解析2015中超联赛颁奖典礼 最佳新人奖遗憾空缺

严益唯11-16 09:39 体坛+原创

2015年11月10日晚,2015赛季中国平安中国足球协会超级联赛年度颁奖典礼在长沙中南林业科技大学举行。这也是中国平安冠名中超后的第二个中超颁奖典礼。

9B.tmp.jpg 在中超24个合作伙伴中,冠名商中国平安无疑是贡献最大的。主持人张斌特意在现场采访了中国平安副董事长孙建一。

颁奖典礼上,鲁能外援阿洛伊西奥荣膺金球奖,恒大“锋霸”高拉特当选最佳球员、上港前锋武磊获得最佳本土射手奖,最佳新人奖空缺,恒大门将曾诚获得最佳门将,“半途接手”的斯科拉里当选最佳教练,谭海蝉联金哨。

曾诚,金英权、张琳芃、冯潇霆、徐云龙,孔卡、郑智、黄博文、吴曦,高拉特、武磊入选最佳阵容。对于连续五年问鼎中超冠军的广州恒大淘宝足球队而言,七人入选最佳阵容并囊括最佳球员、最佳门将和最佳教练,堪称此次颁奖典礼的“最大赢家”。

对于颁奖结果来说,本赛季打进22球的阿洛伊西奥在射手榜上一骑绝尘,领先排名第二的高拉特3球,同排名第三的国安黑山前锋德扬更是拉开了6球的差距。而打进14球的武磊则仅领先位列本土射手榜第二位的郜林1球。

本次颁奖典礼所有的奖杯及奖牌均由冠名商中国平安旗下的平安银行特别定制,每一个奖项都有一处独特的设计,在最佳射手的奖杯顶端架有一门金色的“大炮”,象征着最佳射手在绿茵场上的破坏力。“希望这门大炮能一次次轰开对手的球门。”颁奖典礼主持人张斌说道。

获得“最佳球员”提名的分别是高拉特、上港外援中场孔卡以及恒大本土队长郑智。虽然郑智凭借在国家队、俱乐部稳定而优异的发挥进入亚足联年度最佳球员候选人名单,但就中超联赛而言,他的表现仍不及队友高拉特,而且巴西前锋19球、10助攻的“两双”数据也让奖项实至名归。因有伤在身,高拉特未能亲临现场,由郑智代其领奖。在谈到高拉特伤情时,郑智称从目前的情况来看,不会影响到第二回合的亚冠比赛。

如果说“最佳球员”是当晚的第一大悬念,那么第二大悬念就是“最佳教练员”花落谁家。候选人是冠军教头斯科拉里、前英格兰队主帅埃里克森以及本土教练贾秀全。其中,斯科拉里在广州恒大队伤兵满营、多线作战的压力下半途接手球队,上任后率领恒大在联赛中取得不败战绩并最终夺冠。同时,恒大也打进了亚冠决赛。凭借出色的双线战绩,斯帅力压埃里克森和贾秀全摘得桂冠。

而在所有的奖项中,最让人感到意外的是“最佳新人奖”的空缺。

根据规则,“最佳新人”的参选资格是1994年1月1日以后出生的球员。据统计,符合这一年龄要求的中超球员本赛季出场时间最长的前三名队员分别是上海申鑫队门将张一诺、上海申鑫队中场吴毅臻以及河南建业队后卫龙成。因为申鑫以70个失球成为赛季失球最多的球队且以降级结束赛季,所以张一诺很难在竞争中胜出。但是,吴毅臻因为网络投票环节落后,也未能获得提名资格。而网络投票领先的广州淘宝恒大的王军辉与河南建业的龙成则因为出场时间均不到1000分钟,导致了最后“最佳新人”的空缺。

在“80亿”的时代,最佳新人的空缺是否会让人看到在愈发繁荣的联赛背后青训系统和梯队建设的薄弱?1994年是中国职业足球的元年,在这个特殊的年份却没有新人涌现,很大程度需归咎于按照大赛周期培养人才的思路。因冲击里约奥运会,众多1993年出生的球员被纳入培养计划中。在10月底公布的国奥26人名单中,20人是2015中超联赛报名球员,其中李昂、刘彬彬、王彤、廖力生等人已是联赛常客。但1994年生的球员却鲜有这样的培养机会。

在最后的冠军队颁奖环节,因为恒大淘宝队大部分队员正在备战亚冠决赛,所以只能派出以队长郑智为首的部分国脚和球队的工作人员到现场领奖。但当他们穿上金色的冠军领奖服时,球迷们仍爆发出了当晚最热烈的欢呼。中国平安集团副董事长孙建一同中国足协常务副主席张剑、副主席魏吉祥与林晓华、湖南省体育局局长李舜共同为恒大淘宝队颁发了“火神杯”。

