2016法国欧洲杯忧虑更加强烈 真的能顺利举办吗?

姜斯瀚11-16 13:24 体坛+原创

  早在伊斯兰国(ISIS)恐怖分子血洗巴黎,迫使总统奥朗德宣布法国进入紧急状况前,欧洲杯的组织者们的噩梦就已经开始了。“最初我们就知道安保将成为一届赛事能否成功的关键。”几周前2016欧洲杯组委会主席兰贝尔在接受采访时曾说道。如今兰贝尔所担心的成为了现实,在“11.13事件”后他表示:“之前《查理周刊》袭击事件并没有剧烈地改变我们的安保计划。恐怖组织攻击法国的风险从一开始我们就很清楚。早在申办欧洲杯时,内政部、法国足协以及欧洲杯组委会就已经就安保计划进行了周密的部署。如今不同的是,恐怖袭击的风险级别得到了显著提高。遭受恐怖袭击已不再是理论上的假设,对方已经付诸行动了。”

730_1382169_125538_看图王.jpg 2016法国欧洲杯吉祥物

  虽然这次袭击事件中巴黎损失惨重,但警方以及赛事主办方对法兰西体育场的保护极为到位。恐怖分子持有德国与法国队热身赛的球票,按计划他将在球场内引爆身上的爆炸装置造成最大程度的破坏,但他在试图进入球场时遭到了安保人员的阻拦。最后自杀性爆炸只能在球场外实施。在整个袭击过程中,法兰西球场的应急表现让人满意,据亲历者描述,现场没有出现任何恐慌。赛会组织者的决定及时、正确。在球场外的局势尚未控制住的情况下,他们没有盲目终止比赛,防止了恐慌情绪的滋生。兰贝尔事后说:“我们很难做得更好了。”

  明年欧洲杯的安保工作主要由政府负责保障,今年9月法国内政部长和法国足协签署了一份协议,明确各自的责任。法国足协需要与各比赛举行地的安全指导委员会进行密切配合。巴黎、里昂、马赛等10个比赛举办地的市政府也将聘请一些私人保安公司来加强关键区域(球迷区、球场、参赛球队酒店、训练基地)的安保。市政警察则负责公共区域的安全。

  距离欧洲杯开幕还有几个月的时间,兰贝尔表示:“对恐怖袭击的担忧并不是今天才开始的。自杀性爆炸确实难以防范,没人能夸口说100%扼杀这种攻击。”他也承认这些年法国一直面临着恐怖袭击的威胁,特别是最近几个月,总理和内政部长一直提醒风险处于最高的状态。在被问及一旦欧洲杯上发生恐怖袭击时,比赛是否会被延期甚至取消?兰贝尔只能以超出他的职权范围作答。

  另一件让人担忧的事是,14日法国总理瓦尔斯在接受法国一台采访时表示法国进入战争状态,要对伊斯兰国展开报复,并使用了“清除”、“摧毁”,“消灭”等字眼。他还声称:“我们会遭到恐怖主义的反击,但法国会赢得最后的胜利。”在伊斯兰国眼中,欧洲杯也会是重点攻击对象。

  举行世界大赛需要有明确的计划和分工以及适应能力,同时也需要各国情报部门的通力协作,欧洲杯组委会安全总监库里希望国际社会能够团结起来,在情报方面互通有无,最大限度地降低恐怖袭击发生的几率,同时他透露法国还会更新安检设备以满足现有情况的需求,其中包括爆炸物的检测装置。对于欧洲杯安保的前景,法国足协主席勒格拉埃似乎持悲观态度:“我们已经做了很多预防措施,但大家都看到了,恐怖分子可以在任何时候发起攻击。对于欧洲杯的安保之前我就开始担忧了,如今这种忧虑更加强烈。”

欧洲杯  /   法国  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论