,还解释说这已经是给了这名老将面子。

没办法,无论有多少美好的愿望围绕着科比,这世界仍然现实残酷地涌向科比和我们,让他的告别巡演迄今为止苦涩多于甜蜜。

科比,也只能在苦涩中享受这告别。你看到了在达拉斯,同样37岁的诺维斯基用假动作晃过科比完成进攻之后科比脸上的笑么?这可能就是他面对这结尾的状态。

无可奈何,只能接受,拥抱,这就是你人生的一部分。谁都无法对抗时间,哪怕伟大如千万人心中的偶像科比。

我不是科蜜。可一想到如此伟大的球员即将告别,也总会觉得心头一颤。

他离开,似乎也将带走我们的一部分自己。

尤其看着达拉斯美航中心客队更衣室外走廊墙壁前的那群记者,仿佛看到当年的我。我曾经手举着录音笔,是包围着科比身边的众多媒体中的一员。我听他说话,我发问,我享受探索一个伟大球员的内心。这是我的工作,也是我曾经生活的一部分。

我想,很多人和我一样,科比和篮球,是我们回忆生活的一条线索。你不用和我一样,也干这份工作,只要你爱篮球,看篮球。顺着这条线索,看着他的过往,也就是我们的过往。那时候,他青春,桀骜,他顶着茂密的头发,他战斧一般砍进内线,让对手心生畏惧。现在他的笑容和话语含蓄得多,也越发值得人仔细体味,如同所有上了年纪的人一样,每一句话似乎都能咂摸出些许道理。他的脑袋已经剃秃了很多年,他面对失败时的痛恨也没有往昔那般痛恨了。

我们也是一样。

随便在网上搜索个科比的职业生涯视频集锦,都如同在回看我们过去二十年的生活。他敌不过时间,我们也是一样。

13F0.tm.png

这就是最后一次了。最后一次去麦迪逊,最后一次来达拉斯,最后一次去费城。我身边,已经有不少人相约在来年初夏,集体到洛杉矶去,见证他最后一次在斯台普斯告别。

可你不能因为终将告别,就一直沉浸在忧伤之中。你对抗不了时间,你却可以拥有时间,享受时间。

无论你是不是科比的球迷。你都能看到他在自己职业生涯最后一季里的样子。他仍然在能上场的时候上场,用他方式比赛。投篮,攻击,不停地投篮,不停地攻击。在迈阿密,他告诉韦德的儿子:如果你想成为科比叔叔这样,你得投很多很多球。他享受这最后的时光。这时光不总美好。你也看到了,他和他的球队输了很多。还有你没看到的,为了还能上场比赛,哪怕每场已经打不到30分钟,他得付出很多时间去训练,去康复,去治疗,这过程复杂且痛苦,他仍然在继续。

不仅仅因为他还和湖人剩下一年的合同,还因为除了拥抱和享受,难道科比和我们还有别的选择么?

就像达拉斯的球迷一样,各座NBA城市的球迷将用这种方式拥抱科比的最后一个赛季,在比赛开始前,他们给他掌声,试图与他击掌,得到他的签名,每看他一样都觉得兴奋。他们也会在比赛当中嘘他。当然,也会在某些特定的时候给他掌声,例如他站上罚球线,为他呼喊MVP。在比赛之后,他们再一次起立鼓掌,为这舞台上已经蹦跳了20个赛季的老将,最后的谢幕送出感谢和致敬。我想,这就是我们享受有科比时生活的应有方式。

无论你喜欢或者不喜欢科比。你得承认他的伟大。一个伟大的故事总值得被讲述,也总应该让我们从中获取些什么。

无论科比之前的故事让你学到了什么,看看他的最后一次吧。哪怕是最后一次了,哪怕这最后一次是失败,你也可以拥抱和享受他。

你得对自己诚实。生活对你也将诚实。你怎么度过现在,未来就将如何回忆。今天过去得很快,把它过好,然后好好地跟它道个别。

科比  /   湖人  /   诺维斯基  /   小牛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论