广东队更新换代 周鹏状态不佳平了赛季得分新低

邵化谦11-16 10:31 体坛+原创

从防守尖兵到攻守兼备需要多长时间?有人说周鹏需要9个赛季,也有人说他只需要1天。

25A6.tmp.jpg 本赛季广东队开局不利,但周鹏却展示了相当良好的竞技状态,俨然成了队中除易建联之外的第二核心人物。

11月15日晚,真正意义上的“广东德比”在深圳龙岗体育中心开战,对阵双方是广东队和刚刚从东莞大朗搬到这里的深圳队,比赛结果和大多数人预料的不同,广东队经过整场苦战,最终以88比92告负,常规赛战绩也变成了4胜2负。

自常规赛开始就手感火热的周鹏没能救主,全场他只12投4中拿下10分,平了他本赛季的得分新低。事实上,在朱芳雨伤停、王仕鹏状态欠佳的情况下,许多人已经把周鹏看作了广东队内仅次于易建联的国内球员,广东球迷也更多地把赢球希望寄托在他身上。不熟悉广东队的人可能会觉得有些意外,但熟悉广东队的人会觉得,此事水到渠成。

广东换代,上位正当时

上赛季半决赛输给北京队之后,广东队就不止一次地表示,新赛季要多给年轻队员机会,球队也要开始更新换代了。

待新赛季开始,广东队果是如此,先是为了保护朱芳雨让他一直休息,“朱芳雨在赛季前的训练中腰伤复发了,出于保护他的目的,这几场都没让他上场。”广东队主教练杜锋说。

按照广东队的说法,如果硬要朱芳雨上场,他可以打,但赛季还很漫长,朱芳雨又是老将,为了之后的比赛,选择彻底休息、养好再上,也正好锻炼一下年轻球员。

朱芳雨打不了,广东队过去很多个赛季的另一柄尖刀王仕鹏的状态也很一般,从新赛季开始至今,6轮比赛过去,王仕鹏除了在第一场得到10分以外,其余四场的得分没有一场超过7分。与深圳的比赛,他又是6投0中,只得1分。截至目前,王仕鹏场均得分仅有3.7分,这也是他菜鸟赛季以来的新低。

更让广东队头疼的是,易建联今夏为了亚锦赛出力不少,现在的状态也不是最佳,“阿联从国家队回来,时间不长,夏天也辛苦,现在还处于疲劳的状态。”杜锋说。

2861.tmp.jpg 2015.11.15 在深圳龙岗体育中心 易建联状态不佳

能站出来救场的,只有周鹏了。

赛季第一战打山东,周鹏就让所有人大吃一惊,全场他20投12中拿下34分,刷新了生涯得分新高(此前是28分),但广东却因为全队状态欠佳输给了山东,在那之前,广东队在和山东队的交手中已经取得了21连胜。

“对这些纪录我一直都不太清楚,之前是28分吗?我没什么感觉。”周鹏说,“虽然有好的发挥,但是最后那场输球了,还是挺难受的吧。”

好在从那之后,广东连胜4场,直到德比战输给深圳,总体而言,周鹏的表现可圈可点,截至目前,周鹏在场均26.2分钟的出场时间里,可以贡献17.3分3.8篮板2.3抢断1.0助攻,两分球命中率53.1%,三分球命中率也高达44.8%,而他现在也以18记三分球的表现,成为本土第一三分王。

要知道,在过去征战CBA的9个赛季里,周鹏场均得分最高的一个赛季也只有11.1分,而本赛季迄今为止,他的场均得分17.3分在国内球员中排名第二,仅逊于队友易建联。

过去,周鹏在广东队更多的是球队的防守尖兵,进攻端被赋予的任务并不多,问他为什么现在突然加强了攻击火力,周鹏说:“随着CBA打了这么多年,队里教练也给了更多的战术配合,有了机会,我这个点就应该尽量的去发挥攻击。”

为人父后,担更多责任

这个夏天的亚锦赛上,周鹏女儿的病情曾牵动了所有中国球迷的心,而从国家队获得“无限期休假”的批准后,周鹏还是选择了利用小组赛和复赛之间仅仅一天的休赛日返回广东,匆匆陪伴女儿三小时,又火速归队投入战斗,甚至没有因此错过任何一场比赛,这也感动了所有球迷。

好消息是,最终中国男篮成功夺冠,周鹏女儿最后也成功脱离了危险,现在已经没有大碍了,正在康复期,属于她的幸福生活,才刚刚开始。

“不为父母不知父母恩,这是我这段时间来最深刻的体会。尤其对于一个男人来说,当父亲之后,会觉得身上的担子更重了,不管是在家庭、球场还是社会中,我觉得应该有更多担当。”经历了今夏的各种波折后,周鹏说。

亚锦赛后,广东队给周鹏放了半个月的假,就是让他好好陪陪妻子和女儿,“从孩子出生算起,那是陪在她们身边时间最长的一次。”周鹏说。

在陪伴家人的时间里,周鹏和爱人刘美也给女儿取好了名字,叫周依一。

“家里人都很喜欢这个名字。”周鹏说,“这个名字有两层含义,一是希望女儿健康成长,能够陪伴我们一辈子,第二‘11’是我的幸运数字,也是我的球衣号码,‘依一’正好是‘11’的谐音。”

现在,周鹏已经越来越习惯父亲的角色,“这既是压力也是动力。初为人父,很多东西需要转换角色去思考。比如现在我打球,除了为自己,也会为了我的女儿。”周鹏说。

今年冲冠,比过去都难

往常的休赛期,周鹏在回归球队后都会有些发福,但今年又是亚锦赛、又是家庭,归队之后他反而瘦了,“有些‘反常’吧,以前休赛期体重都会增加,但这回瘦了几斤,就是比较疲倦,但精神感觉还可以。”周鹏说。

这个赛季,广东队是铁了心要更新换代了,给年轻球员更多时间就是明证,不过让人略微担心的是,除了中生代周鹏状态上佳,其余球员到目前为止还没有拿出让人惊艳的表现,比赛过程往往是这样:老球员上场把比分拉开,新球员上场被对手迫近,广东队被迫再换上老队员,这与当年大家印象中“广东青训质量上佳”的固有观念并不一样。

与深圳队的德比战,广东队开局不错,他们上来就投进两个三分,以6比0领先,但此后的比赛变成了深圳外援布朗的表演时间,他先后命中4记3分球,帮助深圳队将比分反超。此后的三节,广东队一直在奋力追分,他们在第三节和第四节均曾反超过1分,但因为失误,他们未能将胜利装进口袋。

广东队主教练杜锋赛后说:“主要是在防守端做得不好,特别是在第一节对布朗的防守。其次,防守端不好进攻端也好不到哪里去,篮球是整体性的,不能靠一己之力扛起,需要整体配合。还有今天罚篮命中率太差,这不是一个好球队的水平。”

输掉与深圳的比赛后,广东的4连胜被终结,排名也滑落到第5位。

虽然这个赛季的对手都不好打,但队中拥有易建联、周鹏的广东队心中的目标肯定还是冠军,毕竟今年球队的两个外援拜纳姆、迪奥古水平都不差,但今年CBA的一个特点就是除了第一集团之外,第二集团的势头也十分生猛,四川、山东、广厦等队都不好对付。

广东队也深知这一点,“今年联赛各俱乐部的投入都很大,我们的困难肯定会比以往更多,尤其是新疆、北京、辽宁实力很强劲,其他球队也不弱,联赛中我们应该正视每一个对手。”周鹏说。

CBA  /   广东  /   深圳  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论