继鲁尼后霍奇森刻意安排 新偶像巴克利遭疯狂炒作

林良锋11-17 10:14 体坛+原创

拍马屁是个技术活,尤其是在比赛全无亮点的失利中,找出值得吹捧的个人,就更显功夫。过去,无论英格兰整体发挥好坏,媒体总有鲁尼这张牌可打:如果鲁尼在曼联发挥不错,那就调高期望值,吹他如何能将球会的状态带到三狮,再现当年出道时的惊艳;如果发挥不好,那就藉各种负面新闻敲打他,顺便将英格兰可能输球或者终于输球,推到他身上。这一招不能老使,何况鲁尼本季状态之差,敲打他的弹药早在热身之前便已告罄,连鲁尼都知道自己的表现不及格,赛前就给了自己一枪:“主教练要考察其他人,新人的表现对我是极大挑战。”

瓦尔迪、凯恩和沃尔科特都在季初的三个月有良好发挥,加上久伤倦勤的韦尔贝克和斯图里奇,鲁尼即使深受霍奇森器重,也看清同袍的状态形成的威胁,霍奇森重申鲁尼沦为替补,巴克利首发与凯恩搭档锋线纯属“试验”,鲁尼刚破了队史进球纪录,不会因为一场替补与太公闹别扭,他暗示:我才是英格兰最佳。“自霍奇森上任,我(在国家队)的状态一直很好,进球不少,希望这一模式延续下去。”

通常,参加英格兰赛前新闻发布会的,除了主教练便是比赛的场上队长,那往往意味着就是鲁尼,鲁尼不上场却和媒体见面,更看得出是霍奇森刻意安排,旨在打消媒体炒作鲁尼落选。媒体心领神会,但找个吹捧的对象是既定任务,吹谁?吹巴克利!

5813.tmp.jpg 西班牙和英格兰比赛前,巴克利在球场训练。

为什么不吹凯恩?凯恩已经吹过了。季初凯恩曾有12场俱乐部比赛只进一球的尴尬,但在作客伯恩茅斯戴帽后,一切恢复正常,伦敦德比进球为热刺抢得平局,媒体炒足三天, 龙肉也食之无味。

为什么不吹瓦尔迪?霍奇森并不热衷这位莱斯特前锋,巴克利和凯恩铁定首发,当然没有必要为替补浪费笔墨。埃弗顿主教练马丁内斯力荐得意弟子,敦促霍奇森“尽情重用”,巴克利便搭上斯特林,成为赛前预热的炒作对象,媒体以霍奇森“务必给新秀机会”为由,将巴克利抬到了三狮未来偶像的地位。

巴克利并没有值得炒作的素材,赛季进球6个,代表英格兰的两球分别取自圣马力诺和立陶宛,另有一球取自联赛杯,英超打进3球进不了联赛射手榜前20,英籍射手也进不了三甲。但造热巴克利,是媒体心照不宣的安排。

两年前赛季首轮对诺维奇,巴克利远射打进个人英超首球,媒体找到了造星的下一个对象。但巴克利和鲁尼不在同一档次,更不是唯一,与他同辈同级的人还有斯特林、张伯伦和凯恩,本季又冒出戴尔、阿利和林加德。在“黄金一代”淡出舞台,鲁尼每况愈下的形势下,催生新一代偶像乃媒体当务之急,哪怕巴克利再缺星味,并无多少拿得出手的发挥,舆论还是不遗余力,两年来只要埃弗顿略有佳作,巴克利如果在场,都要沾光。最令人愕然的例子,出现在他英超首季的德比,红蓝打成3比3,巴克利并无进球,头槌助攻米拉拉斯扳平,赛后BBC点评,罔顾埃弗顿两大功臣都是比利时人,愣将巴克利点成了当场最佳。此后,巴克利并没有多少“当场最佳”的发挥,但一直偶像的备胎。

本场赛前赛后迭获媒体好评,却和他比赛中的发挥对不上号。作为内锋,巴克利不仅是进攻的枢纽,还是防守的第一关卡,群抢的发起人。巴克利拿球不多(26次,准确度不到九成),处理球更糟,最差的是协防,未对西班牙后防造成丝毫压力。对手控球出色已够三狮头疼,如果皮克还时常拿球游弋到中圈,从容选择出球对象,后防必然压力更大。巴克利已代表英格兰18次,其中一半是友谊赛,无论是一流的对手如西、意、德、智,还是三流的马其顿、秘鲁、爱尔兰、苏格兰,巴克利从无令人眼前一亮的发挥,要等多久,这颗未来之星才能升起?这马屁要拍到何年何月才停?

巴克利  /   英超  /   霍奇森  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论