人才断档?欧冠场上英格兰球员比以色列球员还少

林良锋11-17 14:01 体坛+原创

英国媒体批评英超“误国”,总爱提的一点是:只有三成左右的英格兰球员上场,进而再说欧冠上场的英格兰球员比白俄和以色列还少,总结成一条理论:打不上英超,是英格兰人才断档的根源,人才断档自然难有佳绩。

1F7E.tmp.jpg 英格兰队在球场训练

但本届欧洲杯有5支新军打进正赛,其中包括北爱、威尔士两家“本土”足总,旗下英超级国脚寥寥,证明这个说法站不住脚,而此次热身完败于西班牙,十年内第三次,从另一个角度说明成绩不佳,和英超人口占有率没有关系。

英超目前注册一队球员在640人以上,英格兰人占了三成多,约有150多人,非英籍大陆外援中,法、西、荷最多,36至20人不等,但西班牙三夺大赛的骨干力量来自皇马、巴萨和马竞,英超系不是主流;法国外援在英超高居榜首,上届欧洲杯成绩还不如英格兰,荷兰这次连正赛也没资格。

威尔士、北爱无需附加赛跻身欧洲杯,更有说服力。威尔士只有15人效力英超俱乐部,加上皇马的贝尔,也凑不齐一支大赛满员的队伍,北爱的英超系只有威尔士的一半,但该队力压罗马尼亚、匈牙利以头名出线。苏格兰和爱尔兰的人数分别是16和24,前者小组第4,后者第3勉强获得附加赛资格。当然,小组中有德、波两大对手,增加了出线难度,但过去三届世界杯或欧洲杯的预选赛,北爱和南爱,苏格兰和威尔士也没有从国脚打英超中得到多少好处。威尔士和北爱的英超国脚,远比不上英格兰的同行档次高,威尔士只有贝尔和拉姆西名气较高,北爱甚至无一人来自英超前六(过去十年综合排名)。英格兰的同组对手最强不过瑞士,突围毫无压力,威尔士和比利时、波黑同组,难度比英格兰大得多。

英格兰成绩徘徊在二流,根源仍是教练和球员的临场发挥,热身再负西班牙,不过是之前的低级失误重演,霍奇森带队打了两届大赛,热身也将近20场,打不过的对手依然打不过,国脚们发挥不出俱乐部的水平也延续了三年。同期,威尔士换了科尔曼,北爱换了麦克奥尼尔,双双实现突破。两队的热身也比英格兰的“程序化胜负”更有收获,过去与强敌热身失球太多,新帅上任,失球逐渐减少,结果也由输多平少,向不败靠拢,威尔士缺了贝尔和拉姆西,仍能和荷兰打成2比3。贝尔和拉姆西是威尔士出线的两大支柱,北爱的台柱子则是史蒂芬·戴维斯和拉弗蒂,英格兰的目标要高于两家同宗,在大赛上,鲁尼、兰帕德、杰拉德并没有带来质变的表现。热身的意义,从来离不开考察和纠错,威尔士和北爱的热身有效果,英格兰什么时候也能从热身中学乖些?

英超  /   威尔士  /   北爱  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论