欧文"街头"复出 德鲁大叔:戏里场上都要演好角色

罗珂11-16 13:49 体坛+原创

凯瑞·欧文复出了!不是在NBA球馆,而是在街头球场——由其领衔主演的德鲁大叔广告片,已然正式发布了第四季。片子里,欧文仍是那个不可战胜的街头球王;但在现实中,他还没有从膝盖重伤中痊愈。他和勒布朗、拉夫组成的三巨头能否帮骑士拿到队史首个总冠军,能否终结克利夫兰职业体育队半个多世纪无缘冠军的魔咒?日前接受《GQ》杂志采访的欧文,给出了肯定的回答。

4075.tmp.jpg 欧文

喜剧音乐剧,皆是我所爱

记者:你又完成了新一季德鲁大叔的拍摄,我知道你曾经有“表演背景”,到底是怎么回事?

欧文:我的演艺生涯始于高中毕业前的一次音乐剧表演。在众多人面前表演另外一个人物,让我感到非常紧张,所以那次我彻底演砸了。真的,简直糟糕透了。但渐渐地,我开始习惯了面对大众的关注,以及成为镜头的焦点,然后我开始做回我自己。一旦我开始了解该如何表演,就可以熟练装扮成与自己迥然不同的角色,比如德鲁大叔。

记者:你在商业活动上表现很抢眼,因为你有着异于运动员的那种幽默。有哪方面是特别让你自豪的?喜剧在你的生活中扮演了怎样的角色?

欧文:哦伙计,无论是讲冷笑话,广义的幽默或者是其他什么,我已经深得其精髓了。或许有些人会觉得“我觉得一点儿意思都没有”,那不过是因为这是一种和他们所习惯的完全不一样的喜剧。我希望能够接受并尝试所有不同种类不同方式的喜剧。如果它很好玩,那就是有趣,无论它来自何方。

记者:我知道你是电视剧《老友记》的死忠。上赛季总决赛期间,我们注意到你的胳膊上有个老友记的文身?你为什么要文这个?

欧文:对我而言,《老友记》是我们这代人钟爱的许多电视剧作之一。当时我还很小,不太明白他们的台词有什么深意,更无法感受到他们言语中那种讽刺意味。直到长大了,我才明白他们说的话到底是什么意思。记得那阵子《尼克之夜》和TBS电视台老是不停地重播《老友记》,有一天我坐在那里看了大概一整季,然后就彻底爱上它了。他们在片子里待人接物的那种方式,当我还是个孩子的时候根本不懂,但现在我完全明白了。

《老友记》里最喜爱的角色,我不得不选择乔伊。他太有意思了,演技简直爆表。当你看见麦特·勒布朗本人时,会觉得他能言善辩,看起来非常聪明,但看到乔伊……他真是个伟大的演员。我的意思是在片子里,他将角色演绎得与本人完全不同。这样的演员,这样的演技,着实令人敬佩不已。

对乔伊的喜爱,无疑让我萌生了文这个文身的念头。我和另外一个朋友一起文的,而且都文在了同样的位置。因为我们俩都太喜欢这部电视剧了。

记者:当我们谈论喜好时,很少会提到戏剧。很多人都不知道,你其实非常喜欢音乐剧。你有最喜欢的音乐剧作品吗?

欧文:我最喜欢的音乐剧是《吉屋出租》。里面的歌我都很熟:《I'll Cover You》,《One Song Glory》,《Rent》,《Seasons of Love》,《La Vie Boheme》。《"La Vie Boheme》两个版本我都喜欢。我也听其他的音乐剧,而且都非常喜欢,我也在研究新剧目,如果不是处于伤病恢复期,今年夏天我肯定跑到纽约追剧了。

展望新赛季,我只有兴奋

记者:膝盖现在感觉怎么样?有好转吗?

欧文:当然,膝盖很好,恢复情况很不错。一切都在按照计划有条不紊地进行,但对我来说不能操之过急。

记者:进入联盟的最初几个赛季,你所在的球队并没有得到太多关注;在成为NBA世界的焦点后,你是如何调整的呢?

欧文:这是一段非常棒的学习过程。我说它很棒,其实是带着矛盾的心情的,因为当你亲身经历过之后,感觉实在太糟糕,糟透了。当你的一言一行都备受审视,那种感觉非常孤单。但每逢关键时刻,我总能找回自己。因为在隧道尽头传来的光亮——和伟大球员并肩作战,赢下许多许多比赛,怀抱着赢得总冠军的希望——忍受再多常人所不能忍的麻烦都是值得的。如果没有批评声,那就不是我了。

记者:你认为大卫·布拉特在执教NBA球队的处子赛季,媒体对他公平吗?

欧文:我一直强调的一件事就是:无论故事情节怎样发展,无论情况如何演变,只要更衣室里的我们一切都好,我们像支球队那样团结一心,我们就没有任何问题。无论如何,总会有些故事传开来,显然对于大卫·布拉特是不公平的。在我看来,最突出的问题就是一些人并不相信他有执教这支球队的能力;但他完美诠释了如何做一名和球员打成一片的教练,他做到了。或许他没有在NBA或者顶级水平的联赛里打过球,但他很了解球员的心理,知道如何让一支球队正常运转。当你手下有勒布朗和凯文·拉夫这样的伟大球员,你要给他们成长的空间,你要允许球队形成自己的特点,然后你再指点他们百尺竿头更进一步。他不会在一个进攻回合或者防守回合跳出来向我们施压,把他的想法强加给我们。我们是并肩成长起来的,我认为这是建立起人际关系的最佳方式,强扭的瓜不甜。你不可能一下子和根本不认识的人成为知己好友,总需要通过几场比赛,花上一段时间甚至整整一个赛季来赢得彼此的信任,事实就是这样。布拉特教练是一个优秀的教练,一个伟大的人,我也不盼望其他教练来。尤其经历了上赛季季后赛,以及我们磨合了整个赛季之后。

所有不愉快的事,都是窥探我们的外人揣度出来的,正所谓看热闹不嫌事大。我的意思是,上赛季一度人人都热衷于讨论“他们还能打进季后赛吗?”拜托,我们队里可是有勒布朗和凯文·拉夫啊,我百分百确定我们肯定能进季后赛。

记者:迎来新赛季你感觉兴奋吗?你认为如今这支骑士队能走多远?

欧文:当然很兴奋。我认为对我们而言最好的一件事,就是大家在过去一整年里都非常团结,我们都很清楚希望得到什么。过去几年这座城市和这支球队经历过种种不幸后,现在我们大多数人都回来了,除了兴奋真的没有其他感觉了。最重要的是,上赛季在外部环境不利,队伍多人有伤的情况下,我们仍然打进了总决赛。所以想到本赛季,我们真的很兴奋。

凯瑞·欧文  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论