法兰西数万球迷的庇护所 勒夫:这场球已不再重要

黄润锋11-16 10:11 体坛+原创

  11月13日法国对阵德国的友谊赛进行到第17分钟,法兰西大球场外发生了一声巨响。现场球迷还以为是治安一向不好的圣但尼地区又有人恶作剧地燃放爆竹,报以一阵哄笑。不到3分钟后又一声巨响,这次连正在控球的埃夫拉都吓了一跳,他在回传时出现了片刻迟疑。现场球迷事后回忆,“那声音之响完全不像是爆竹。我们的座椅震颤,响声震耳欲聋,我们对外面发生的事情有些担心,但注意力很快又回到比赛当中。在场的每个人看起来都很幸福,但当球迷们在场内欢呼Ole时,巴黎正在遭受攻击。”

730_1640993_249944_看图王.jpg

  是的,那的确不是爆竹。此刻巴黎历史上第一次遭遇了人体炸弹的袭击,就在法兰西大球场外的于勒斯-里梅大街上。现场有人第一时间向正在球场看球的总统奥朗德通报了情况,后者急忙起身去包厢接听电话,此时他身边的时钟指向21点36分,距离第一次爆炸过去了16分钟。奥朗德在安保人员的护送下火速离开了球场,这并非是逃离,他要第一时间与内政部长卡泽诺夫会面商讨对策。而这只是噩梦的开始。

154F.tm.png

球场外爆炸只是开始

  早在奥朗德离开法兰西大球场前,巴黎已被恐怖袭击弄得遍体鳞伤。21点25分,巴黎10区的阿利贝尔大街与比沙大街交汇处发生枪击案。恐怖分子乘坐黑色轿车用卡拉什尼科夫冲锋枪对卡里隆咖啡店和小柬埔寨人饭店的客人扫射,造成15人死亡10人重伤。现场警方发现数百发7.62毫米口径的弹壳。“太可怕了,现场无数人躺在地上一动不动。”一名目击者声称。

  21点30分时,法兰西大球场H门门口发生爆炸,不过这次自杀性爆炸没有造成人员伤亡。仅过2分钟,巴黎11区国王泉街与圣殿郊区街交汇处的好啤酒酒吧响起枪声,同样是乘坐黑色轿车的恐怖分子对人群扫射,夺走了5个人的生命。警方在现场再次发现了数百发7.62毫米口径的弹壳。4分钟后,更为致命的袭击发生在11区的沙隆纳大街。依然是乘坐黑色轿车的恐怖分子对人群扫射,造成19人死亡,9人重伤。现场目击者称扫射持续了2到3分钟,享受巴黎周末的人们相继倒在血泊之中。现场留下的依然是数百发7.62毫米口径的弹壳。21点40分钟,巴黎11区伏尔泰大街253号,伏尔泰柜台咖啡厅发生自杀式爆炸袭击,1人重伤,恐怖分子使用的爆炸腰带与法兰西大球场外的那次爆炸相同。

45E2.tm.png

  最惨烈的屠杀发生在巴塔克朗歌剧院,三名屠夫乘车于21点40分来到位于伏尔泰大街50号的巴塔克朗歌剧院,此时剧院里正在举行美国摇滚乐队“死亡金属之鹰”的演唱会。三名匪徒进入歌剧院后开始扫射,现场1500名观众开始还以为是演唱会的特效,但撕心裂肺的呼号与慌不择路的逃窜,令他们发现这并不是什么意外的惊喜,而是一场屠杀。三名匪徒朝着努力奔向舞台上唯一出口的观众们扫射,一边高喊:“伊拉克,叙利亚!现在所发生的都是你们的错误,我们要为叙利亚兄弟报仇!”及时赶到的法国黑豹突击队眼见与恐怖分子已无谈判余地后,冲入剧院与对方交火,击毙1名恐怖分子,另外两人引爆了身上的炸药。这一次共有89人殒命于此,另有数百人受伤。21点53分,法兰西大球场外再次发生爆炸,不过现场只发现了袭击者的尸体。

  33分钟,7次袭击,129名平民死亡,352人受伤(截至15日),这是一次写入巴黎黑色历史的恐怖袭击。14日,伊斯兰国组织(ISIS)发布声明宣布对此次事件负责。

数万球迷的庇护所

  离开球场后的奥朗德与卡泽诺夫在危机应急办公室和总理瓦尔斯会面,并要求反恐小组对爆炸案展开调查。奥朗德第一时间发表电视讲话:“亲爱的同胞们,巴黎地区遭受了前所未有的攻击。我们知道对方是谁,他们是恐怖分子。我们希望所每个人能肩负起责任,恐怖分子妄图使我们害怕,但国家最终会战胜恐怖分子。”同时奥朗德宣布关闭国境线,国家进入紧急状态。

  此时法兰西大球场周围也被警方封锁。球场里的电话信号很差,“能够上网的人在想了解外面发生了什么之前,首先想跟家里人报平安。”其实早在中场时,球迷们就察觉到了异常。现场保安在上级指示下奉命封锁了球场全部通道。赛后,现场DJ通报了巴黎遇袭的情况,工作人员打开了进入球场的大门,所有球迷聚在场地中央焦急地等待着。他们有的坐在替补席上,有的站在洛里斯和诺伊尔刚刚镇守过的球门前,这时弥漫在球迷中的不安情绪才稍有缓解。23点30分,球迷们得到了离场的许可,但球场外的部分停车场仍被警方封锁。

  与此同时,在混合区里,足协主席勒格拉埃被20多名记者团团围住,“今晚被法兰西大球场周围发生的事情给毁了。”勒格拉埃面露无奈。德国主帅勒夫则表示:“我们所有人都处于震惊当中,比分和失球已不再重要。”德国队领队比埃霍夫透露:“更衣室里充满了不安与焦虑,球员们迫不及待地拿出手机查看外面发生的情况。”法国队主帅德尚则缺席了赛后新闻发布会,也难怪,此时还能让他说些什么呢?在这个混乱的时刻,悲怆、愤怒、担忧应该是所有人的感觉吧。

174C.tm.png



法国  /   德国  /   马夏尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论