“桑托斯指挥家”球路坎坷 一度想放弃踢球梦想

小中11-16 15:04 体坛+原创

做客纪念球场,25岁前腰卢卡斯·利马挺身而出,帮助邓加保住执教国家队逢阿不败的名头。由于奥斯卡前两轮预选赛大失水准,利马本场顶替他首发,黄衫首秀便斩获处子球。这位1.75米的左脚将被誉为当今巴甲最佳10号,多家欧陆豪门对他产生兴趣。然而在桑托斯成名之前,利马的足球之路充满坎坷,辗转过多家小球队,一度想放弃踢球梦想。

75E5.tmp.jpg 11月13日,卢卡斯·利马补射扳平后,与策动此球的阿尔维斯(中)、威廉拥抱庆祝。

曾被邓加租至巴乙

1990年7月9日,卢卡斯·利马出生于圣保罗州内地小城马里利亚。他父亲是钢厂工人,母亲是护士,还有一个患自闭症的弟弟。16岁时,利马在查佩科恩斯开启绿茵生涯,从2008年起,他先后到两座圣保罗州内地小城里奥普雷托和若泽·布尼法西奥碰运气。2009年1月,利马为里奥普雷托的美洲队打过圣保罗青年杯,赛事结束就失了业,将近半年无球可踢。

遭弃用后,卢卡斯·利马大哭一场,“离开里奥普雷托,我哭得很伤心。他们不要我了,我觉得一切都结束了。我没想过会被弃用,事先没有一点征兆,那是我一生中哭得最多的一天。”在若泽·布尼法西奥,利马经历了一生中最艰难的时光,心灰意冷下险些放弃足球,“那是最难的时候,一点条件都不具备。饭吃不饱,我还要走三四十分钟去训练。之所以没跑回家,是因为还有父母帮助我,总是多多少少给我寄点钱。”

卢卡斯·利马能挺过艰难岁月直至走向成功,要感谢贝当·阿尔坎塔拉教练。贝当是里奥普雷托人,对利马的能力有所了解,当时他正执教利梅拉国际,利梅拉也是圣保罗州内地小城。听说利马失业,贝当将他招进利梅拉国际。稳定下来的利马越踢越好,2011年8月到西甲桑坦德俱乐部试训,2012年7月转会巴西名门国际,同年由B队升入一线队。

正是在巴西国际,卢卡斯·利马与现任巴西队主帅邓加第一次有了交集。南非世界杯后,邓加一直赋闲到2012年底,才终于在球员时代的老东家国际再就业。22岁的利马当时并未进入邓加法眼,2013年3月被被租到累西腓竞技,结果他率队重返巴甲,并当选巴乙最佳球员。去年2月,利马以约合250万美元的转会费加盟桑托斯并签约4年,这在巴西国内已属高价转会。身披20号的利马渐臻佳境,获誉“桑托斯指挥家”。

当今巴甲最佳10号

波尔图今夏险些买走卢卡斯·利马,另有不少欧洲名门对他有意。利马和内马尔的经纪人都是瓦格纳·里贝罗,9月老内马尔膝盖动手术,里贝罗还到医院探望。由于操作罗比尼奥和内马尔转会之故,里贝罗与西甲双雄关系不错,想把利马运作过去。然而,巴萨被国际足联处罚两个转会窗禁止引援,皇马3个非欧盟名额已满,利马暂时还实现不了顶级豪门梦。

今年9月对哥斯达黎加和美国两场热身赛,卢卡斯·利马首获邓加征召。10月两场世预赛,内马尔停赛,库蒂尼奥有伤,卡卡穿上10号,部分巴西媒体则认为利马更适合穿10号,因为这位前腰技术好、反应快、球商高。不过利马毕竟是新人,于是只能穿20号。

巴西媒体认为,近年来国家队积弱,一大重要原因便是缺乏一名顶尖前腰。甘索是经典10号,可惜伤病缠身导致过早陨落,自他之后,桑巴足坛再难出产优秀10号。内马尔儿时的偶像是罗马里奥,原本就更偏爱11号,论技术风格和场上位置也更适合穿11号而非10号。2013年本土联合会杯前,斯科拉里为给内马尔压担子,才动员他改穿10号,于是内马尔与奥斯卡交换了号码。

奥斯卡幼年丧父,性格极为内向。他在巴西踢球时获誉“新卡卡”,如今在切尔西,奥斯卡也像偶像卡卡在皇马时一样不受穆里尼奥重用,状态越来越差,终于在国家队也丢掉主力位置。邓加重用卢卡斯·利马,是看重他跑动积极、出球迅速、进攻犀利,利马用进球回报了主帅的信任。不过,巴西队的丢球正是源于利马的中场丢球,要想成为名副其实的10号,利马还任重道远。

巴甲  /   卢卡斯·利马  /   巴西  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论