刘晓宇来到上海数据创新高 跟刘炜比还有待提高

李淼11-15 20:27 体坛+原创

  今年夏天,效力广东宏远9年之后,刘晓宇加盟了上海,他们本就有缘:当初刘晓宇试训的第一家球队就是上海,而且和吴冠希、翟逸本身都比较熟悉,在国青时期甚至还和吴冠希做过队友,和姚老板在2008年也做过短暂的队友。换环境是个好选择,因为上海队后卫缺人,前四轮战罢,刘晓宇的各项数据均创下生涯新高。现在,刘晓宇和上海已经有了新的约定:打进季后赛。

1EB8.tm.png 刘晓宇面对旧主广东男篮

我和上海有个约定

  源深体育馆内的环形走廊里,有一处正好摆放着2015-16赛季上海男篮的全家福照片,喷绘之后的图片上,刘晓宇的身体比例已经有些变形——压缩过后,看上去人甚至有些“扁”。

170E.tm.png

  不过,在这张巨幅图片之前,每当有女球迷走过时,无一例外地都会拉着同伴甚至是男朋友,留在海报之前拍张照片。比赛开始前,有一对情侣在拍照片时候的对话,就非常有意思。

  当时,男孩想让自己的女朋友和翟逸拍,举着手机说:“那才叫帅好不好,扣篮动作多漂亮。”可女孩执拗地要与刘晓宇拍,理由很简单:“你懂个P,刘晓宇是国家队的好哇,而且CBA帅哥,没有之一。快拍。”

  其实,很早之前在刘晓宇刚刚宣布转会上海之后,就有人开玩笑说,这下广东宏远再也没有颜值担当了。而上海滩,则多了一张帅气的面孔。不过,刘晓宇在参加球队发布会的当天,马上就把上海队颜值担当的称号让了出去:“这个我可不敢当,我觉得这个称号还是给吴冠希比较合适。你们可能是没有看到他在朋友圈里发的照片,比我帅气多了。”

  帅不帅,对球迷来说或许很重要,但对刘晓宇来说,他更希望能在新东家证明自己的身价,在上海滩打出自己的名号来。

故地重游没有嘘声

  离开熟悉的广东宏远,刘晓宇心里有很多的不舍,不过,新赛季赛程上安排,让他在穿上上海大鲨鱼战袍的第三场,就能故地重游一番。

  在东莞九年时间,刘晓宇从来都是这座城市的主人,青春里最好的回忆都留在了广东。第一次捧起总冠军奖杯,第一次入选全明星阵容,第一次披上国家队的战袍,这一切的一切都是他在宏远时期所建立起来的。

  所以,在回到东莞的那天,头一回以客人身份出现的刘晓宇,吸引了不少目光,全中国跑篮球的记者去了一大半。不过,反复强调感激宏远的刘晓宇,可没有大家想象中那么激动。有人问他穿着上海队队服踏进东莞市篮球中心球馆时,心情会不会很复杂。刘晓宇白净的面孔异常平静,他只是淡淡地说:“毕竟离开不久,不可能没有感觉,但作为职业球员,想再多也没有用。”

  当然,那种熟悉但又陌生的感觉,还是会不住地袭上心头,至少,会让刘晓宇感到不适应。

  比如,从11月7日重回东莞那天,下了飞机踏上大巴之后,目的地并不是宏远基地的运动员宿舍,而是径直开向了广彩城的客队酒店。这里,刘晓宇从来没有住过,他说,每次来这里,都是来找客队的朋友吃饭,可这一次,他却成了客队的朋友,等着宏远的老队友来招呼他去吃饭。

  球迷没有忘掉刘晓宇,九年时间帮助广东宏远五次夺得总冠军奖杯,球迷怎么会选择性失忆?还没办理入住,他就已经收到了不少球迷塞过来的鲜花和礼物,而“欢迎回家”更是让刘晓宇感到异常温暖。

  看着刘晓宇故地重游受到热捧,再想想揭幕战那天李根受到的嘘声——无论是赛前入住还是赛后离开,李根并未看到多少球迷欢迎他回来的身影。有上海队队员开玩笑说:“这要怪就只能怪一个长得太帅,另一个长得太粗犷了。”

  从离开东莞加盟上海的那一天起,身为职业球员的刘晓宇便很清楚自己的任务是什么。没别的,就是要利用好赛季开始的时间,尽快完成与新队友的磨合。在十月底上海举办出征仪式前,刘晓宇表示经过封闭集训以及三场季前赛,自己与球队的磨合状况比较好。

  要说与上海的渊源,多少还是有一些的。当初刘晓宇试训的第一家球队就是上海,而且和吴冠希、翟逸本身都比较熟悉,在国青时期甚至还和吴冠希做过队友。至于和上海队姚老板,在2008年也做过短暂的队友。

  这次加盟上海,按照俱乐部要求年轻队员住在基地,其他人允许在外面租房住宿的要求,刘晓宇在球队基地附近租住了新家,安顿好了在上海的生活。“家里人经常会给我做饭,生活上一切都很好。“刘晓宇说。

