马德兴:国足不应有压力 旺角战别学11年前天河战

马德兴11-17 09:56 体坛+原创

  11月17日,那是中国足球历史上一段永远让人难忘的“痛”。2004年的这一天,中国国家队在广州天河体育中心,因为某些人的低级错误,事先算错“数学题”。尽管最终以7比0大胜中国香港队,仍然无缘德国世界杯预选赛亚洲区八强赛。11年后的这一天,中国队将再一次面对中国香港队,形势虽然有些相似,中国队仍是只有取胜才有希望晋级。但毕竟物是人非,今年的“11.17”,不会重蹈11年前的覆辙。

789_1643106_327096_看图王.jpg 国足轻松备战

  11年前,中国队在客场0比1不敌科威特队后,在最后一轮世界杯预选赛小组赛,必须大胜中国香港队,才有可能获得小组出线权。为争取出线,中国足协在赛前做了大量的工作。记得在赛前的新闻发布会,当时的中国香港队主帅黎新祥,开场时所说的第一句话就是:“中国队历史上曾经7比0大胜中国香港队,我当时就是场上的一员。”黎新祥所说的比赛,则是1980年6月的友谊赛。然而,中国足协的相关人员却搞错一件事,就是在世界杯预选赛期间,如果两队积分相同,首先比较胜负关系,然后比较总净胜球,接着是总进球数。而当科威特与马来西亚队上半时踢成1比1以后,时任足协的相关人员自然不明白其中的“奥妙”。中国队最终以7比0战胜中国香港队,中国队的净胜球为13个,但进球数只有14个。而以6比1取胜马来西亚的科威特队,净胜球同样为13个,进球数却是15个,比中国队多出1个,于是,中国队惨遭淘汰且无缘亚洲区八强赛。自那以后,中国足球就此进入万劫不复的“灰色年代”。

  11年过去了。坦率地说,天河的那场7比0,依然是中国足球的“痛”,更是中国香港队球迷的“痛”。因此,当中国队此番作客旺角大球场时,中国香港队球迷肯定希望港足取胜,以报一箭之仇。中国队的形势,当然更加简单:只有取胜,才能继续争取四个成绩最好的小组第二,从而晋级亚洲区12强赛。

  但是,和11年前的那个“11.17”不同,中国队根本就无需考虑净胜球的问题。在国足昨天晚上前往香港前,助理教练区楚良表示:“这场比赛的唯一目标就是取胜。至于净胜球的问题,球队不会强求。”应该说,这是一个比较务实的目标,国足目前比中国香港队少了3分,排名小组第三,尚没有资格同其他小组第二名进行比较。只有战胜中国香港队后,中国队才有比较的资格。拥有资格进行对比以后,才能谈论净胜球。恰恰是在这种逻辑关系下,国足首先需要考虑的,则是拿到比较的资格,即确保拿到C组第二名。

  某种意义来说,这一次的11.17之战就简单很多。而不像11年前的天河对决。当时,中国队除了确保大比分胜利,还要关注同组的科威特与马来西亚之间的比赛。然后,根据即时比分的变化,随时计算中国队自身的进球数。更何况,这一次的世界杯预选赛40强赛分成8个小组进行,除了小组第一名肯定晋级,四个成绩最好的第二名也可以晋级。11年前的德国世界杯预选赛亚洲区第二阶段,也是分成八个小组进行,但只有小组第一才能晋级。因而,无论从哪方面来讲,这次的“11.17”完全不同于11年前的“11.17”。在这种情况下,中国队无需给自己增添不必要的压力。

  虽然中国队在深圳的主场比赛丢掉2分,而且,中国香港队这一次在大赛前,又吸纳了三名归化球员。但不管是中国队自身还是外界,都没有必要妄自菲薄,有意贬低中国队,或者抬高中国香港队的整体实力。同时根据比赛的战术角度,依然是本报此前的观点,“不怕中国香港队有想法,就怕中国香港队没想法。”

  比较成绩时,与中国香港队的进球数,将会提供很大的帮助。即便无法打进更多的球,也不是什么大事。毕竟在这些年来,各级中国国字号队伍对阵各级中国香港足球队时,很少能够以两球以上的比分取胜,类似11年前的那场7比0,完全属于意外。

国足  /   香港  /   旺角  /   天河  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论