2014年2月21日,中超联赛有限责任公司宣布,经中超股东大会审议通过,中国平安集团成为中国足球协会超级联赛新的冠名合作伙伴,将获得中超联赛四年独家冠名权。

四年6个亿——不但是中超冠名史上周期最长的企业赞助,也创下了中超冠名金额的最高纪录。同时,中国平安还成为中超历史上第一个冠名赞助的金融企业。

而这并不是平安第一次与足球结缘,早在1997年平安就收购了深圳足球俱乐部,在短短5年间带领深圳平安从一支甲B球队成功晋级甲A并于2002年获得甲A亚军。在深圳足球的功勋球员中,最知名的国脚李玮锋和郑智都是在平安时期南下深圳的。其中,李玮锋的加盟更显示了当时平安投资足球非凡的眼光。

“为了得到他(李玮锋)以及李毅、鲍文杰、杨光等有潜质的青年才俊,平安在1999年以900万人民币的价格,集体打包收购整支火车头足球队的壮举,在当初的职业足坛,第一次刮起了资本的风暴,”前深圳平安足球副领队、资深体育媒体人李宏文回忆道,“虽然深足20年的历史上,经历过六任老东家。但只有‘平安模式’堪称成功。”

在2014年冠名赞助中超之后,2015年中国平安又成为中国足协中国之队官方合作伙伴。

作为时任深圳足球俱乐部的董事长,或许是平安资历最老的球迷,孙建一在颁奖典礼现场接受了张斌的采访:“听说您是我们平安‘头号球迷’,平安除了关注我们联赛,还为中国足球做了哪些贡献,今后还将做些什么?”

孙建一回答说,作为一个拥有超过100万员工和1亿客户的金融企业,平安所有的员工都为公司能成为中超联赛和中国之队的赞助商感到十分高兴和自豪。在过去的一年里,平安向运动员和球迷推出了多款保险和理财产品,同时也为客户观赛和参与足球相关的活动提供了很多便利,其中还包括一系列针对儿童的足球训练活动。“平安要让运动员有保障,让球迷在看比赛的同时还能挣钱,”孙建一说道,“今后平安会不断探索和推出更多的金融产品,用我们的方式来为中国足球的发展做贡献”。

其实在2014年冠名之初,孙建一就描述了平安与中超强强联合的蓝图:“作为一家致力于创新发展,秉承‘专业让生活更简单’品牌理念的金融服务企业,平安将从三个层面助力中超及中国足球事业的发展。一是,通过金融创新方式,为中超联赛的赛事、运动员和球迷提供金融、保险等全方位的服务。二是,中国平安在进行互联网金融战略转型,未来将设计贴合赛事需求的互联网金融创新产品,提升球迷观赛的便捷性和社会对赛事的关注度。三是,平安拥有100万员工和逾1亿的客户,有5000多家分支机构网络遍布全国。可以动员更多的员工和客户参与,为中超贡献更加丰富的人气和氛围。”

在冠名中超后,平安创新开发了“球迷宝”、“黄金腿”保险和“球友运动险”等一批与足球相关的金融产品。

“球迷宝”利用“互联网+”的方式整合金融产品和媒体社交平台:球迷观看比赛直播时看到球员精彩表现直接给予“打赏”,互动参与“球迷宝”基金,该基金的本金在年底分发给被打赏的球员,基金收益用于公益项目。

“黄金腿”是中国平安为中国国家足球队推出的“人体局部保险”,该保险将对足球运动员在比赛和训练中,因腿部受到的伤害而暂时或永久不能踢球产生的损失提供保障。为支持中国草根体育事业发展,中国平安还推出国内首款针对足球、篮球和排球爱好者(非职业运动员)的津贴型保障产品“球友运动险”。

除了围绕足球打造金融产品,平安也在践行足球公益。在今年的中超颁奖典礼上,中国平安养老保险公司总经理助理罗永涛委托宋庆龄基金会,向6所教育部定点的足球特色学校捐出了保额为1亿元的重大疾病保险,为青少年提供健康保障、助力少年足球的发展。

平安集团品牌总监盛瑞生在中超颁奖典礼前接受采访表示,中超联赛越来越受到广大球迷的关注与喜爱,国家也专门出台政策支持足球的发展,中国将迎来全民足球的时代。“作为中超联赛与中国之队的‘双重’赞助商,我们很高兴看到这样的变化,也很高兴能参与其中,与全国球迷共襄盛举。”盛瑞生说道。

中超  /   中国平安  /   孙建一  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论