跟刘炜比,还有待提高

  没了顾虑,刘晓宇迫不及待地想把自己的能力展示出来。

  回到东莞的那一场,刘晓宇打得很有攻击性,第一节不到5分钟的时间,他就拿到了5分和2次助攻,全场比赛更是拿到了19分7次助攻和6个篮板球。

  赛后,做过他队友也做过他主教练的杜锋,无论是在公开场合还是私底下,对刘晓宇的发挥都给予了肯定。发布会上,杜锋笑着说:“晓宇打得非常好,特别是面对老东家……是国内最好的后卫之一。”在球员通道里与昔日爱将打照面时,更是拍着晓宇的肩膀说:“行啊,这场打得挺给劲儿啊。”

  给力的不只是与老东家的对碰,在源深体育馆迎战实力强劲的辽宁男篮时,刘晓宇面对郭艾伦、杨鸣,势头依旧很凶猛。在上海队外援普莱斯被辽宁掐住时,全靠刘晓宇的三分球和突破,上海队才能在三节半的时间里一直与辽宁周旋。

  和对阵东莞一样,替补出战的刘晓宇又一次拿到了华丽的数据,17分4个篮板4次助攻还有4次抢断,遗憾的是,和上一场结果一样,晓宇并没有帮助新东家战胜对手。

  连续输给广东和辽宁,这样的事实并不令人感到意外,账面实力、比赛经验就摆在那里,不是拥有了国字号控卫就能够立刻解决的。就像刘晓宇在赛季开始所说的,到了新球队的新目标,就是努力争取进入季后赛。

  所以,在输给广东以及辽宁之后,刘晓宇一直在强调着内容大致相同的一句话:球队比较年轻,队员缺乏经验。

  回到东莞的那天,刘晓宇说:“在广东的九年里我收获了很多,包括五个冠军,包括自信心,也包括很多在更高层面职业赛场上的东西,现在看来,这些收获对我来说都是非常宝贵的。”

  在这当中,自信心让他更加清楚,在年轻的上海队中,自己或许要面对比过去九年加起来还要多的输球。但他更希望用过去的积淀,让自己能够更好地扮演球队的核心。

  不过,就像较早前上海媒体就已经问过的,作为上海男篮历史上第二位国家队级别的控卫,刘晓宇无可避免地会被拿来与刘炜进行对比。

  于是,人们听到了只有26岁的刘晓宇说:“现在球队年轻球员确实比较多,作为老队员,肯定要承担更多责任帮助球队更好地进行组织串联。但跟刘炜比,我觉得自己能力上还有欠缺,需要提高的地方也还有很多。我希望成为CBA的主角之一,也希望帮助上海队取得更好的成绩。”

虽然替补,但不可或缺

  默契不是一朝一夕就能建立起来的,经验更是需要在高水平舞台上的竞争,才能历练出来的。

  过去九年时间,刘晓宇在广东宏远享受过总冠军带来的幸福,也体会过亚军甚至未进总决赛的苦涩,无论是最初的四连冠,还是在近四个赛季里的起起伏伏,刘晓宇之所以能够和身边队友们一起说笑,一起流泪,靠的是九年时间建立起来的默契。而现在,在全新的上海滩,把自己称作是老将的刘晓宇,要面对全新的挑战,最简单的,他需要重新和身边的年轻人一起,重新打造属于自己的默契,属于自己的CBA。

  无论是在东莞市体育中心,还是在上海源深体育馆,刘晓宇打得都很从容,他知道要想击败广东、辽宁这样级别的球队,自己所效力的上海队还需要做很多的提高,才能给对手带来挑战。他能做的就是拿出自己的全部,用自己的经验、谦虚给队友提供最大限度的信心。

  看着郭艾伦投中三分球后挥舞双臂的样子,刘晓宇运球过半场后,马上还以颜色,脸上没有任何一丝兴奋,只是盯着对面的比分牌看了看;到最后时刻,当替补上场后的范成林在三分线上出现失误,离他最近的刘晓宇只是笑着拍了拍满脸愁容的范成林;在更衣室里,即便是在周围没有多少队友的情况下,刘晓宇在回答问题时的声音依旧很轻,而当队友给他递来剪刀用来剪开打脚的绷带时,他也不忘笑着说一声谢谢。

  上海男篮主帅刘鹏说,刘晓宇在球队中的位置是不可或缺的。“晓宇大家都很清楚,是中国男篮的优秀后卫,主力球员。现在打得不错,以前也很好。去年因为受伤一直没打,现在和我们还需要磨合。打到现在这个程度,以后还会更好,对他也是充满了期待。”刘鹏说。

  那么,对于离开广东,加盟上海的刘晓宇本人来说,这样的一个转变,又意味着什么呢?

  “承担的责任更多了,在场上各个方面都要考虑到,方方面面都要起到带头作用,尽到自己的最大努力吧。”

  希望这位被称作上海男篮颜值担当的冠军级后卫,能够在CBA赛场上,在上海男篮未来的前进道路上,有更多的担当。

CBA  /   刘晓宇  /   上海  /   广东  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论